понедельник, 10 ноября 2025
В Кыргызстане растёт число женщин-экстремисток

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Киргизии растёт число женщин-экстремисток

В Киргизии растёт число женщин-экстремисток

14 января 2016 11:14    Просмотров: 10402

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на меры, предпринимаемые государством, число случаев проявления религиозного экстремизма растёт.  По данным 10-го Главного управления ГКНБ КР, только за 11 месяцев 2015 года в Кр выявлено 308 фактов преступных проявлений экстремизма, материалы по ним направлены в органы национальной безопасности, возбуждено 130 уголовных дел.

По данным силовиков ряды радикалов и вербовщиков активно пополняют женщины: их количество выросло в разы. Они наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей: если в 2005 году доля женщин в экстремистских преступлениях составила 1,1 процента, то в 2015 году она возросла до 25. По данным ГКНБ КР,  сейчас в Сирии и Ираке находятся 122 женщины и 83 ребёнка, которых увезли за лучшей долей. 

Что же привлекает кыргызстанок на полях военных действий? И какая работа ведётся, чтобы избежать вовлечения девушек и женщин в подпольную организацию?

Основная причина, толкающая представительниц слабого пола в ряды экстремистов - социальная незащищённость. Права женщин соблюдаются только в столице: в регионах они по-прежнему нарушаются. И помощь от вербовщиков, а затем и предложение стать важной частью какой-либо организации, нести согражданам её идеи становится  для сельчанок не только возможностью обеспечить себе хоть какую-то финансовую стабильность, но и лучом света. Они уже не скромные сёстры и дочери, оставшиеся без поддержки родственников и государства, а важные личности, получившие шанс самореализоваться, обрести единомышленников. К тому же их работа преподносится как богоугодное деяние. Этому способствует информационный вакуум со стороны исламского духовенства, которое могло бы разъяснить, как следует себя вести в той или иной ситуации мусульманкам: все меры противостояния экстремизму направлены исключительно на мужчин. А ведь многие девушки и женщины совершают двойное прегрешение по канонам ислама: помимо того, что они идут за вольными интерпретаторами одной из мировых религий, отвергая истинный ислам, ещё и зачастую пускаются в прелюбодеяние, оказывая десяткам боевиков сексуальные услуги под видом «джихад ан-никах» - временного брака «на один день», практикуемого иногда в шиитской среде. Этой нормой воспользовались  идеологи ИГИЛ: выход  замуж посредством ритуала бракосочетания «никах» за какого-либо боевика и затем за его товарищей  и удовлетворение их сексуальных потребностей, по их мнению  - форма джихада для женщин. Помимо кыргызстанок, многие непросвещённые и не разбирающиеся в вопросах веры мусульманки в странах Ближнего Востока, Европы и Азии поверили в такую возможность приобщения к «священной войне» и отправились в Сирию и Ирак.

ЗАЩИТИМ СЕБЯ САМИ

Поскольку вопросам образования мусульманок и помощи в защите их прав в Госкомиссии по делам религий не уделяется достаточного внимания, решением их занимаются их сёстры по вере - общественное движение «Мутакаллим». Уже более десяти лет его активистки борются за права мусульманок в КР, оказывают помощь тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, отстаивают современность социального положения женщины в исламе. Комплекс образовательных и социальных проблем, ведущих к тому, что кыргызстанки не видят для себя иного пути, как перейти на сторону экстремистов, стать вербовщицей или уехать вместе с детьми в Сирию или Ирак за поисками лучшей доли, решить  движение не может: это обязанность государства. Однако  «Мутакаллим»  уже вносит свой вклад в разъяснение и укрепление ценностей истинного ислама и контролирует соблюдение прав верующих мусульманок  как на свободе, так и в учреждениях ГСИН . Например,  в женской колонии в селе Степное активистками движения уже несколько лет проводятся уроки и беседы о нравственности, основах ислама, и дальнейшего пути к исправлению. Открыты комната для намаза и женский религиозный центр. При необходимости общественная организация может даже помочь вчерашним заключённым материально или с трудоустройством после освобождения, не давая им попасть в дополнительную группу риска для вербовщиков. Но этого недостаточно: в современном мире мусульманки должны обязательно получать  религиозное образование - хотя бы знать его основы. 

- Мы обучаем имамов-мужчин, а женщины остаются в стороне и идут в радикальные организации, потому что у них нет базового религиозного образования. И это несмотря на то, что в исламе женщина не может быть невежей. За 24 года люди разучились читать. А те книги и брошюры, которые выпускаются ДУМК, просто нечитабельны. Уровень образования нашего населения не соответствует тем медиа-продуктам, которые есть в сети. Радикальные интернет-имамы качественно работают, у них отличные продюсеры и приятные голоса. Они искажают аяты, а простой человек, не имеющий базового религиозного образования, считает, что они говорят правильно. Слушая их, наши сограждане легко попадают в раставленные сети, - подводит печальный итог Жамал ФРОНТБЕК КЫЗЫ, председатель общественного движения «Мутакаллим». - В сложившейся ситуации, конечно, есть вина и госструктур, поскольку нет систематического образования в религиозном плане. Уже много лет каждый парламент говорит о том, что нужно ввести в стране религиоведческое или теологическое обучение, однако вопрос до сих пор не решён. В итоге мы получаем невежественных граждан, которых легко завербовать. Немаловажную роль играет и социальный фактор. Все мы знаем, что не от хорошей жизни наши граждане, в том числе и женщины, в поисках заработка уезжают за рубеж. После распада Советского Союза у нас не было работы. Из-за безработицы граждане вынуждены эмигрировать, и там они подвергались вербовке радикальных организаций. Ещё одна причина, по которой  наши женщины попадают под влияние экстремистов - семейное положение. Когда девушка «засиделась в девках», её обзывают «кара далы» («старая дева», «синий чулок» прим. авт.). Все, кому не лень, начинают её критиковать и осуждать. После такого прессинга девушки, у которых низкий уровень образования, нет друзей, работы, зато есть телефон и Интернет, знакомятся в социальных сетях с  иностранцами, стараются поскорей выйти замуж и уехать.

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Если верить чиновникам, в ближайшее время ситуация может измениться: государство повернулось к проблеме лицом. Граждане страны также стали более неравнодушными и внимательными к подозрительным фактам, сигнализируя о них в ГКНБ. Но этого мало.  
- Дать о себе знать родственникам и вернуться на родину удалось пока только двоим девушкам. Выбраться из лагерей ИГИЛ нашим соотечественницам очень тяжело: если мужчинам удаётся  ещё каким-то образом сбежать, то женщины находятся под двойным или тройным контролем, - рассказал «АиФ» Талант АСПЕКОВ, полковник, представитель Антитеррористического центра ГКНБ КР.  - Мы, конечно, проводим профилактику, но этим должны заниматься местные органы власти, муфтияты, женское крыло при муфтиятах в регионах. Работает в этом направлении и фонд «Ыйман». И за последние два года чувствуется, что государство зашевелилось и начало вести муссированную работу по возвращению заблудших граждан или предотвращению их отъезда. Люди и сами начали понимать, что эту проблему надо решать: раньше часть населения относилась к ней как к тому, что их не касается, а сейчас стали активно идти на диалог. Все видят, что там творится: война, насилие, убийства, и у многих из них открываются глаза. Есть случаи, когда сигналы подают сами граждане: рассказывают о сборах людей, одетых по религиозным канонам, о подозрительных соседях… Изменение менталитета произошло после того, как летом в Бишкеке прошла спецоперация по обезвреживанию и задержанию боевиков, проникших в страну. Кыргызстанцы почувствовали, что ГКНБ способно встать на их защиту, и задержать экстремистов,  стали больше  доверять и активно сотрудничать с нами!

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Работают в этом направлении и в Госкомиссии по делам религии. Собираясь наверстать упущенное, охват молодёжи специалистами-религиоведами будет производиться ещё со школьной скамьи. Ведь, несмотря на набирающие популярность медресе для девушек, большинство  родителей предпочитают сначала обучать дочерей в светских школах.
- Необходимо первым делом обратить внимание на подростков. Недавно при содействии Минздрава и МВД проведён семинар для учителей, которые в дальнейшем будут обучать молодёжь. В будущем планируем ввести религиоведение как постоянный предмет. Также ведётся систематическое налаживание работы в вузах. Нами были выпущены методички для общества и для госслужащих, в которых собрана базовая информация, чтобы наше население было больше образованно в вопросах религии. В этих книгах религиоведческое преподнесение законодательных документов, чтобы наши граждане могли определить, где повышение религиозной грамотности, а где пропаганда религиозных организаций, - рассказывает Закир ЧОТАЕВ, заместитель директора Госкомиссии по делам религии.
Но пока по всей стране десятки девушек и женщин через «WhatsApp», «ВКонтакте», «Одноклассники» и  «Facebook» ведут переписку с будущими мужьями-экстремистами и наставницами-экстремистками. Разработка же и  реализация всех мер по противостоянию идеям ИГИЛ и других радикальных исламских течений, может затянуться и оказаться слишком запоздалой.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране