понедельник, 10 ноября 2025
Иван Лизан: «Без поддержки наших сухопутных войск Сирия не выстоит»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Иван Лизан: «Без поддержки наших сухопутных войск Сирия не выстоит»

Иван Лизан: «Без поддержки наших сухопутных войск Сирия не выстоит»

02 октября 2015 14:33    Просмотров: 10923

Елена Короткова, © News-Asia

Международное сообщество уже негативно высказалось о начале участия России в действиях против ИГ (ДАИШ) в помощь Сирии.Не пришли к единому мнению по поводу оправданности этого шага Владимира Путина и эксперты евразийского пространства.

Своим мнением с News-Asia  поделился обозреватель  «Однако. Евразия» Иван Лизан. По его мнению, Россией был выбран неверный способ противостояния бандформированиям, который может обойтись слишком дорого. Военные и человеческие ресурсы будут израсходованы и Россия ослабнет.

- Считаю, что авиацией Асаду уже не помочь. Нужна пехота, много пехоты. ИГиловцы окопались в городской застройке, прорыли туннели и самолетами их оттуда не выковыряешь. Это как в годы Первой Мировой: сколько не заливали друг друга противники снарядами, надеясь подавить оборону, эффект выходил один и тот же, при переходе в атаку оживали пулемёты и на нейтральной полосе оставались тысячи убитых. Собственно, это в каждом сюжете Поддубного красной нитью проходит: война идёт в городской застройке, в пустыне осуществляется лишь маневрирование и переброска войск к городам. Разгромить ИГ в городе можно только пехотой методично зачищая квартал за кварталом, - полагает он. - А это огромные потери в живой силе. Живой силы у сирийского правительства с каждым месяцем войны всё меньше. Уже сейчас правительственные войска могут вести локальное наступление лишь на одном направлении. Удар в другой части фронта приведёт к остановке наступления и необходимости переходить в оборону. Для победы в войне нужно не просто зачистить сирийские города, но и взять под контроль границу. То есть через каждые два-три километра, условно говоря, поставить по танку и отделению пехоты. Да, граница там проходит в пустыне, но от этого не легче из-за отсутствия сил у правительственных войск. Патрулировать границу самолётами дорого и авиационная группировка не столь большая, дабы делать это успешно. Предположим, что мы зачищаем города и берем границу под контроль. Сколько её нужно удерживать для восстановления обороноспособности Сирии? Уж точно не год и не два. Асад в 2012 году не смог перекрыть границу и одновременно подавить исламистов, захвативших ряд городов. Теперь он обескровлен и точно не сможет это сделать. Экономика страны в руинах, как и многие города. Пока мы летаем и бомбим ИГиловцев, что будут делать Катар и Турция, которые спелись в поддержке ИГ? Саудиты в лице своего премьера уже заявили, что готовы чуть ли не силой свергать Асада. Предположим, на них надавят американцы и они на время замолкнут. Однако в таком случае мы становимся целиком зависимыми от политической воли Вашингтона в данном конфликте, и он этой зависимостью, несомненно, воспользуется. Что касается использования авиации для прерывания коммуникаций ИГ, дабы оставить их без снабжения. Снабжение активно осуществлялось с территории Турции. Пространство на севере Сирии, что сухопутное, что воздушное, контролируется исламистами на земле и авиацией антиИГиловской коалиции в воздухе. США уже высказались крайне неодобрительно о первой бомбардировке позиций ИГ российскими ВВС и посетовали на то, что им ничего не сказали о грядущих ударах. Таким образом, есть более чем реальная угроза столкнуться в воздухе с авиацией стран НАТО. Кроме того, Турция спокойно контролирует часть воздушного пространства Сирии с авиабазы Инджирлик.

Я считаю, что Россию втянули в авантюру и следующим шагом станет появление у ИГИЛа ПЗРК и ЗРК, которыми они станут сбивать наши самолёты. США уже перебросили на Инджирлик С-130 и 300 человек пехоты с вертолётами для проведения спасательных операций. Зачем к ним готовиться, если у ИГ нет ПЗРК и ЗРК? Похоже, они вскоре появятся. После этого станет вопрос или о нашем уходе из Сирии, что равносильно поражению, или о вводе сухопутных войск. Без поддержки наших сухопутных войск Сирия не выстоит. Численность сухопутных войск в России порядка 300 тысяч человек. Предположим, вводим 100 тысяч для выполнения интернационального долга. Их необходимо туда доставить и регулярно снабжать топливом, провизией и боеприпасами. Для этого нужен флот, так как самолётами снабжать такие группировки очень дорого и ненадёжно. Вспомним хотя бы эпопею с закрытием воздушного пространства для российских самолётов Болгарией. Торгового флота у России нет. Нанять корабли под чужим флагом – впасть в зависимость от страны флага, которые зависят от США. Силы ВМФ крайне ограничены. Снабжать данный контингент придется, проходя через бутылочные горлышки Босфора и Дарданелл. Их контролирует Турция, позиция которой в конфликте нам враждебна: Анкара против Асада, поддерживает ИГ в борьбе с курдами, с территории Турции в Сирию входят банды исламистов, там их тренируют американские инструкторы. В военное время Анкара может просто перекрыть Босфор и Дарданеллы.

Кроме того, в случае ввода сухопутного контингента неизбежно будет ослаблена оборона России. Если где-то прибыло, то откуда-то точно убыло. В итоге, вытягиваются ресурсы из страны, и мы ослабляемся. Мы и так слабы, а перед тем, как лезть в Сирию, стоило было решить украинский вопрос. А теперь в зависшем состоянии находятся Новороссия, Приднестровье, Карабах и блокадный Крым. И каждая непризнанная республика - болевая точка, вытягивающая ресурсы из России. Плюс Средняя Азия на подходе, ведь талибы уже вышли на границу с Таджикистаном, взяв за день Кундуз. Кроме того, в Афганистане идёт процесс смычки «Талибана» и ИГ. Есть, конечно, фактор ливанской «Хезболлы» и иранского КСИРа. Но «Хезболла» и так уже давно воюет в Сирии и успехов у правительственных войск от этого больше не стало. КСИР также есть в Ираке и Сирии, но группировка, по всей видимости, также не позволила существенно потеснить ДАИШ. Новостей о более активном участии Тегарана и Ливана в войне я не видел. «Хезболла» при новом обострении сконцентрируется на подавлении очагов экстремизма в своём тылу (там полно районов с компактным проживанием суннитов) и обороне границы. Чем могли ливанцы, тем уже помогли.

Эксперт полагает: Россия сама подставила себя под удар ИГ. Однако способы противостояния всё же остаются.

- Помогать Асаду нужно было сразу, без всяких договорняков и конференций с сирийской оппозицией. Собственно, там тоже были всякие «Мински». Теперь, Сирия, как по мне, обречена. Потому линию обороны нужно ставить по шиитским регионам Среднего Востока, на Северном Кавказе и в Средней Азии, где у ИГ свой вилайет в Афганистане. Нужно помогать Ирану и Ираку техникой и боеприпасами, те же С-300 поставить, о которых они уже лет пять просят. Сейчас по России эхом пойдут теракты и прочие сюрпризы от ИГ, которое нам джихад объявит. То есть мы становимся для ИГ абсолютно законной целью в их религиозной войне, - констатирует Лизан.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Тая 05 октября 2015 00:13

ммм

Тим 02 октября 2015 16:50

Падение Асада ==> Строительство газопровода с дешевым катарским газом в Европу через территорию Сирии ==> Отказ Европы от покупок газа у Газпрома ==> Банкротство Газпрома как стратегически важного и бюджетообразующего предприятия РФ ==> Резкое падение доходов в бюджет РФ ==> Резкое снижение уровня жизни населения РФ ==> Социальный взрыв народного недовольства ==> Хаос, кровь и разруха в России ==> Повторение в России сценария Украины и Сирии ==> Свержение законной власти в России ==> Назначение на роль "народного лидера" в РФ западной марионетки а-ля Ющенко-Порошенко ==> Непринятие новой власти и ее холуйских решений частью регионов РФ ==> Распад России на множество мелких и постоянно воющих между собой под руководством Вашингтона недогусдарств. Надеюсь, теперь понятно почему нельзя допустить свержения законной власти в Сирии и почему Россия вынуждена оказывать законной власти Сирии военную помощь.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране