суббота, 26 июля 2025
Президент Узбекистана спасет республику от энергокризиса с помощью Солнца

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Ислам Каримов спасет страну от энергетического кризиса с помощью Солнца

Ислам Каримов спасет страну от энергетического кризиса с помощью Солнца

26 ноября 2013 14:36    Просмотров: 11600

Игорь Барков, © News-Asia

О том, что Ислам Каримов намерен выводить страну из энергетического кризиса с помощью Солнца, глава Узбекистана заявил на прошедшем в Ташкенте Азиатском форуме солнечной энергии. Сегодня население республики спасается от наступающих холодов, закупая дорогой уголь у местных перекупщиков. Остальные граждане закупают для приготовления пищи и отопления газ, поскольку на электричество нет никакой надежды. Электроэнергия отсутствует в домах узбекистанцев по 5-10 часов, однако уличное освещение, особенно центре Ташкента, работает круглосуточно.

- Ни для кого не секрет, что обладание источниками энергоресурсов, запасами нефти и газа является сегодня одним из важнейших факторов, который приобретает особую роль в получении неограниченных доходов и влиянии на международной арене, - заявил президент Узбекистана. – По данным Международного энергетического агентства, за последние пять лет солнечная энергетика, как наиболее перспективная составляющая возобновляемых источников энергии, росла небывалыми ежегодными темпами – 60 процентов при среднем темпе роста производства электроэнергии в мире на уровне 3,4 процента. По мнению международных экспертов, есть достаточно причин, обуславливающих такой стремительный рост интереса в мире к поиску и повышению эффективности альтернативных и возобновляемых источников энергии, в том числе – использованию энергии Солнца для получения электрической и тепловой энергии. В первую очередь, это растущие с каждым годом потребности мировой экономики в энергии. Кроме того, озабоченность международного сообщества вызывается, наряду с возрастающими трудностями в освоении новых источников традиционного углеводородного сырья – нефти и газа, также быстрым истощением их запасов. Но самый важный фактор, с которым мы не имеем права не считаться, - достигшее колоссальных размеров использование и сжигание ископаемого топлива наносит ощутимый вред окружающей среде, отражается на здоровье и качестве жизни населения и ставит под угрозу устойчивость будущего развития на глобальном уровне.

Выходом из складывающейся ситуации Ислам Каримов видит в дальнейшем обеспечении роста инвестиций в проекты по развитию солнечной энергетики. По его словам, электроэнергия, генерируемая фотоэлектрическими установками, в некоторых странах, даже без традиционных льгот и преференций, способна конкурировать с электроэнергией, получаемой за счет сжигания углеводородного сырья.

- Таким образом, солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса, - отмечает Ислам Каримов. - Говоря о потенциале и перспективах развития солнечной энергетики в Узбекистане, хотел бы подчеркнуть следующее. В первую очередь, по географическому положению и климатическим условиям Узбекистан располагает для этого исключительно благоприятными возможностями. По количеству солнечных дней в году, а их более 320, наша страна превосходит многие регионы мира. По оценкам Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане превышает 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов, по расчетам экспертов, можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы годового потребления электроэнергии в нашей стране в текущем году. Узбекистан сегодня располагает значительным потенциалом научно-технических кадров, кадрами экспериментаторов, накоплен большой объем конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии. На базе НПО «Физика-Солнце» совместно с Азиатским банком развития в текущем году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, призванный стать региональным центром для проведения научных и научно-экспериментальных исследований, результаты которых могут быть реализованы в качестве перспективных технологий использования солнечной энергии. Особо хотел бы отметить, что Узбекистан располагает богатейшими запасами сырья для производства фотоэлектрических модулей и другого оборудования для солнечной энергетики.

Каримов напомнил, что в 2012 году совместно с южнокорейской компанией «Неоплант» Узбекистан ввел в эксплуатацию завод по производству технического кремния мощностью 12 тысяч тонн в год. В настоящее время на территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» с участием южнокорейской компании «Шиндонг Энерком» завершается строительство второго завода по производству кремния мощностью 5 тысяч тонн в год. В перспективе эта продукция может стать источником сырья для производства высокоэффективных фотоэлектрических солнечных панелей.

- В 2014 году с участием крупнейших компаний Китая мы создадим на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» производство фотоэлектрических панелей первоначальной мощностью 50 МВт, а в специальной индустриальной зоне «Джизак» - предприятие по выпуску солнечных тепловых коллекторов годовой мощностью 50 тысяч единиц, - делится планами президент Каримов. - Большое внимание уделяется широкому внедрению в бытовых и жилищно-коммунальных условиях, в условиях частного домовладения элементов солнечной энергетики, формированию необходимых для этого производственных и сервисных возможностей. По нашим расчетам, полномасштабная реализация этих технологий позволит в ближайшие годы сократить нагрузку на энергосистему на 2 миллиарда кВтч, обеспечить локальное производство около 2 миллионов Гкал тепловой энергии, что в совокупности обеспечит экономию энергоресурсов в эквиваленте свыше 250 миллионов долларов ежегодно.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране