суббота, 26 июля 2025
В Киргизии экс-руководителей службы госохраны судят за выполнение воинского долга

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии экс-руководителей службы госохраны судят за выполнение воинского долга

В Киргизии экс-руководителей службы госохраны судят за выполнение воинского долга

16 января 2013 16:38    Просмотров: 9424

Иван Донис, © News-Asia

Второй год в Бишкеке продолжается судебный процесс над участниками событий 7 апреля 2010 года. В этот день, напомним, в республике произошел государственный переворот, в результате которого пал режим президента Бакиева, а к власти пришли оппозиционеры, именовавшие себя Временным правительством. Сегодня на скамье подсудимых находятся лица, выполнявшие в тот трагический день приказы своего начальства. К их допросу приступило гособвинение и суд на этой неделе.

Накануне свои показания Фемиде представил подсудимый, экс-командир Управления специальных операций Алмаз Джолдошалиев, возглавлявший в апреле 2010 года отряд спецназа «Альфа». Военный признался в ходе слушаний, что выполнял указания, а точнее приказы руководства Госкомитета национальной безопасности, защищая политическую систему от государственного переворота. Командовал отрядом в том числе и Марат Бакиев, сын Курманбека Салиевича, занимавший на тот момент пост заместителя главы Госкомитета нацбезопасности. Естественно, что в обязанности спецназовцев входила и охрана первых лиц государства. Так, «Альфа», например, не только 7 апреля, но и спустя несколько дней осуществляла охрану действующего президента страны Курманбека Бакиева. Ее же сотрудники обеспечивали беглому главе государства «зеленый коридор».
Вторым из защитников Белого дома (Дома правительства, в котором сейчас располагается парламент республики) перед судом выступил экс-замглавы Службы госохраны КР Данияр Дунганов. Допрос этого человека то и дело откладывался в виду плохого самочувствия подсудимого. На первое судебное слушание военного, о котором и по сей день сослуживцы Дунганова отзываются как о настоящем профессионале и специалисте с большой буквы, привезли на больничной каталке – Данияр даже не мог стоять на ногах из-за серьезных проблем со здоровьем, однако это не помешало суду в течение более чем года не менять ему меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест. В руки сотрудников спецслужб этот человек попал 9 апреля, через два дня после «революции», по указке куратора силового блока Временного правительства Азимбека Бекназарова. За решеткой мужчина находится уже больше полутора лет. С каждым днем состояние подсудимого только ухудшается. Этим фактом постоянно апеллируют защитники экс-замглавы СГО, однако суд вот уже который месяц непреклонен – человека, со дня на день рискующего попасть в реанимацию, под домашний арест отпускать нельзя!

В чем виновен Дунганов? Этим вопросом задаются многие из присутствующих на судебном заседании. Гособвинение вменяет ему участие в расстреле мирных граждан в ходе апрельских кровавых событий. В свое время за голову этого человека предлагали до 1 миллиона сомов (более 20 тысяч долларов), он находился в одном ряду с разыскиваемыми Жанышем Бакиевым (главой СГО), премьер-министром Данияром Усеновым и другими лицами. Впрочем, сам Дунганов сегодня, как и ранее, обвинений в свой адрес не признает. Бывший заместитель главы Службы государственной охраны настаивает: он выполнял приказ руководства, как подобает лицу военному, дававшему присягу. Присяга же гласит, что военный с оружием в руках обязан защищать свою родину, территориальную целостность государства, существующий политический режим и подчиняться приказам вышестоящего начальства. По сути, Данияров попросту исполнял свой долг, как того требует Конституция. С оружием в руках он и его подчиненные охраняли главный стратегический режимный объект страны, равно как и главу государства, избранного народом в ходе голосования.

- Все обвиняемые по делу о событиях 7 апреля оказались на скамье подсудимых, потому что исправно выполняли свой долг, - отметил Дунганов на допросе в суде. – Мы защищали Белый дом и руководствовались действующими закона.

В своем выступлении экс-заместитель Жаныша Бакиева также опроверг данные обвинения о том, что митингующие были не вооружены. Он, равно как и его коллеги, а также многочисленных журналисты, среди которых был и автор данной статьи, видели, что у Белого дома 7 апреля собрались тысячи агрессивно настроенных митингующих, вооруженных палками, камнями и прочими предметами. Выделялись среди них и десятки провокаторов, оснащенных бронежилетами и автоматами Калашникова. У одного из демонстрантов в руках находился гранатомет. Оружие, по данным свидетелей тех событий, было добыто ими возле здания «Форума», неподалеку от которого митингующими были разграблены автомобили «Урал», принадлежавшие спецслужбам. В них хранилось вооружение, предназначенное для разгона демонстрантов. Всего из машин пропало полтора десятка стволов.

- В тот день за оградой Белого дома находилось большое количество вооруженных людей. По сути, была попытка захвата стратегически важного объекта, - констатировал факт Дунганов. - Действия так называемых мирных митингующих преследовали одну цель - захват власти путем вооруженного переворота. Впоследствии насильственные действия власти назвали революцией.

Добавим, что проведенная Генпрокуратурой экспертиза, результаты которой скрываются от общественности, доказала, что из оружия сотрудников Службы госохраны, а также спецназа «Альфа» не был убит ни один человек. Это в свое время признавали и члены Временного правительства, однако со временем риторика «революционеров» претерпела некоторые изменения, а фактические доказательства невиновности военных засекречены.

В своих показаниях Данияр Дунганов подтвердил, что его подчиненные действительно открывали огонь в тот день, однако сотрудники СГО стреляли не по людям, а по бронетехнике, угнанной митингующими и направленной на таран Белого дома. Сначала они отстреливались резиновыми пулями, однако позже пришлось применить и боевые патроны, поскольку здание Дома правительства начали обстреливать автоматными очередями. Приказ открыть огонь поступил от «седьмого» - такой позывной был у руководителя Службы госохраны Жаныша Бакиева. Он же приказал применить гранатомет и бронетехнику, которую впоследствии также захватили участники кровавых событий. Угнанный бронетранспортер пытались остановить снайпера с позывными «Небо» и «Орел», находившиеся на крыше государственного режимного объекта.
Ближе к 21 часам на связь с Дунгановым вышел Жаныш Бакиев, который сообщил, что здание правительства будет сдано митингующим. Ответственным за вывод личного состава СГО и МВД он назвал нынешнего министра экономики Темира Сариева, в тот вечер выступавшего в роли переговорщика наравне с экс-президентом Розой Отунбаевой. Еще через несколько минут генерал Бакиев удалился из здания. По словам Дунганова, в Доме правительства из высокопоставленных военных остался лишь он один. Опять-таки вместе с Сариевым заместитель главы СГО обеспечил безопасный вывод военнослужащих из здания правительства. Дома Данияр Дунганов оказался уже ближе к утру, после того, как сдал оружие новому руководству Службы. Еще через сутки мужчину вызвали на встречу в Азимбеком Бекназаровым, который и отдал приказ об аресте человека, выполнявшего свой долг, пытаясь отстоять целостность государства и не допустить государственный переворот, спасая при этом жизни подчиненных...

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране