среда, 29 октября 2025
Нурсултан Назарбаев: «Причиной голода, депортаций и массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Нурсултан Назарбаев: «Причиной голода, депортаций и массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима»

Нурсултан Назарбаев: «Причиной голода, депортаций и массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима»

01 июня 2012 08:19    Просмотров: 8199

Иван Донис, © News-Asia

Жертвы голода 1932-1933 годов и политических репрессий вошли в историю Казахстане не только в виде параграфов в учебниках, но и материально. В последний день весны, 31 мая, в Астане состоялась церемония открытия монумента памяти жертв тех лет. В мероприятии наравне с делегатами Съезда лидеров мировых и традиционных религий и видными представителями общественности принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выступая перед гостями церемонии открытия памятника, глава государства подчеркнул, что 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода, Казахстан вспоминает две трагические даты – это 80-летие начала массового голода на территории страны  и 75 лет с начала политических репрессий.
- Голод прошел не только в Казахстане, но и России, Украине, Беларуси, - отметил лидер нации. - Всего погибло 7 миллионов человек. Из них 1,5 миллиона пришлось на Казахстан. Мы собрались, чтобы увековечить народную память и открыть монумент.

Отметим, что скульптурная композиция памятника состоит из двух частей. Доминирующая часть монумента – это образ женщины-матери. Силой воли желанием и мольбами она как бы взлетает над поверхностью земли. С отчаянием и надеждой обращается к небесам о помощи в сохранении и продолжении рода. Также в основной оси композиции фигур матери и ребенка расположено каменное изваяние, издревле устанавливаемое на захоронениях казахов. Этим подчеркивается связь ушедших в мир иной и оставшихся в живых. Фон скульптурной композиции - «Стена скорби».

- В осмыслении истории мы должны быть мудрыми и не допускать политизации этой темы, - уверен Нурсултан Назарбаев. - Причиной голода, депортаций и массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима. Главный виновник репрессий – это бесчеловечная тоталитарная система. В то же время, мы должны помнить и о другой стороне нашей общей истории. Несмотря на все трудности, благодаря гостеприимству казахского народа все депортированные обрели в Казахстане новую жизнь. Мы нация, устремленная в будущее. За годы независимости около миллиона человек прибыло на свою историческую родину. Сегодня население нашей страны приблизилось к 17 миллионам и рост составляет 1,5 – 2 % ежегодно. Все это происходит благодаря развитию отечественной медицины и сокращению смертности, особенно детской и материнской, повышению продолжительности жизни и уровня благосостояния наших граждан. Только за последние 4 года средняя продолжительность жизни казахстанцев возросла с 65 лет до 70 лет. Это является большим достижением. Мы намерены в ближайшее время увеличить количество населения нашей до страны до 20 миллионов и для этого есть все условия.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 07:20

Узбекские кошки выходят на международную арену: в Ташкенте прошла WCF Cat Show 2025

Ташкент стал площадкой для исторического события в мире фелинологии — впервые в Узбекистане состоялась международная выставка WCF Cat Show 2025.

22 октября 2025 04:03

Аскар Акаев в КазНУ: «Человечество на пороге трех революционных сингулярностей»

В стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась лидерская лекция выдающегося ученого и политического деятеля — академика Российской академии наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране