понедельник, 10 ноября 2025
В странах Центральной Азии растет уровень истощения земель, под угрозой сельское хозяйство - ООН

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

20 апреля 2018 08:55    Просмотров: 18413

Елена Иванченко, © News-Asia

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о ситуации в странах Центральной Азии. Среди главных рисков для региона обозначены – неправильное питание, масштабная деградация земель, которые становятся непригодными для выращивания растений и выпаса скота, недостаток водных ресурсов, а также запустение сельскохозяйственного производства.

Голод и ожирение

По данным доклада, в Центральной Азии около одного миллиона человек недоедает. Наихудшая картина в Таджикистане, так согласно оценкам, в 2014–2016 годах в республике недоедали 2,6 млн. человек, то есть 30% населения. В соседних странах этот показатель значительно ниже, в Киргизии – 6,4%, в Узбекистане –  6,3%, и в Туркменистане 5,5%. Следовательно, от дефицита продовольствия страдает не более 400 тысяч человек. Неполноценное питание негативно сказывается на здоровье граждан, соответственно снижается работоспособность, и как следствие эти факторы отражаются на общей социально-экономической ситуации в государстве. Из-за постоянного недостатка в питании у порядка 300 тысяч детей Таджикистана в возрасте до пяти лет наблюдается задержка в росте, а от истощения страдают 100 тысяч детей.

Другой серьезной проблемой в странах ЦА стал рост ожирения, притом как у детей, так и у взрослых. Самый низкий уровень распространенности ожирения был зафиксирован в Таджикистане (10,9%), Киргизии (13%) и Узбекистане (14,4%). Основной причиной тенденции эксперты называют увеличение доходов, к примеру, человек начинает больше зарабатывать и покупать больше калорийной еды при не особо активном образе жизни. Однако от избыточного веса могут также страдать люди с низким уровнем доходов, покупая дешевые продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. А многие просто не владеют информацией о здоровом и правильном питании, что приводит не только к проблемам с весом, но и к дефициту полезных веществ в организме. Так, в ЦА дефицит витамина А был зарегистрирован у 32,2% детей и у 33% взрослых. У маленьких жителей Казахстана, Киргизии и Туркменистана процент недостатка  витаминов и минеральных веществ в еде примерно одинаковый – от 26 до 28%, в Узбекистане – 53,1%.

– Большинство стран региона добились значительного прогресса в сокращении доли населения, страдающего от голода, однако проблемы, связанные с продовольственной безопасностью и питанием, остаются актуальными, – сообщается в докладе.

Хватит ли ресурсов?

В регионе значительно сократилась поддержка сельского хозяйства, отмечается сокращение финансирования программ в области аграрной политики. В 2015-2016 годах многие страны ЦА стали меньше ориентироваться на сельское хозяйство. К примеру, Казахстан в 2016 году отменил прямые выплаты земледельцам и животноводам, которые до этого были основной мерой поддержки сельского хозяйства. Ожидается, что со временем число занятых в сельскохозяйственной сфере в большинстве стран снизится. По прогнозам ООН численность населения стран ЦА, таких как Таджикистан и Киргизия, к 2050 году возрастет на 68,5% (или 5,8 млн. человек) и 38,9 процентов (2,3 млн.  человек) соответственно. Рост населения стран ЦА потребует увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

– По всему региону ожидается рост числа жителей городских районов. К 2050 году в городских районах будет проживать более половины населения всех стран Европы и Центральной Азии, за исключением Таджикистана (43,%) и Киргизии (49,1%). Эти страны, а также Узбекистан, являются самыми крупными источниками миграции рабочей силы в регионе и крупнейшими получателями денежных переводов, в основном из Российской Федерации и Казахстана, – отмечают в публикации эксперты.

Однако наряду с увеличением численности населения повысятся и доходы. В число таких стран входит Туркменистан, где благодаря высоким запасам природного газа и нефти ожидается существенное увеличение ВВП на душу населения – с 6 990 долларов  США в 2015 году до 12 028 долларов США в 2022 году. Прогнозируется, что это будет один из самых высоких показателей в регионе, без учета 28 стран ЕС и стран ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли).

Факторы риска

Несмотря на то, что регион ЦА богат земельными ресурсами, во многих странах растет уровень истощения и деградации земельных площадей. Более 20% населения Казахстана и Узбекистана уже живут на деградированных землях. В будущем это может привести к снижению уровня продовольственной безопасности, также к ухудшению положения сельских районов. За девять лет, с 2000 по 2009 годы, страны региона потеряли из-за деградации почв почти 6 миллиардов долларов. Больше всех пострадал Казахстан - экономика страны недосчиталась 3 миллиардов. Узбекистан понес убытков на 830тысяч долларов США, а Таджикистан потерял меньше всех в регионе - полмиллиарда долларов США. К основным факторам деградации почв в Центральной Азии относятся рост численности населения и изменение климата, оказывающие неблагоприятное воздействие на ограниченные природные ресурсы, а также нерациональные методы землепользования.

К числу прочих проблем в регионе эксперты отнесли нехватку водных ресурсов, связанную с их нецелесообразным использованием. По данным о заборе пресной воды из возобновляемых источников, было определено, что нехватку воды испытывают – Туркменистан (уровень водозабора 94%), Киргизия (93%), Таджикистан (91%), Узбекистан (90%) и Казахстан, где уровень забора пресной воды составляет 67%. Предполагается, что через 10-20 лет в регионе увеличится количество жарких дней. Это приведет к повышению температуры, вызовет более быстрое таяние ледников, а также повысит риск засухи и недостатка водных ресурсов. Природные катаклизмы в регионе уже наносят ущерб экономике и экологии стран. За последние 27 лет в ЦА произошло 123 стихийных бедствия, в результате которых пострадали 10,4 миллиона человек. Экономические потери составили 2,4 миллиарда долларов США.

Проблемы продовольственной безопасности и изменения климата взаимосвязаны и требуют комплексного подхода, в том числе преобразования производства. Эксперты советуют государствам создать общую основу для устойчивого развития в сфере окружающей среды, сельского хозяйства и сельских районов, продовольственной  безопасности и использования использование природных ресурсов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране