понедельник, 10 ноября 2025
В Кыргызстане нужно ужесточить уголовную ответственность за терроризм

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Киргизии нужно ужесточить уголовную ответственность за терроризм

В Киргизии нужно ужесточить уголовную ответственность за терроризм

18 ноября 2015 12:50    Просмотров: 10874

Елена Короткова, © News-Asia

От внешних угроз КР, помимо прочего, защитит введение новых статей в УК, от внутренних –разработка и введение идеологии и строгий ценз для желающих попасть в чиновничье и депутатское кресло в виде IQ. Об этом Токон Мамытов, общественный деятель, экс-депутат парламента КР, экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ  заявил на I Бишкекском Форуме «Кыргызстан: тревожные перспективы в сфере национальной безопасности».

Политический и общественный деятель предложил  организовать международную конференцию-заседание «Диалог Цивилизаций», где были бы представлены все конфессии, и смогли обсудить пути к диалогу и сотрудничеству против терроризма, региональных и глобальных угроз. К обсуждению стоило бы привлечь и западные страны, дабы пересмотреть не только способы борьбы с угрозами безопасности, но и обеспечить иную оценку событиям в Сирии.

- Вы все помните, когда было вторжение в суверенитет того или иного государства, сначала это делалось под эгидой борьбы против нарушения прав человека. Вскоре придумали ещё одно оправдание – «там нет демократии, мы её установим и разовьём». Сейчас третий способ, который реализуется в ближневосточном конфликте: «Башар Асад создал такую систему правления, при которой мы не сможем успешно реализовать демократические преобразования!». В первом случае орудием были «Красные бригады» и кхмеры, потом – «Аль-Каида», - напомнил Мамытов. - Сейчас –ИГИЛ. Я против этого термина. Нет на карте мира такого «Исламского государства Ирака и Леванта»: его не признало ни мировое сообщество, ни ООН. Мы, используя это имя, бросаем тень на религию ислама! Рамзан Кадыров дал ему меткое хорошее определение: «Иблисово государство», по-кыргызски – «Шайтанистан». Сами они себя называют ДАИШ. Надо бороться с ДАИШ, и не использовать определения «Исламское государство»: там исламом и не пахнет! Иначе возникает опасность концептуальной угрозы-военного конфликта, который вынуждены будут помогать прекращать войска других государств. То, что происходит в арабских странах – будет и у нас, да и в любой стране Ферганской долины. Исторически это подбрюшье  России, и близких к ней государств, уязвимое для бандформирований, что мы уже испытали в 1999-2000 годах. Есть опасность и вмешательства в государственные дела с помощью агентурной сети спецслужб других государств, прикрываемых со стороны международных организаций, и создания ряда мер для создания экономической и финансовой зависимости. Это уже было проделано и с Россией, и с Ближним Востоком, и с Южной Кореей, и с Белоруссией…Такая же опасность сохраняется и для Кыргызстана.
Помимо диалога с другими странами, республика нуждается для обеспечения своей безопасности ещё в двух вещах. Во-первых, в реформе Уголовного кодекса.

- Мы не знаем, что такое глобализация, террор, терроризм на законодательном уровне. У нас есть только статья в УК «Терроризм», но нет определения слов «теракт», «террор», и наказания за них. Если бы они были, то к примеру под стражей оказались бы обе команды первых двух президентов, проводивших акции устрашений против своего народа. Тогда бы мы имели право требовать, например, экстрадиции наших беглецов у Александра Лукашенко. Тогда бы можно было успешнее защищать национальную безопасность, - считает Мамытов.

Во-вторых, в реформе нуждается и идеологическая система, на которой держится любое государство. У КР её нет, а единичные лозунги рода «Кыргызстан-наш общий дом» иначе как с усмешкой, гражданами республики и не воспринимаются. Разработкой системы должно заниматься государство и парламент, однако народные избранники зачастую отягощены только заботой о своих карманах и интересах, не имея  ни беспокойства о согражданах, ни интеллекта.

- На Западе есть две мощнейшие идеологические ветви: неолиберализм и неоконсерватизм. А мы не имеем идеологии, и эту пустоту заполнили бывшие трактористы и маргиналы, ставшие муллами в раз и начавшие учить людей. В период революций этот бескультурный слой всегда как пена выскакивает наверх! Что касается государственной системы-это машина. Которую нужно создать и дать хорошего водителя. Есть чиновники, но нет хороших водителей. Мы говорим  о том, что национальные идеи и стратегии должна разрабатывать элита. Я могу назвать шесть человек из тех, кто бы подпадал под это определение, имел совесть, знал, где для страны могут быть минусы и плюсы, жил интересами государства и людей - три аксакала, молодёжь, и всё! Для почти 6-миллионого населения это очень мало! Мы не сможем создать такую систему госуправления, а Башар Асад – смог. Другие страны тоже. Недавно Бельгия год жила без правительства, и никто не выходил на улицы с возмущениями о том, почему не включили отопление, к примеру. Отсутствия чиновников никто не заметил –там налажена система работы государственной машины. А если правительства  не будет у нас – всё рухнет: не завезут ГСМ и корма, перестанут платить зарплаты, выключат воду…И люди на следующий же день выйдут на митинги! У нас есть бунтари, революционеры, а умных нет.  Поэтому я бы предложил любого чиновника или кандидата на госслужбу проверять  не на наличие влиятельных родственников или количество денег, а на IQ, чтоб результат был не менее 100 единиц. Тогда могут быть какие-то результаты от их работы, - надеется экс-чиновник.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране