понедельник, 03 ноября 2025
В Казахстане введен запрет на ввоз алтайского скота и мясомолочных продуктов

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Казахстане введен запрет на ввоз алтайского скота и мясомолочных продуктов

В Казахстане введен запрет на ввоз алтайского скота и мясомолочных продуктов

29 августа 2012 10:30    Просмотров: 8649

Мария Индина, © News-Asia

Казахстан ввел временный  запрет на ввоз рогатого скота и мясомолочных продуктов из Алтайского края из-за участившихся случаев заражения сибирской язвой среди местного населения, об этом сообщили в комитете ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК.

- С появлением в СМИ сообщения о массовом заражении людей сибирской язвой в поселке Дружба Алтайского края комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК в понедельник, 27 августа 2012 года, до особого распоряжения, ввел ограничение на ввоз сельскохозяйственной продукции из России, - передает ИА «Новости-Казахстана» со ссылкой на начальника надзорного ведомства Акына Испуллаева.

Напомним, в минувшую субботу 25-го числа стало известно о госпитализации трех жителей поселка Дружба, у которых диагноз заражения сибирской язвы подтвердил лабораторный анализ. Одного из больных спасти не удалось. Всего под наблюдением врачей находятся 32 человека, которые предположительно контактировали с больными животными, семеро из них на стационарном лечении в больнице.

- Вопрос об отмене введенного ограничения будет рассмотрен после снятия карантинного режима с территории очага и получения соответствующей информации Россельхознадзора, - отметил Испуллаев.

По информации Россельхознадзора в понедельник, 27 августа, в алтайском поселке Дружба началась массовая вакцинация населения от сибирской язвы. К настоящему времени медикам удалось локализовать вспышку особо опасной инфекционной болезни.
Как уточняется, с начала 2012 года проверено уже 10 скотомогильников, взято 10 образцов почвы для исследования на содержание возбудителя сибирской язвы. По результатам лабораторных исследований, возбудитель сибирской язвы в пробах не выявлен.

Справка:

Сибирская язва — заболевание смертельно опасное. Болезнь протекает стремительно.  В первые часы после заражения, резко поднимается температура тела, возникает общая слабость и головная боль. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за помощью. От человека к человеку эта инфекция не передаётся. Источник возбудителя инфекции - больное животное, основной путь заражения через корм и воду.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

28 октября 2025 05:30

В Таджикистане отметили День лицеиста: школьники вспомнили Пушкина и традиции Царскосельского лицея

В гимназии № 1 имени В. П. Чкалова города Бустон прошёл тематический урок, посвящённый Дню лицеиста — празднику, который ежегодно отмечается в честь открытия Императорского Царскосельского лицея, где учился Александр Сергеевич Пушкин и многие выдающиеся деятели России.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране