понедельник, 08 сентября 2025
Строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС спровоцируют экологическую катастрофу в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Строительство ГЭС грозит экологической катастрофой в Центральной Азии

Строительство ГЭС грозит экологической катастрофой в Центральной Азии

30 сентября 2013 16:03    Просмотров: 12772

Мария Индина, © News-Asia

В понедельник, 30 сентября, министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало выступление главы ведомства на 68-й сессии Генассамблеи ООН, в которой Абдулазиз Камилов поднимает тему строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС. В своем заявлении глава МИД открыто критикует гидроэнергетический проект, инициированный Киргизией и Таджикистаном.

- Актуальная проблема в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в нашем регионе - рациональное использование водных ресурсов, - заявил в минувшую пятницу в Нью-Йорке Камилов. - Как известно, весь центральноазиатский регион питают водой трансграничные реки Амударья и Сырдарья. Именно поэтому правительство Узбекистана обеспокоено строительством Рогунской и Камбаратинской ГЭС в верховьях этих рек. Мы считаем, что реализация данных планов приведет к нарушению естественного стока рек, а это в свою очередь чревато экологическими  и социально-экономическими последствиями доля всего региона. Будет необратимо нарушен водно-экологический баланс в Центральной Азии.

По словам министра, строительство новых крупных гидроэлектростанций с гигантскими по мировым меркам плотинами (Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров) без согласия всех заинтересованных сторон невозможно. Свою позицию Узбекистана подкрепляет международно-правовыми нормами. В частности, узбекские власти ссылаются на положения конвенций ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков». Более того, узбекская сторона заявляет что районы, в которых запланировано строительство ГЭС, находятся в сейсмически опасной зоне.

- На данном участке проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, - добавил глава МИД. - Это создает высокий риск техногенных катастроф. С учетом этого мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов без заключения международной экспертизы проектов по Рогуну и Камбарате-1. Исследование должно проходить под эгидой ООН по следующим пунктам: воздействие гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду и влияние на растительный и животный мир.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране