суббота, 25 октября 2025
Жители Бишкека готовы скинуться, чтобы помочь мэрии оплатить ремонт дорог на своих улицах

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Жители Бишкека готовы скинуться, чтобы помочь мэрии оплатить ремонт дорог на своих улицах

Жители Бишкека готовы скинуться, чтобы помочь мэрии оплатить ремонт дорог на своих улицах

11 июля 2016 16:40    Просмотров: 9679

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Ремонт дорог в Бишкеке – проблема №1 для мэрии и её главы. Ежегодно на реконструкцию автотрасс  выделяются миллионы сомов, однако в план не попадают многие улицы, которые находятся в центре города. Принятый в 2016 году расширенный план реабилитации и реконструкции межквартальных и внутримикрорайонных дорог, куда вошли многие изношенные отрезки асфальта, не смог включить в себя все улицы, где дорожное покрытие требует «латания дыр».

Жители одной из них - отрезка улицы Табышалиева от пересечения с улицей Ташкентской до улицы Куренкеева решили не ждать милостей от чиновников, а предложить мэрии свою помощь при том условии, если их дорожное полотно всё-таки попадёт в очередь на ремонт.

Улочка имени историка Салмоорбека Табышалиева в советское время носила имя Надежды Крупской, и когда-то практически вся состояла из одноэтажных и малоэтажных домов. Со временем их сменили более благоустроенные этажные застройки, офисы, строящиеся корпуса общежитий КНУ имени Ж. Баласагына, которые обрастали инфраструктурой. Дома же, расположенные за чертой проспекта Жибек-Жолу, так и остались частью частного сектора (за исключением одного из них, который в девяностых был выкуплен и стал одним из сети популярных кафе «Фаиза», прим.авт). Соответственно, газоснабжение, вода и электричество у жителей были, а вот асфальт появился только в конце 1989 года после многочисленных обращений населения в местные органы власти. Однако качество его оставляло желать лучшего: уже через пару лет он начал крошиться и портиться, появились ямы, которые жители заделывали своими силами: то мелкими камнями, то цементом. А в 1998 году конец улицы Табышалиева покинуло ещё одно благо цивилизации: муниципальное освещение.

Мэрия, находившаяся в состоянии разброда, игнорировала жалобы, и тогда несколько фонарей были восстановлены за личный счёт жителей улицы. Вскладчину, подручными средствами ремонтировалось  дорожное покрытие, проводилась канализация, после появления которой асфальта стало ещё меньше. Восстановить его в должном виде поверх траншей с канализационными трубами денег хватило не у всех жителей: на тот момент в их числе были пенсионеры и многодетные семьи, ветеран ВОВ, к которой затруднялась проехать карета «Скорой помощи»... В 2015 году освещение на улице появилось только благодаря предвыборной кампании, однако к весне 2016 года часть фонарей пришла в негодность. У нескольких домов прорвало трубы в местах отводки от водопровода к строениям, что так же не улучшило состояние дорожного покрытия переулка.

Терпение жителей лопнуло. Они предлагают чиновникам мэрии, если на состояние дороги и освещения там обратят внимание, вложить часть суммы, которая требуется на восстановление благ цивилизации, собрав её подворно. Жители готовы сброситься даже на зарплату рабочим и обеспечить им питание на время ведения работ. Проживающие на улице Табышалиева заботятся не только о своём отрезке переулка, но и о двух прилегающих частях улиц:  Ташкентской - от Тоголока Молдо до Турусбекова и Куренкеевой - от проспекта Мира до Турусбекова. Они так же оказались в заложниках у города. И если уличное освещение на них хоть как-то присутствует, то асфальт приведён в полную негодность ремонтом теплосетей и проведением электрокабелей. В ливневые дожди улочки превращаются в реки с подводными препятствиями, в сухую погоду - в американские горки с уймой пыли.
- Мы уже не раз обращались с просьбами во все инстанции, - рассказала «АиФ» жительница злополучного отрезка улицы, Лариса. - В акимиат, в приёмную мэрии, в Управление капитального строительства, в Аппарат президента… Градоначальники менялись: Усенов, Кулов, Омуркулов, Кулматов, а нашими проблемами никто не хотел заниматься. И мы придумали такой выход из положения! Написали обращение, под которым подписались все жители, отправили его в мэрию, акимиат и в соответствующие структуры. Сейчас ждём ответа, по закону его должны нам предоставить спустя две недели, надеемся, что Албек Ибраимов нас услышит!

«АиФ-Кыргызстан» будет следить за ходом рассмотрения обращения.

В 2016 году на реализацию программы реабилитации и реконструкции 26 межквартальных и внутримикрорайонных дорог и создания 47 автодорог в новостройках выделено 600 миллионов сомов. Часть из суммы заложена в грант от Китая. Отрезки дорог, фигурирующие в обращении, в программу не входят.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

21 октября 2025 04:15

Психология победы: Университет Лобачевского провёл мастер-классы в Бишкеке

В столице Кыргызстана, на площадке Русского дома в Бишкеке, прошли мастер-классы по спортивной психологии, организованные преподавателями Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране