понедельник, 10 ноября 2025
В Кыргызстане оказывают давление на граждан, не сдавших биометрические данные

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Граждан Киргизии принудительно заставляют сдавать биометрические данные

Граждан Киргизии принудительно заставляют сдавать биометрические данные

18 декабря 2014 16:16    Просмотров: 14454

Мария Индина, © News-Asia

В Киргизии всё больше граждан, прошедших процедуру сдачи биометрических данных, заявляют, что их решение было отнюдь не добровольным. Более того, участились случаи, когда киргизстанцы открыто говорят о том, что на них было оказано давление. Чаще всего «инструментом сознательности» граждан выступают руководители предприятий, в других случаях - сотрудники органов местного самоуправления. Давлению, в основном, подвергаются работники государственных учреждений.

- Я сначала не хотела сдавать биометрические данные, - рассказала в личной беседе корреспонденту портала News-Asia Эльмира, учительница младших классов одной из столичных школ. - Нам никто не удосужился даже толком объяснить, зачем нужна эта процедура, как она будет работать, а главное, может ли государство со своей стороны гарантировать конфиденциальность полученной информации, не станет ли она в руках чиновников инструментом давления. На примере сбора биометрических данных мы сегодня отчётливо видим, что власти в достижении желаемого особо не церемонятся в выборе методов. Я так поняла, что основная необходимость сегодня в биометрических данных связана с предстоящими парламентскими выборами. Единая база должна якобы способствовать проведению более честного и открытого голосования. А где гарантии, что доступ отдельных уполномоченных лиц к нашим данным не приведёт к обратному эффекту? Для меня все эти вопросы так и остались без ответа. Сдать биометрические данные заставили на работе, пригрозив увольнением.

Надо сказать, что не всегда руководство того или иного предприятия разделяет и поддерживает взгляды властей. Бывает и так, что и они становятся заложниками ситуации. Никто не хочет лишаться насиженного места. Вопрос в другом: как защитить свои права в этой ситуации, и где заканчивается грань «благих намерений»? За разъяснениями корреспондент News-Asia обратилась к директору единого правового центра «ВИГЕНС» Владимиру Плужнику.

- В настоящее время закон о биометрических данных устанавливает обязательность их сдачи для каждого, - пояснил эксперт. - Однако, ни один нормативный акт не содержит норм наказания за отказ от сдачи таких данных. Это, конечно, не значит, что если нет наказания, то надо всеми силами сопротивляться, но закон не устанавливает и максимальные сроки сдачи, поэтому сугубо юридически пока действует закон - значит, и течёт неограниченное время для сдачи биометрических данных каждым. А вот отказ в получении государственных услуг - это уже грубое, подчёркиваю, грубое, нарушение закона.

По стечению обстоятельств сотрудники правового центра на себе испытали силу политической воли президента Атамбаева и его команды, активно лоббирующих создание биометрической базы. При этом, правда, власти и Государственная регистрационная служба (ГРС) всячески отрицают факты давления на граждан, называя сбор биометрических данных сугубо добровольной процедурой. А информацию, периодически появляющуюся в СМИ, объясняют «бурной фантазией» отдельных представителей прессы.

- Слухи слухами, а дыма, как говорится, без огня не бывает, - отметил Владимир Плужник. - Иначе бы накануне вице-премьер Сарпашев не оправдывался перед гражданами за противоправные действия некоторых госорганов. В их числе - отказ в получении государственных услуг при отсутствии справки о сдаче биометрии. Кроме того, мы и сами с этим столкнулись. В своей работе мы тесно связанны с госучреждениями. Недавно нам пришлось обратиться за справкой в Госрегистр Сокулукского района, где нам отказали по выше озвученной причине. Госорган не может отказать вам в выдаче заработной платы, справки, пенсии и т.д. без документа, подтверждающего факт сдачи данных. Но если в нашем случае доказать факт нарушения сложно, так как госучреждения тоже хитры и умны по-своему (они документально не указывают причину отказа, следовательно, и обращаться в прокуратуру не с чем), то что касается невыдачи пенсий, заработной платы и прочего, существует как минимум состав административного правонарушения, и подлежит рассмотрению данный факт уже органами прокуратуры, куда необходимо обратиться с письменным заявлением. Приходить и изливать душу дежурному прокурору нет ни какого смысла.

Всем, кто не готов мириться с ущемлением своих прав, директор центра «ВИГЕНС» настоятельно рекомендует не тратить время на пустые разговоры и жалобы, а обращаться с заявлением в районную прокуратуру либо отправлять претензии на официальный сайт Генпрокуратуры КР по адресу: www.prokuror.kg. Добавим, что разговоры о том, что после новогодних праздников процедура сдачи биометрических данных станет платной, - очередная уловка чиновников. В законе «О биометрической регистрации граждан КР» от 14 июля 2014 года нет ни слова о  том, что услуга платная.

- Сдача биометрических данных граждан КР осуществляется бесплатно. В случае, если с вас требуют денежные средства за прохождение данной процедуры, просим сообщать нам, - обратилась к населению пресс-служба Госрегистра КР.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране