понедельник, 03 ноября 2025
Дмитрий Медведев одобрил соглашение по строительству каскада ГЭС в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Дмитрий Медведев одобрил соглашение по строительству каскада ГЭС в Киргизии

Дмитрий Медведев одобрил соглашение по строительству каскада ГЭС в Киргизии

17 сентября 2012 15:59    Просмотров: 8930

Иван Донис, © News-Asia

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подписании с Киргизией документов по строительству Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Распоряжение главы российского кабмина было подписано Медведевым еще в пятницу, 14 сентября. В нем говорится о необходимости «в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» одобрить представленный Минэнерго России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Премьер-министр распорядился также поручить Минэнерго России провести с участием МИДа страны переговоры с киргизской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

В проекте соглашения россияне предусмотрели риски, с которыми страна может столкнуться в период сотрудничества с Киргизией. Так, согласно проекту документа, который будет представлен на подписание, координировать выполнение соглашения будут министерство энергетики Российской Федерации и им Минпромэнерго КР. Реализация проекта будет возложена на два акционерных общества – «РусГидро» (РФ) и «Электрические станции» (КР). Доля в уставном капитале будет распределяться поровну. Российская сторона в соглашении требует образованному в рамках соглашения ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» беспрепятственный доступ к действующим, строящимся и запланированным к строительству сетевым объектам, обеспечить беспрепятственный экспорт электрической энергии, вырабатываемой объектами ЗАО, по электрическим сетям КР в третьи государства согласно режиму использования водных ресурсов и режиму работы электрических сетей. Также киргизская сторона обязана будет позаботиться об обеспечении переселения населения с территорий, необходимых для реализации проекта,  а также переносе элементов социальной и иной инфраструктуры, необходимой для развития указанных территорий.

Кроме всего прочего, Россия настаивает на освобождении закрытого акционерного общества от налогов на имущество и земельного налога.
- На период предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ на гидроэлектростанциях Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций стороны освобождают строительную технику, оборудование, механизмы, транспортные средства и строительные материалы от таможенных платежей и налогов при их вывозе из Российской Федерации и ввозе в Киргизскую Республику, - говорится в проекте соглашения. - В случае внесения в законодательство Киргизской Республики изменений, приводящих к ухудшению условий налогообложения деятельности закрытого акционерного общества «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», ее налогообложение осуществляется в соответствии с законодательством Киргизской Республики, действовавшим на дату подписания настоящего соглашения.

В документе также указано, что Киргизии обязана будет передать России на период окупаемости объекта передать в доверительное управление 25 процентов акций ЗАО, которые не могут быть проданы, заложены и отчуждены. В состав совета директоров «Верхне-Нарынских гидроэлектростанций» войдут три представителя из России и два – из Киргизии. Аналогично и с составом правления ЗАО. Наконец, правительство России уточняет, что в процессе реализации соглашения между сторонами могут возникать разногласия, которые должны быть разрешены «путем переговоров и консультаций между сторонами... Прекращение действия настоящего соглашения осуществляется после компенсации киргизской стороной затрат, понесенных российской стороной в ходе реализации проекта».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране