понедельник, 08 сентября 2025
Столицу Киргизии предлагали назвать в честь афериста?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Столицу Киргизии предлагали назвать в честь афериста

Столицу Киргизии предлагали назвать в честь афериста

10 марта 2011 17:26    Просмотров: 18426

Игорь Барков, © News-Asia

В недавнем прошлом в парламенте Киргизии был поднят вопрос о переименовании столицы КР Бишкека в город Раззаков, в честь «выдающегося» государственного деятеля Киргизии Исхака Раззакова. С такой инициативой выступила президент Киргизии Роза Отунбаева, предложившая, кроме всего прочего, изучать историю его жизни в школе.

Перерыв массу источников, стало ясно, что ничего, кроме положительных моментов, в истории жизни народного героя прочитать не удастся. Постарались историки на славу. Однако позже нам в руки попали материалы, свидетельствующие о том, что Раззаков был далеко не идеальным политиком, отличившимся участием в судебном процессе начала 60-х годов, где он проходил свидетелем по делу о мошенничестве и спекуляциях. В редакцию портала News-Asia обратился уважаемый в рядах МВД человек, попросивший не называть его имени. Пенсионер, не один десяток лет проработавший в органах, поведал нам некоторые факты из биографии Раззакова, свидетелем, которых он стал.

Итак, немного истории. В начале 60-х годов прошлого века Хрущев начал чистку партийных рядов на предмет коррупции. Тогда-то Раззаков и «вляпался» в историю, которую поспешили замять. Дело было во Фрунзе. Многие, кто работал в милиции, помнят лето 1962 года, когда в столице проходило так называемое «еврейское» дело. Суть его состояла в следующем: в городе была обезврежена банда, состоящая преимущественно из представителей еврейской национальности. Их обвиняли по нескольким статьям: в хищении имущества в особо крупных размерах, спекуляции, нарушении правил валютных операций и многом другом.

- На скамье подсудимых тогда оказались некто Гольдман, Татаренко, Газенфранц и еще несколько их подельников, – поведал наш собеседник. – Свою преступную деятельность они начали в середине 50-х годов, ориентировочно – в 1956-м. Дело гласило, что группа лиц несколько лет на Аламединской трикотажной фабрике изготавливала в подпольном цеху трикотажные изделия, а также ковры и все то, что в то время было в дефиците, после чего продавала товар и заново «закупалась» через первых лиц государства. С продажи своей продукции подпольщики имели довольно внушительный доход. У группировки были отлично налажены контакты со сбытчиками по всему Фрунзе, имелся у них блат и в органах прокуратуры среди силовиков и следственных органов.

Возникает вопрос: причем здесь Раззаков? Отвечаем. Именно благодаря Искаху Раззаковичу, занимавшему на тот момент пост первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР, группа осуществляла свою преступную деятельность.

- Нам не разглашали всех тайн следствия. Я тогда работал участковым в столичном УВД и присутствовал на оглашении приговора по «еврейскому делу». 13 июля 1962 года нас с коллегами собрали в клубе и зачитали вердикт коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР. Помимо обвиняемых в нем фигурировал Раззаков. Для нас тогда этот факт был сенсацией. К сожалению, руководитель государства выступал в деле лишь как свидетель, и его не привлекли к ответственности. Но это не искупает его вины перед государством.

Возвращаясь к делу, наш собеседник отмечает, что Исхак Раззаков способствовал расхищению собственности, помогая обвиняемым спекулянтам доставать из Москвы и других городов материалы, находящиеся вне государственного фонда. Были в деле и улики, говорящие о причастности Раззакова к еврейскому делу – автомобиль «Волга» и роскошная шуба. Первый презент обвиняемые преподнесли первому секретарю ЦК Компартии Киргизской ССР в знак благодарности за помощь, а на втором подарке, шубе, предназначавшейся для жены госдеятеля, Гольдман, Татаренко и Газенфранц предусмотрительно вышили памятную надпись – за что, кем и когда была подарена эта вещь так называемой «первой леди». Позже эти вещдоки были приобщены к уголовному делу.

Известно, что покрывали спекулянтскую группу следователи, которых позже также приговорили к тюремному сроку за пособничество криминалу. Самих спекулянтов (16 из 25 человек, проходивших по делу) расстреляли. Раззаков же в 1961 году спешно переехал в Москву, где до 1967 года работал на скромных государственных должностях, после чего вышел на пенсию. Естественно, что руководству ЦК Компартии СССР было невыгодно тогда разглашать все подробности этого дела, поэтому скандал с участием первого лица в Киргизии незаметно вывели из общественного поля зрения.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране