среда, 05 ноября 2025
Китайские специалисты вынуждены были покинуть золоторудное месторождение в Киргизии из-за угроз от местного населения

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Китайские специалисты вынуждены были покинуть золоторудное месторождение в Киргизии из-за угроз

Китайские специалисты вынуждены были покинуть золоторудное месторождение в Киргизии из-за угроз

24 октября 2012 18:28    Просмотров: 11143

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии разгорелся очередной скандал, связанный с кадровой политикой крупных инвесторов и чуть не переросший в межнациональный конфликт. На этот раз гнев местного населения вызвали рабочие из Китая, осваивающие месторождение «Талдыбулак Левобережный» и являющиеся сотрудниками компании «Алтын-Кен». В понедельник, 22 октября, рядовые киргизстанцы вышли к офису компании с единственным требованием – уволить всех иностранных рабочих и взять на их место местных.

Акции протеста предшествовал конфликт, случившийся в воскресенье, 21 октября, с участием представителей строящейся золотоизвлекательной фабрики. По версии министерства внутренних дел Киргизии,  работающие на «Талдыбулаке» китайцы случайно убили лошадь, которая принадлежала жителю близлежащего села Орловка, ковшом экскаватора, после чего подрались с киргизстанцами. «Порча имущества», а также скромные, по сравнению с китайскими, условия оплаты труда вызвала шквал негативных эмоций у сельчан, уже на следующий день объединившихся в борьбе против инвесторов из КНР. Митингующие, выступая перед сотрудниками офиса компании, грозились совершить расправу над специалистами «Алтын-Кена», если их требование об увольнении китайцев не будет исполнено. Как позже выяснилось, обиду на китайских гастарбайтеров киргизстанцы копили многие месяцы. Все потому, что рабочие места, по мнению местных «специалистов», были распределены не в пользу граждан Киргизии. По различным данным, с китайской стороны на месторождении трудились от 300 до 600 человек, киргизские же кадры были в меньшинстве. А на их обращения власти никак не реагировали, советуя не вмешиваться в трудовые споры крупного инвестора и киргизских подрядчиков.

Понимая сложность ситуации, сотрудники правоохранительных органов республики вынуждены были стянуть в Орловку подкрепление, которое почти сутки не пускало на территорию населенного пункта людей. В это время иностранные инвесторы организовали эвакуацию своих специалистов, избежав тем самым новых межнациональных стычек. Сейчас около 300 граждан КНР находятся на территории села Милянфан близ Бишкека. В ситуацию также вмешался губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, в присутствии которого митингующие создали специальную комиссию и попытались изложить свои претензии и требования в письменном виде. Избежать кровопролития попытался и аким (глава) Кеминского района Умар Изабаев, усиливший охрану села и месторождения на специальных блок-постах.

В данное время все работы на месторождении «Талдыбулак Левобережный» приостановлены, ситуация в Орловке стабилизировалась. Оборудование китайских рабочих охраняют местные милиционеры, однако гарантий того, что экскаваторы и другая дорогостоящая техника останутся в целости и сохранности до момента разрешение конфликта, никто дать пока не может.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2025 04:42

Кыргызская милиция отмечает 101 год: вековая служба народу и верность долгу


1 ноября 2025 года в Кыргызстане отмечают 101-ю годовщину со дня образования милиции.

31 октября 2025 04:18

Главы пограничных ведомств СНГ посетили заставу «Барпы» в Кыргызстане


На этой неделе Кыргызстан стал центром международного внимания — впервые в истории страны главы пограничных ведомств Содружества Независимых Государств посетили одну из самых современных застав республики.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране