воскресенье, 31 августа 2025
Мальчику из Забайкалья с мраморной болезнью костей требуется операция

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В России ребёнку с мраморной болезнью костей требуется срочная помощь

В России ребёнку с мраморной болезнью костей требуется срочная помощь

11 июля 2016 21:19    Просмотров: 14659

Елена Короткова, © News-Asia

В российском Забайкалье собирают средства на помощь молодой семье Загдаевых, чей ребёнок, двухлетний Санжи, оказался болен редким заболеванием:  мраморной болезнью костей остеопетрозом.  Российские медики обладают малым опытом в лечении заболевания путём необходимой трансплантации,  и семье Загдаевых смогут помочь лишь в одной из израильских клиник. Если не провести операцию вовремя –ребёнок потеряет зрение и может вскоре умереть.

Остеопетроз  ( другие названия - мраморная болезнь , гиперостотическая дисплазия, болезнь Альберс-Шенберга, врожденный остеосклероз) – редкая врождённая патология опорно-двигательного аппарата, вызываемая сбоем в 3 генах, характеризующаяся избыточным формированием костной ткани, её ломкостью и уплотнением. Плотные кости вытесняют  костный мозг, что приводит к развитию тромбоцитопении, анемии, кроветворным процессам вне костного мозга – в печени, лимфатических узлах, селезенке, в результате чего происходит их увеличение. Одновременно кости становятся более хрупкими, наблюдается паралич тела, гидроцефалия и слепота – благодаря сдавливанию нервов. Трансплантация костного мозга – единственный метод, помогающий терапии остеопетроза, других действенных методов лечения  этой врождённой патологии на сегодняшний день не существует. Но не все врачи способны поставить правильный диагноз и иногда он оказывается определён слишком поздно. Семье Санжи повезло: установить, что с ним происходит, удалось на пределе, когда ребёнку исполнилось два года – с помощью анализа ДНК.

В России заболевание изучено мало: пересадками костного мозга занимаются и Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина, ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, и Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, и другие федеральные клиники. Но пока есть только один случай, когда «мраморный» ребёнок смог остаться в живых после реабилитационного периода после операции в России.  Поэтому все родители, у детей которых медики обнаруживают мраморную болезнь, вынуждены искать деньги на поездку за рубеж – в специализированные  клиники Израиля. Там аналогичное хирургическое вмешательство прошло более 200 человек, самому старшему из них – уже почти 30 лет, и ничего не напоминает о минувшем недуге.

- С возрастом эта болезнь прогрессирует, становится хуже, кости не развиваются, развиваются патологически, начинают вытеснять костный мозг, костный мозг начинает плохо работать, не успевает вырабатывать клетки крови, и начинаются различные изменения. И по прогнозам вообще говорят, что дети без лечения умирают в раннем возрасте, доживают до 3 лет, - говорит мама Санжи, Ханда Загдаева. – Чем раньше  нам сделают операцию, тем меньше последствий будет для ребёнка. Помочь обещали в израильской клинике «Хадасса».  На первую поездку мы уже собрали полтора миллиона. А это только консультация, обследование, типирование и перелёт. Сама же операция, обойдется еще в 20 миллионов рублей. Все понимают, что это просто огромная сумма, нереальная, для простой, обычной семьи, как наша. Это вообще огромные деньги.

У мальчика уже начало слабеть зрение, были множественные переломы. Шансов на то, что на историю семьи Загдаевых обратят внимание благотворительные фонды и успеют помочь – мало. Поэтому родителям мальчика остаётся надеяться только на помощь неравнодушных соотечественников. Важна любая сумма и любая помощь.

Номер карты Сбербанка: 5336 6900 9737 3353 
(папа Санжи, Загдаев Дамдин Дашиевич)
Кошелек Яндекс.Деньги 410012042002930
 PayPal: zagdaeva@inbox.ru
Тел. для информации: 8-924-297-5864 (Ханда, мама Санжи)

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

21 августа 2025 06:43

На берегу Иссык-Куля прошёл Международный семейный слёт трезвости и здоровья

В Кыргызстане завершился Международный семейный слёт трезвости и здоровья "Молодёжь — Семья — Трезвость", организованный Бишкекской и Кыргызстанской епархией при поддержке Русского дома в Бишкеке.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране