суббота, 26 июля 2025
«Мир без нацизма» призвал власти Кыргызстана пересмотреть позицию относительно историка Князева

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

«Мир без нацизма» призвал власти Киргизии пересмотреть свою позицию относительно историка Князева

«Мир без нацизма» призвал власти Киргизии пересмотреть свою позицию относительно историка Князева

16 мая 2013 14:19    Просмотров: 8215

Иван Донис, © News-Asia

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обратилось к руководству Киргизии с письмом, в котором просит пересмотреть позицию государственных чиновников в отношении российского историка, эксперта по Центральной Азии и странам Ближнего и Среднего Востока Александра Князева, и называет его запрет на въезд в страну нарушением прав последнего.

- 1 мая Александру Князеву, временно выехавшему в Казахстан, было запрещено возвращение в Киргизию, где он постоянно проживает и имеет недвижимость, о чем ему был вручен акт Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Киргизской Республики. Обоснованием запрета на въезд в КР в акте названа статья 13-я закона КР «О государственной границе», в которой идет речь о пропуске граждан и транспортных средств по действительным документам, - напоминает руководитель движения Борис Шпигель. - Александр Князев известен своей борьбой с радикальным национализмом и ксенофобией в Киргизии и других странах Центральной Азии, он неоднократно выступал против дискриминации некиргизского населения республики. В частности известна его принципиальная позиция как члена Национальной комиссии страны по расследованию межэтнического киргизско-узбекского конфликта, произошедшего в июне 2010 года в южных областях республики. Он неоднократно выступал против попыток националистических кругов КР пересмотреть историю российско-киргизских отношений, а также историю второй мировой войны, поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом.

По данным президента движения, известно, что деятельность Александра Князева вызывает раздражение у киргизских националистов, дважды на него были совершены покушения, к нему поступали электронные сообщения и телефонные звонки с угрозами откровенно националистического характера. Акции против Князева предшествовала кампания по его дискредитации к киргизской прессе, в ходе которой он был необоснованно обвинен в шпионаже в пользу России и Казахстана одновременно.

- Все это, а также невнятные объяснения киргизских властей по существу вопроса позволяют предположить, что истинной причиной расправы с правозащитником являются его активная гражданская позиция и деятельность, направленная на противодействие агрессивному национализму в Киргизии, - уверены в «Мире без нацизма». - Мы обращаемся к властям Киргизской Республики с просьбой пересмотреть свое решение в отношении правозащитного комиссара нашего движения Александра Князева, разрешить ему пребывание в стране и оказать ему всяческую поддержку в его правозащитной деятельности на благо народа Киргизии в соответствии с принципами ОБСЕ и других международных организаций, членом которых является Киргизия.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране