воскресенье, 26 октября 2025
Деятели науки и культуры Кыргызстана призывают бережно относиться к истории

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Деятели науки и культуры Киргизии призывают бережно относиться к истории

Деятели науки и культуры Киргизии призывают бережно относиться к истории

14 июня 2016 16:26    Просмотров: 11420

Александр Шабалин, © News-Asia

Деятели науки и культуры из Кыргызстана, Китая и Монголии приняли участие в караване «Мира и единства народов», посвящённом Году истории и культуры. Путь каравана «мира и культуры», состоящий из аксакалов, известных санжирачи и манасчи прошёл по историческим местам, описанным в эпосе «Манас». В проведении данного мероприятия принял участие сын известного сказителя Жусупа Мамая Мукаш Мамай, историк из Монголии Ван Жие, главный редактор научного журнала «Тил жана котормо» из Урумчи Макелек Омурбай, писатель Жунус Жумадыл, а также санжирачи из Китая Толок Торокан.

Одна из главных целей каравана - общение его участников с жителями регионов на исторические темы кыргызского народа, в первую очередь о событиях 1916 года. Также лидеры Каравана подготовили обращение к лидерам политических партий и движений с просьбой не использовать тему межэтнических и других конфликтов в личных интересах, а извлечь уроки из прошлого и предотвратить любые угрозы, которые могут мешать мирному развитию Кыргызстана.

Как сообщила организатор каравана «Мира и единства народов» Токтайым Уметалиева, их обращение подписало более одной тысячи человек.

- С огромным опасением наблюдая за последними событиями на юге страны, распространением различной искаженной информации с недостоверными сведениями по трагедии 1916 года, направленными определёнными недальновидными политиками на разжигание межэтнической розни накануне 100-летия Уркуна, а также с учётом трагических событий 1990 года и июньских событий 2010 года, обращаемся к лидерам политических движений не использовать эти темы в лично-корыстных интересах, - отмечают в своём обращении участники каравана.

Они отмечают, что трагедия кыргызов не должна становиться инструментом политической борьбы и торга, инструментом давления и продвижения интересов отдельных групп. В связи с этим политики, дающие свои оценки произошедшим событиям прошлого, обязаны подкреплять их достоверными фактами и документальными материалами.

- Историю не повернуть вспять. Нам, гражданам великого Кыргызстана, необходимо сделать правильные выводы, чтобы не допустить повторения трагических событий впредь. Опыт наших предков должен сделать нас мудрее. Сегодня мы должны научиться решать все споры путём открытых дискуссий и диалога, а не играя на национальных чувствах, - полагают «караванщики».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 05:48

Темиртау задыхается: промышленные выбросы превратили город в одну из самых грязных точек Казахстана

Темиртау, расположенный в центральной части Казахстана, всё чаще оказывается в центре экологических сводок и рейтингов загрязнённости.

28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране