понедельник, 10 ноября 2025
Мигранты Кыргызстана выступили за присоединение КР к Таможенному союзу

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизские мигранты высказались в пользу Таможенного союза

Киргизские мигранты высказались в пользу Таможенного союза

30 октября 2014 09:51    Просмотров: 31022

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Не за горами 2015 год, а это значит, что уже скоро Киргизская Республика вступит в Таможенный союз. Ведутся несмолкаемые споры о том, что ожидает страну в составе экономического объединения: у сторонников ТС, равно как и у его противников, находится немало доводов в подтверждение собственной точки зрения. Своё мнение решили выразить и граждане Киргизии, работающие в РФ. Сопредседатель Общественного объединения «Движение трудовых мигрантов России» Эмиль Жайчиев озвучил его на пресс-конференции в Бишкеке 29 октября.

Как отметил Жайчиев, в последнее время в Киргизии активно обсуждается вопрос о вступлении в ТС. Многие опасаются, что, подписав договор, республика потеряет свою независимость, продукты подорожают и проблем в стране только прибавится. Однако мигранты считают, что преимуществ от присоединения к Таможенному союзу больше, чем минусов. Свою выгоду они видят в том, что их трудовые права будут такими же, как у   граждан России, Казахстана и Белоруссии.

- В РФ сегодня проживает около миллиона наших соотечественников. Из них примерно 450 тысяч имеют российское гражданство, и около полумиллиона являются гражданами КР, - говорит Жайчиев. - Кыргызстанцы в России в основном трудятся на низкооплачиваемой работе: сторожами, охранниками, дворниками. Их заработная плата составляет около 12 тысяч рублей.
Сопредседатель объединения отметил, что из своего небольшого заработка мигранты умудряются оплачивать ещё и аренду квартиры. В Москве, как известно, жильё очень дорогое, поэтому выходцам из ближнего зарубежья приходится жить в так называемых «резиновых» квартирах - по 20-30 человек на две-три комнаты. На оформление временной регистрации мигранту отводится всего 7 суток, в то время как в рамках Таможенного союза этот срок продлён до 30 дней.

Кроме того, киргизстанцам очень сложно получить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности в России. Из-за большого количества нелегалов законодательство в отношение мигрантов постоянно ужесточается. С 23 октября в России проводится рейд «Мигрант» и, по данным общественного объединения, на сегодняшний день задержано уже около 3,5 тысяч граждан Киргизии. Все они будут депортированы.

- При Таможенном союзе и ЕврАзЭС мигранты Кыргызстана смогут претендовать на высокооплачиваемую работу и иметь такие же трудовые права, как россияне, белорусы и казахстанцы. Кроме того, появится возможность составлять договор напрямую с работодателем, а это совершенно другая цена. Как гражданам страны, входящей в состав ТС, нам не придётся делать разрешительные документы.
По словам Жайчиева, мигранты Киргизии в данный момент социально уязвимы. Многие семьи, которые приезжают в РФ с детьми, не могут устроить ребёнка в детский сад, школу или поставить на учёт в поликлинику. Соотечественник полагает, что вступление в ТС решит и эту проблему. Также, по его мнению, вдвое увеличится финансовый поток в КР от мигрантов, который сейчас составляет 2 млрд долларов (почти треть ВВП Кыргызстана).

В то же время, наряду с «безграничными» возможностями, грядущий год сулит мигрантам и ограничения. Стало известно, что российское правительство планирует установить лимит занятости иностранных работников в сельскохозяйственной, строительной и транспортной сфере до 50 процентов от общего числа сотрудников. Как передаёт российская газета «Известия», в Министерстве труда и социальной защиты РФ подтвердили эту информацию.

- По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции, - пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране