среда, 05 ноября 2025
Правительству не удалось ограничить права журналистов в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Таджикские журналисты отстояли своё право на свободу слова

Таджикские журналисты отстояли своё право на свободу слова

05 февраля 2016 15:04    Просмотров: 10619

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан в условиях глобальной информационной войны нашёл выход из ситуации, при которой СМИ могут направить мысли граждан республики в русло, не соответствующее курсу, избранному правительством и президентом страны. В республике благодаря правительству вскоре появится новая редакция закона «О периодической печати и других средствах массовой информации», подрезающая таджикским и иностранным журналистам творческие крылья.

Закон «О периодической печати и других СМИ Таджикистана» впервые был принят 14 марта 1992 года. С тех пор он редактировался четырежды – последняя редакция была подписана 19 марта 2013 года президентом Эмомали Рахмоном. И стала самой полной, поскольку в ней прописывались не только виды СМИ, права и обязанности самих сотрудников СМИ и журналистов, но и обязанности по отношению к ним госчиновников, обязанных максимально упростить доступ к достоверной информации в минимальные сроки. Однако в ней не была регламента запрета деятельности СМИ. Поэтому основной и главной предложенной правительством поправкой явилось расширение полномочий Генпрокуратуры по отношению к СМИ. Ей предлагается выдать право при установлении в работе СМИ какого-либо нарушения выслать письменное предупреждение. Если нарушение серьёзное, то в случае отсутствия его ликвидации орган обратится в суд, и тогда работа СМИ может быть прекращена на территории РТ, причём без права перерегистрации. Есть и более мягкий вариант.

- Если в определенный срок не будут устранены нарушения закона, ставшие причиной вынесения письменного распоряжения, генеральный прокурор или прокуроры, подчиненные ему, могут обратиться в органы, уполномоченные регистрировать СМИ с заявлением о приостановке деятельности СМИ. В таких случаях органы, уполномоченные регистрировать СМИ, могут приостановить деятельность средства массовой информации сроком до 3 месяцев, - говорится в проекте поправок.

Это же касается и иностранных СМИ, аккредитованных на территории Таджикистана, уличённых в агитации на свержение действующего конституционного строя, разжигание межнациональной вражды, пропаганду экстремистских идей, и идей, чуждых таджикистанцам. Однако наиболее крупные журналистские организации республики - Союз журналистов, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ, и НПО «Хома» - выступили с активным протестом, распространив заявление, осуждающее действия правительства страны. Депутаты таджикского парламента же решили не рисковать  расположением журналистов и образовать специальную комиссию, которая рассмотрит правомочность поправок в закон и возможность внесения иных поправок. Вердикт они вынесут через неделю.
Законопроект ещё не принят и находится на рассмотрении. Однако первые шаги в отношении нововведений в работе с отечественными и иностранными СМИ чиновники уже предприняли. В аккредитации для работы на территории Таджикистана было отказано российскому международному телеканалу RT (экс-«Russia Today», прим.авт.). Официальная причина – несколько вопросов, на которые руководство канала не ответило властям республики, подавая аккредитационную заявку, неофициальная, о которой говорят в кулуарах – в Таджикистане не хотят появления ещё одного инструмента «мягкой силы» из России и распространения российского влияния.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2025 04:18

Главы пограничных ведомств СНГ посетили заставу «Барпы» в Кыргызстане


На этой неделе Кыргызстан стал центром международного внимания — впервые в истории страны главы пограничных ведомств Содружества Независимых Государств посетили одну из самых современных застав республики.

30 октября 2025 08:02

Балхаш под тяжёлым небом: как металлургические заводы влияют на экологию промышленного сердца Казахстана

Когда ветер дует с заводской стороны, над городом стелется густая дымка — запах серы и металла напоминает жителям Балхаша, какой ценой даётся промышленная мощь региона.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране