понедельник, 10 ноября 2025
В Казахстане популяция сайгаков оказалась на грани вымирания

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Популяции сайгаков в Казахстане грозит полное исчезновение

Популяции сайгаков в Казахстане грозит полное исчезновение

20 октября 2015 13:59    Просмотров: 8568

Александр Шабалин, © News-Asia

Бетпакдалинской популяции сайгаков в Казахстане грозит вымирание. Об этом заявил заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

– В настоящее время создается впечатление, что масштаб трагедии несколько недооценивается. Ситуация складывается таким образом, что по результатам мониторинга, который мы проводили совместно с сотрудниками комитета, оставшаяся численность сайгаков бетпакдалинской популяции составляет порядка 31300 особей, – сообщил  Скляренко.

По словам заместителя директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, точный подсчет количества сайгаков будет произведен будущей весной.

– Нам надо смотреть правде в глаза уже сейчас. И мы должны знать, с чем мы можем столкнуться весной. Если мы сейчас будем думать, что у нас в зиму входят, грубо говоря, 80-100 тысяч сайгаков, а весной мы обнаружим 30 тысяч сайгаков, то неизбежно встанет вопрос: куда они делись? – отметил Сергей Скляренко. – Такой гигантской гибели сайгаков не было никогда. В советское время погибали по 400 тысяч сайгаков. Случаи были, но в процентном отношении эта гибель не имеет прецедентов, аналогов. Бетпакдалинской популяции погибло порядка 87 процентов.

Также он отметил, что далеко не все оставшиеся в живых сайгаки смогут пережить зиму, и к весне их численность опять сократится.

Напомним, что в Казахстане в мае-июне текущего года была зафиксирована массовая гибель сайгаков. Число погибших животных превысило 150 тысяч голов. По заключению специалистов рабочей группы, основной причиной гибели сайгаков стал возбудитель пастереллеза. Еще в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла примерно 250 тысяч особей.

Справка News-Asia:

Пастереллез животных – инфекционное заболевание, возбудителем которого является небольшая, неподвижная и не образующая спор бактерия Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica. Течение и симптомы пастереллеза следующие: у животных начитается повышение температуры до 42 градусов Цельсия, отсутствует аппетит, начинаются слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве. Гибель – на 2-5 сутки. При отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель – на 1-2 сутки. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране