суббота, 17 мая 2025
Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

12 ноября 2014 17:02    Просмотров: 12407

Иван Донис, © News-Asia

Программа добровольного переселения в Российскую Федерацию на протяжении семи лет пользуется спросом у соотечественников, желающих вернуться на историческую родину. Начиная с 2006 года документы на возвращение в Россию подали почти 230 тысяч человек. Такие данные озвучили участники регионального круглого стола «Информационное обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы».

В частности, итоги функционирования программы подвел посол России в КР Андрей Крутько. По словам дипломата, изначально в проекте по добровольному переселению участвовали всего восемь округов, однако за семь лет их количество увеличилось в разы, до 54 регионов (из 85 субъектов). Статистика говорит о том, что с каждым годом число желающих переехать в Россию увеличивается.

Если не говорить о Киргизии, откуда миграционный поток в последние два года снизился (после событий 2010 года в течение года-двух наблюдался поток желающих выехать из республики, однако в 2013-14 годах число потенциальных переселенцев сократилось). Тем не менее, в республике постоянно проводят презентации и видеомосты с регионами, готовыми принять соотечественников у себя. Только за 2014 год в Бишкеке и других городах КР (Кара-Балте, Токмаке, Канте и Караколе) удалось провести свыше 20 подобных мероприятий.

- Госпрограмма реализуется с 2006 года, - рассказал участникам круглого стола глава представительства ФМС РФ по Киргизии Владимир Филиппов. – Однако первые анкеты Федеральная миграционная служба начала принимать в сентябре 2007 года. Ранее переселенцы при выборе будущего места проживания в основном отдавали предпочтение Калининградской области, однако в последнее время тенденция изменилась. Сегодня соотечественники проявляют интерес и к Дальнему Востоку, и к Центральной России. На сегодняшний день лидерами среди субъектов федерации являются Калужская, Липецкая и Воронежская область, спросом пользуются и Омская, Новосибирская области, Волгоград.

По словам Филиппова, главным требованием для потенциальных россиян, желающих переехать в РФ по программе переселения, является знание русского языка. Киргизия, по его словам, в этом плане находится в выгодном положении: мигранты из этой республики прекрасно владеют этим языком, поскольку в стране он имеет официальный статус. Свою лепту в развитие отношений между Россией и другими странами, где проживают соотечественники, вносит и Россотрудничество, под патронажем которого во многих странах работают Российские центры науки и культуры. Сегодня подобные заведения существуют в 60 странах, однако к 2020 году их число может увеличиться до 104. Идет работа по продвижению российского образования среди абитуриентов. По словам главы представительства Россотрудничества в КР Алексея Зенько, в этом году Россия выделила 465 квот на обучение в российских вузах. Этот фактор, по его словам, значительно влияет на миграционную составляющую. Студенты, отправляющиеся на обучение в Россию, зачастую остаются на исторической родине. Вслед за ними в РФ отправляются и члены их семей.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2025 09:07

В России впервые оштрафован банк за передачу персональных данных через WhatsApp

Поводом для разбирательства стало сообщение, отправленное сотрудником банка клиенту через WhatsApp.

02 апреля 2025 13:17

Искусство в спорах: ИИ против художников

В начале года аукционный дом Christie's в Нью-Йорке провел аукцион под названием Augmented Intelligence («Усиленный интеллект»), на котором были представлены произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране