пятница, 16 мая 2025
В Екатеринбурге состоялся IX международный фестиваль ледовых скульптур «Вифлеемская звезда»

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

В Екатеринбурге состоялся международный фестиваль ледовых скульптур

В Екатеринбурге состоялся международный фестиваль ледовых скульптур

08 января 2015 16:31    Просмотров: 11149

Елена Сташкина, © News-Asia

Екатеринбург вместе с православным миром отметил один из крупнейших праздников – Рождество Христово. В торжественных богослужениях приняли участие более 20 тысяч горожан. А возле Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших развернулась площадка ежегодного Рождественского Международного фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда», который проводится при поддержке Екатеринбургской Епархии. С 3 по 7 января в рамках мероприятия 22 команды резчиков по льду из Иркутска, Шелехова, Новосибирска, Рязани, Прокопьевска, Перми, Нижнего Тагила, Невьянска, Новоуральска и Екатеринбурга, а так же украинского Харькова и латвийской Риги создали 18 ледяных изображений и икон.

«Вифлеемская звезда» проводится в уральской столице ежегодно с 2006 года накануне Рождества в целях популяризации православной культуры, укрепления связей в области культуры, сохранения международных традиций в области ледового ваяния, укрепления профессиональных и культурных связей столицы Среднего Урала с городами России и зарубежья, а так же благоукрашения территории Храма-Памятника на Крови в честь праздника Рождества Христова и воспитания художественно-эстетического вкуса горожан и гостей города. Каждый год для резчиков по льду предлагаются духовные и исторические темы, в рамках которых они должны создать работы для фестиваля. Полёт мысли и фантазии участников девятого по счёту фестиваля был представлен тремя темами: 1000-летием со дня преставления равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и 130-летием со дня образования Екатеринбургской и Верхотурской епархии. Третья тема – «Милостью Божией – Победа!» – регламентировала обращение резчиков к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эскиз будущей скульптуры требовалось создать заранее и приложить к заявке на участие. После утверждения проектов приглашённым ледяных дел мастерам для воплощения замысла были выданы по 20 блоков прозрачного льда, электропилы, вёдра, ковши, лестницы и строительные леса – по условиям фестиваля, высота скульптуры с учётом постамента не должна быть менее полутора метров. И за несколько дней возле Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших выросли рождественские вертепы, иконы с изображением Сергия Радонежского, тематические скульптуры, напоминающие о Великой Победе, изображения Богородицы с младенцем Иисусом, князя Владимира-крестителя Руси.

Оценивали произведения хрупкого искусства не только прихожане и гости фестиваля, но и члены комиссии, в которую вошли уральские художники, прихожане, звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Первое место и 100 тысяч рублей за фигуру «Подвиг, определивший тысячелетие» досталось пермским скульпторам Наталье и Арсению Белобородовым. Второе место за композицию «Защитник» и поощрение в 60 000 рублей получили екатеринбурженка Анастасия Сухатская и Юрий Терёхин из Северска. Третье место – у Кирилла Баталова из Невьянска и Юрия Мистрюкова из Рязани за композицию «Спаси и сохрани». Скульпторы разделят между собой 40 000 рублей. Кроме того, латвийским скульпторам достался приз от Храма-на-Крови за скульптуру «Вестник». Специальные призы от митрополита Кирилла получили скульпторы фигур «Начало летописи» и «Великий Князь – Великое дело». Приз зрительских симпатий достался фигуре «Рубеж», а приз благотворителей - ледовой композиции «Несть бо власть аще не от Бога». Команды, не занявшие призовых мест, покинули Екатеринбург со стипендиями в 10 000 рублей. Скульптуры же остались  на месте, и будут радовать глаз и душу горожан и гостей Екатеринбурга ещё несколько недель, пока позволит погода.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2025 06:42

Крещенские купания в Алматы: когда и где можно окунуться в святую воду

В воскресенье, 19 января, православные христиане отмечают одно из важнейших событий в церковном календаре — Крещение Господне.

18 января 2025 06:54

Крещенские купания: взгляд врача

Каждый год, в ночь с 18 на 19 января, миллионы россиян погружаются в ледяную воду, следуя традиции Крещения.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране