суббота, 26 июля 2025
Как поживают звери в единственном уцелевшем в Кыргызстане зоопарке?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Как поживают звери в единственном уцелевшем в Киргизии зоопарке?

Как поживают звери в единственном уцелевшем в Киргизии зоопарке?

29 августа 2013 18:57    Просмотров: 21550

Елена Короткова, © News-Asia

В каждой столице мира есть свои достопримечательности, которые можно посмотреть. Есть они и в Бишкеке - это музеи, исторические и культурные памятники, множество торговых центров, развлекательных заведений…  При этом Бишкек - единственная столица на просторе СНГ, где нет своего зоопарка.

Расположенный на территории ВДНХ скромный зоопарк с павлинами и лебедями канул в небытие более десятка лет назад. Руководство страны решило, что республика в нём не нуждается. Кто-то заработал миллионы от продажи земли, где размещались животные, а кто-то - от перепродажи самих питомцев в частные руки и бродячие зверинцы. В результате маленькие кыргызстанцы могут увидеть представителей дикой природы только в приезжем зоопарке. О том, в каких условиях там томятся животные – известно всем. После его посещения остаётся неприятный осадок, и ещё долго вспоминаются печальные и голодные глаза обитателей экспозиции.

Но не многие знают, что свой зоопарк в Кыргызстане все-таки есть. Правда, не в столице, а на севере страны, в Караколе. В последние годы о нём вспоминают только тогда, когда требуется устроить очередное отобранное у контрабандистов животное. Центр защиты диких животных «НАБУ» - так по условиям грантодателей из Германии называется каракольский зоопарк.

Что происходит в единственном уцелевшем в республике зоопарке? Как живётся в нём животным? Появится ли свой зоосад в Бишкеке? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы я отправилась в Каракол.

Крылья, лапы и хвосты

Зоопарк расположен практически на окраине города. За скромной аркой и бетонным забором на входе - тенистый уголок, где на небольшой территории в 3 гектара разместились обитатели разных стран. Тут и привычные глазу голуби, и индюки, верблюды, экзотические японские макаки, тяньшанские белокоготные медведи, пони, ламы, пятнистые европейские олени, редкие лошади Пржевальского, лани, дикобразы и другие обитатели фауны. Хозяйка всего этого многообразия – Салтанат СЕЙИТОВА. Она руководит зоопарком уже десять лет. Штат небольшой, поэтому Салтанат совмещает несколько должностей: помимо руководства, она занимается и лечебной практикой обитателей зверинца, так как с детства хотела помогать животным.

Будучи маленькой девочкой, Салтанат мечтала  о ручном волке, а получила - целый зоопарк!
Однако в  должности директора Сейитову подстерегали трудности. Союз охраны природы Германии NABU, с которым администрация Каракола заключила договор о поддержке зоопарка и аренде его на 49 лет, выдвигал всё новые условия. Сначала зоологический парк обязан был сменить название и профиль работы, и стать центром защиты диких животных.

- Конечно, предпочтительное место обитания для животного - это дикая природа. Но если оно не может там находиться - тогда, действительно, зоологический парк. Выращенное и рождённое в неволе животное адаптируется к условиям проживания, привыкает к людям, к хорошему обращению и воля ему не нужна. Например, медведям, для защиты от паразитов нужны земляной пол в клетке и вода. В принципе, то, что мы пытаемся создать - для питомцев приемлемо. Им главное, чтобы  помещение было теплое и сухое, имелось место для прогулки плюс хорошее питание. А фешенебельные красивые клетки, выложенные камнями - это просто эстетика. К примеру, в Гамбургском зоопарке все вольеры красиво оформлены, но если зайти вглубь, то можно увидеть обыкновенные клетки, куда животные заходят вечером, - рассказала Сейитова.

Раздать нельзя, оставить

Но даже создать такие простые условия животным грантодатели не разрешали. Они требовали сократить число животных, не давать им размножаться и раздать большинство из них по другим зоосадам. Но Сейитова продолжала за свой счёт перестраивать клетки и вольеры,  обмениваться животными с зоопарками соседних республик. Тогда спонсоры  урезали финансирование, сократив его до 3-х тысяч евро. В прошлом году, чтобы представители фауны спокойно пережили зиму, Салтанат впервые за многие годы попросил помощи у государства. Власти выделили… целых 302 тысячи сомов. Этого с трудом хватило, чтобы перекрыть расходы на прокорм 138 животных и скромную зарплату сотрудникам, которая составляет  от 3 до 7 тысяч сомов.

Но с сентября зоопарк лишается всяких дотаций. Без прокорма остаются 34 вида животных, 7 из которых включёны в Красную книгу. 15 человек, ухаживающих за ними станут безработными. Для государственного бюджета, необходимые для содержания зоопарка 5 миллионов сомов в год – невыполнимая задача. Согласились помочь только в Государственном агентстве окружающей среды и лесного хозяйства - помогли кормами, обещали обеспечивать пропитанием зверей и в 2014 году. Но находиться на его иждивении зоопарк не может. Поэтому Сейитова и решила создать первый в республике общественный фонд поддержки диких животных и каракольского зоопарка «Бугу - Эне».

«Мы стараемся делать что-то сами»

- Наша цель - объединить всех заинтересованных людей для помощи животным. А также вернуть себе звание международного зоопарка. При этом статусе мы сможем претендовать на заявку в ЕАРАЗА – Евроазиатский союз зоопарков и аквариумов. Участие в нем даст всю необходимую информацию по уходу за животными в неволе и работе в зоопарках, обеспечит возможность обмена с другими зоосадами мира. Благодаря этому объединению будем знать, каких животных лучше содержать в нашем регионе, пытаться соблюдать те условия, которые необходимы для их проживания. Так же собираемся войти в программу СИТЕС, одно из направлений которой – борьба и пресечение контрабанды животных. Мы планируем создать питомник для них - к нам попадают и раненые животные. Сейчас, например, у нас есть гриф-бородач. Его привезли из Тонского района, птица ударилась о линии электропередач. Оказалось, что это молодая самка 6-7 лет, в самом расцвете сил. Но вернуться в природу она не сможет - у бедняги  повреждено крыло, она даже по вольеру передвигается с трудом. Мы будем договариваться с алматинским зоопарком о том, чтобы приобрести или взять на 5-6 лет самца для неё. Чтобы в будущем и другие зоопарки, заинтересованные в птице, не обращались за ее сородичами к браконьерам, а покупали птенцов у нас,- рассказала о планах организации Салтанат Сейитова.

Собираются в «Бугу-Эне» заняться и разведением исчезающих и редких видов животных. Они - то и станут базой для бишкекского зоопарка.
- Мы не собираемся ждать только помощи из-за границы, стараемся делать многое сами. И докажем, что действительно работаем! – заключила директор.
Оптимизма у предприимчивой хозяйки не занимать. Но вместе с оптимизмом есть действенное желание  что-то сделать для страны. Итог ее стараний может увидеть любой, побывавший в Каракольском зоопарке. И он гораздо убедительнее результатов деятельности многих радетелей за страну.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №12, 2013 год, Елена КОРОТКОВА, Фото Влада УШАКОВА

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране