суббота, 26 июля 2025
Владимир Путин: «В XXI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Владимир Путин: «В XXI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы»

Владимир Путин: «В XXI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы»

13 апреля 2013 12:45    Просмотров: 6736

Игорь Барков, © News-Asia

Находясь в Благовещенске 12 апреля, в День космонавтики, президент России Владимир Путин провел совещание по перспективам развития космической отрасли в РФ. Одной из основных задач в этой сфере российский лидер назвал реализацию перспективных проектов по созданию новых космических аппаратов, а также разработку и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает мощность действующих.

- В ХХI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию России, решению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации и её конкурентоспособности в мире, - отметил, выступая перед чиновниками, глава государства. - Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики.

Президент отметил, что в 2013 году финансирование космических программ в России составило около 181 миллиарда рублей. Этот показатель повысился троекратно по сравнению с 2008 годом, что позволило России выйти на третье место в мире после США и Евросоюза по объему финансирования отрасли. Рост инвестиций в космос позволил завершить развёртывание системы ГЛОНАСС и выполнить все обязательства по созданию и эксплуатации Международной космической станции.

- Безусловно, есть ряд нерешённых проблем, которые тормозят развитие отрасли,- констатировал Владимир Владимирович. - Они накопились за те годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел, благо он оказался достаточно серьёзным, мощным, позволил нам сохранить сильные позиции. Значительная часть ракетно-космического оборудования значительно устарела, более 80 процентов используемой электронной компонентной базы производится за рубежом. Фактически отсутствуют стимулы и механизмы инновационного развития отрасли.

Путин подчеркнул, ссылаясь на экспертов, что в ближайшей перспективе спрос на космическую продукцию будет только расти. Если в 2013 году объем «космического» рынка составит от 300 до 400 миллиардов долларов, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 триллиона долларов. Россия, по словам президента, должна в полной мере использовать это «окно возможностей».

- С 2013 по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм должно быть выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей, - сообщил глава государства. - Акцент должен быть сделан на наиболее перспективных прикладных научно-технологических направлениях.

Касаясь вопроса с Байконуром, Владимир Владимирович отметил, что в скором времени у России должна появиться собственная площадка для решения всего комплекса задач в области космической деятельности. Речь идет о космодроме Восточный, стройку которого Путин осмотрел за несколько часов до совещания.

- В соответствии с графиком первые пуски ракет намечены на 2015 год, а в 2020 году Восточный должен быть введён в эксплуатацию полностью. Это значит, что здесь должны будут запускаться модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для изучения и освоения Луны, Марса, других планет, - озвучил планы президент. - Выбор площадки происходил достаточно тщательно. Специальная группа была мною создана в своё время. Несколько площадок мы рассматривали, в том числе и на берегу Тихого океана. Но, с учётом опыта наших американских партнёров, которые вынуждены при использовании мыса Канаверал делать большие перерывы в связи с погодными условиями, выбор в конечном итоге у нас был сделан в отношении той площадки, где мы сегодня были... Космодром должен стать важным звеном аэрокосмической системы России, мощным инновационным центром развития всей страны и Дальнего Востока, способствовать реализации проектов, направленных на решение многих технических и экономических задач, в том числе фундаментальных и прикладных исследованиях в физике, химии, биологии, других областях науки.

Фото пресс-службы президента РФ

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране