вторник, 07 февраля 2023
17 человек приговорили к пожизненному заключению

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии 17 узбеков приговорили к пожизненному заключению

В Киргизии 17 узбеков приговорили к пожизненному заключению

24 ноября 2010 15:17    Просмотров: 11523

Владимир Конкин, © News-Asia

23 ноября суд Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана вынес приговор по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода "Санпа" в Джалал-Абадской области, произошедших в дни июньских беспорядков.

17 из 19 проходивших по делу подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, двое получили по 25 лет лишения свободы.

По версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле хлопкоочистительного завода "Санпа", на перевале Топурак-Бел, жители Сузакского района перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу на перевале, останавливая таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате, по окончательным данным, прозвучавшим на суде, были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено 9 автомашин. Первоначально говорилось о двух, затем о 15 убитых.

Как передает 24.kg, адвокаты подсудимых уже заявили, что будут опротестовывать решение районного суда в вышестоящей инстанции и требовать отмены приговора.

Вокруг дела об убийствах на автодороге в районе "Санпа" много неясного. Беспорядки из охваченного огнем Оша перекинулись в Джалал-Абадскую область. Село Сузак, вблизи которого была перекрыта автотрасса, населено преимущественно узбеками. Следует отметить, что все погибшие – по национальности киргизы, а осужденные – узбеки.

Сразу после событий представители узбекской стороны заявляли журналистам "Ферганы.Ру", что блокирование автотрассы было предпринято ими в этом месте с целью самообороны от направлявшихся на юг погромщиков из северных областей страны. По неподтвержденной информации, часть вооруженных отрядов, направлявшихся из Бишкека в Джалал-Абад, возглавлял Руслан Бекназаров - сын нынешнего вице-премьера страны А.Бекназарова.

Киргизская община утверждают, что нападения совершались на мирных невооруженных граждан.

Во время судебных слушаний по данному делу в адрес сотрудников правозащитной организации "Справедливость" поступали угрозы от неизвестных, которые представлялись родственниками пострадавших. Неизвестные требовали, чтобы адвокаты организации, защищающие интересы обвиняемых в суде, во время следующего заседания "вели себя тихо и молча", в противном случае расправа ждет каждого адвоката и сотрудника правозащитной организации. Позднее родственники пострадавших в окрестностях "Санпы" угрожали адвокатам и избивали родственников подсудимых прямо в зале судебного заседания.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2023 12:14

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

Во время выступления в Национальной ассамблее глава МВД Пакистана Рана Санаулла признал, что лояльное отношение к террористическим организациям стало «коллективной ошибкой». Это произошло после нападения на мечеть 30 января в пакистанском Пешаваре, в результате которого 100 человек погибли и более 220 получили ранения.

01 февраля 2023 10:50

В Бишкеке откроется выставка, посвященная 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва стала переломным сражением Второй мировой войны.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.