суббота, 26 июля 2025
Как помочь ребенку настроиться на учебу?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Как помочь ребенку настроиться на учебу?

Как помочь ребенку настроиться на учебу?

29 августа 2013 18:39    Просмотров: 13839

Целых три месяца школьники отдыхали, играли и наслаждались почти безграничной свободой. Но вот летние каникулы подходят к концу, и чадо вдруг заявляет - не хочу учиться! Или другая ситуация: первоклашка, который с воодушевлением примерял новенькую форму и любовался тетрадками, с первых же дней в школе теряет всякий интерес к учебе. В чем причина такой апатии и как с ней бороться?

Осенняя хандра

В большинстве случаев нежелание ребенка возвращаться к учебе после продолжительного отдыха не вызывает тревоги у родителей. Казалось бы, ничего особенного: далеко не каждый школьник готов добровольно распрощаться с летними забавами, чтобы снова сесть за парту.

- Будь на то воля моего сына, он бы еще столько же отдыхал, если не больше, - говорит мама пятиклассника Бектура Зарина Усенова.  - Представьте: все лето он мог сколько угодно спать, играть в компьютерные игры, гулять во дворе с друзьями, а теперь снова придется рано утром собираться на учебу, полдня сидеть в классе и каждый вечер делать уроки. Само собой, в школу ему совсем не хочется. Я даже и не удивлюсь, если первое время он будет притворяться тяжелобольным и измученным ребенком (это мы уже проходили). Но в нашей семье вопрос «хочу-не хочу» не обсуждается, так что привыкнет, никуда не денется.

И все же повод для беспокойства есть: даже если ребенок будет исправно посещать занятия, но при этом не будет проявлять интереса к учебе, не факт, что у него получится включиться в учебный процесс. Как следствие - рассеянность, неуспеваемость, плохие оценки, стресс. Так что ,если родители действительно хотят помочь своему ребенку переключиться с отдыха на учебу, назиданий и принуждений будет недостаточно.

- Желательно не позволять детям полностью расслабляться во время каникул, иначе потом им будет трудно собраться, - советует Анжелика ПАРИЗОВА, детский психолог. - Существует масса увлекательных летних кружков, которые позволяют ребенку оставаться в тонусе. Хорошо, если учителя дают школьникам задание на лето: в этом случае нужно контролировать, чтобы они выполнялись. Примерно за месяц до окончания каникул пора приучать ребенка просыпаться раньше, ведь если все лето он спал до 10-11 часов, а с сентября ему предстоит вставать в семь утра – это будет серьезная нагрузка на детский организм. Ну и, конечно, ребенок должен осознавать свою ответственность, что он ходит в школу и учится для себя, а не для своих родителей.

По словам психолога, положительную роль могут сыграть и совместные походы за покупками к новому учебному году. Прислушиваясь к мнению ребенка и позволяя ему самостоятельно выбирать школьные принадлежности, взрослые создают дополнительную мотивацию к учебе.

То ли еще будет…

Установлено, что чем старше школьник, тем легче ему адаптироваться после каникул. Намного труднее настроить на учебный процесс первоклассников. Конечно, большинство малышей с нетерпением ждут первого звонка, но как они поведут себя после праздничной линейки и первых уроков – неизвестно.
- Готовим дочку в первый класс и не знаем, чего ожидать, - рассказывает бишкекчанка Ирина Голубева. – Пока настрой «боевой»: дома с новым ранцем почти не расстается, перебирает тетрадки, перекладывает ручки с карандашами и все спрашивает, когда уже в школу. Но дело в том, что такая же история была и со старшим сыном. После нескольких дней за партой он не то, чтоб разочаровался в учебе, а вообще наотрез отказался ходить в школу. Сейчас он перешел в пятый класс, перебивается с тройки на четверку и совершенно не любит учиться. Боюсь, как бы история не повторилась.

Причина, по которой первоклассники быстро теряют интерес к школьным занятиям, кроется, прежде всего, в обманутых ожиданиях.
- Когда ребенок идет в школу, он овладевает первой социальной ролью - это ученик, - комментирует психолог. -  То есть на смену игре приходит учеба, а над словом «хочу» преобладает слово «надо». «Хочу» исходит от самого ребенка, а «надо» - от взрослых. В школе происходит столкновение этих двух мотивов. В такой ситуации ребенок часто теряется: с одной стороны, он не хочет прощаться с привычным детством, где ему было интереснее играть, с другой - он попадает в сферу школы, где очень много правил и запретов. Одни дети идут вперед: они принимают это «надо» и, как правило, хорошо усваивают материал. Другие остаются на прежнем уровне: они не хотят расставаться со своим «хочу» и зачастую отстают от своих сверстников. Некоторые малыши взрослое «надо» подстраивают под свое «хочу»: у них на все имеется свое мнение, они по-своему решают задачки, по-своему пишут сочинения и изложения, даже если это не правильно. Или наоборот: есть дети с заниженной самооценкой, которые стараются делать, как надо, но им постоянно кажется, что они ошибаются, что у них получается хуже, чем у остальных. То есть каждый ребенок находит свою нишу в этой новой для него среде.

- Как правильно настроить первоклассника на учебу?

- Внедрение в школьную жизнь должно быть постепенным, начиная с возраста 5-6 лет. Если есть такая возможность, сводить ребенка в школу на экскурсию: пусть он узнает, что такое классы, уроки, звонок. Он должен четко понимать, что в школе есть свои правила (сидеть на уроке 45 минут, не шуметь, поднимать руку, прежде чем говорить), существует статус ученика и статус учителя, здесь необходимо соблюдать субординацию. То есть все эти вещи должны проговариваться до того, как ребенок пойдет в первый класс. На деле же многие родители показывают только одну сторону медали: белые бантики, новые портфели, красивые школьные принадлежности - словом, все чудесно и замечательно. А потом первоклашка приходит в школу и неожиданно для себя сталкивается с какими-то правилами. Естественно, желание учиться пропадает, ведь он совсем по-другому все это себе представлял.

- Многие родители стараются обучить детей счету, чтению и письму еще в дошкольном возрасте. Есть ли в этом смысл?

- На самом деле, это неверная методика. Для того, чтобы ребенку было легче учиться в первом классе, нужны не накопительные знания, а понятийное мышление. К 6-7 годам он должен знать многое об окружающем мире: что такое гроза, почему идет дождь, откуда берется гром и так далее. Такому ребенку будет очень легко в школе: преподнесенный материал он будет не заучивать, а понимать. Согласитесь, когда человек что-то понимает, ему проще это запомнить.

- Что нужно делать родителям, чтобы ребенок не потерял интерес к учебе?

- Начнем с того, что он должен сам хотеть чему-то научиться. Из чего складывается желание познавать? Во-первых, нужна интеллектуальная готовность. Речь идет опять же не о накопительных знаниях, а о наличии умственного потенциала. Задача родителей – помочь ребенку развить внимание, различные виды памяти, мелкую и крупную моторику, пространственное восприятие, умение строить логические связи. До 6-7 лет нужно дать малышу детство, позволить побольше общаться с другими детьми, читать ему интересные книги, рассказывать об окружающем мире, вместе ходить в походы, собирать грибы, лепить пельмешки, в конце концов - все это и будет составлять интеллектуальный потенциал. Во-вторых, должна быть мотивационная готовность, которую могут дать только родители. Очень важно, чтобы у детей познавательные мотивы преобладали над игровыми. Если к школьному возрасту ребенку привили любознательность и потребность в изучении нового, то он не потеряет интерес к учебе. И третье важное условие - это социальная готовность. Ребенок должен понимать, что он поднялся на новую социальную ступень, стал взрослее. Нужно, чтобы к этому возрасту он уже владел навыками самообслуживания, ведь ученик, который, например, умеет играть в шахматы, но не может самостоятельно завязать шнурки или надеть шубку, будет испытывать трудности в школе. Кроме того, ребенок должен испытывать потребность в общении и усваивать информацию в группе. А чтобы у него развивались все эти способности, нужно предоставить ему площадку для изучения мира: музыка, танцы, физкультура, прогулки, пикники. Если родители окружат ребенка такой увлекательной средой, ему будет интересно учиться и познавать еще больше.

- Правильно ли использовать систему поощрений и наказаний для того, чтобы мотивировать детей к учебе?

- Подобная мотивационная система используется только в том случае, если дети не заинтересованы. А когда ребенку неинтересно? Когда он что-то не усваивает или не понимает. Правильнее будет устранить эту проблему. Не надо сетовать на учителей: учитывая нынешнюю переполненность классов, индивидуальный подход к каждому ученику просто невозможен. Поэтому первые три года очень важно помогать ребенку в учебе (именно помогать, а не делать за него уроки). Нужно узнать, что именно непонятно, и восполнить этот пробел доступным для него способом, можно даже в игровой форме. Случай из личного опыта: ребенок плохо запоминал стихи, но когда ему предложили рисовать каждое четверостишие, эта проблема решилась сама собой. То есть найти подход к детям можно всегда – было бы желание.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №12, 2013 год, Кристина АХРАМЕЕВА

P.S.
Напоследок хотелось бы отметить, что 1 сентября – хоть и не самый любимый детворой, но все-таки праздник. Поэтому не будет лишним после первого учебного дня сводить школьника в парк аттракционов, подарить ему игрушку или вещь, о которой он давно мечтал, приготовить его любимое блюдо или всей семьей сходить в кафе. Пусть ребенок отправится в школу в хорошем настроении, ведь как год встретишь, так его и проведешь, даже если этот год – учебный.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране