вторник, 01 июля 2025
В Киргизии за кражи невест будут сажать в тюрьму

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии за кражи невест будут сажать в тюрьму

В Киргизии за кражи невест будут сажать в тюрьму

02 декабря 2013 15:06    Просмотров: 10356

Мария Индина, © News-Asia

Киргизский парламент подготовил поправки ужесточающие наказание за кражи невест. К такому решению киргизские депутаты пришли в связи с участившимися случаями похищения молодых девушек. Как сообщается, в больше чем половине случаях девушки не хотят выходить замуж. В результате, призванное быть счастливым замужество, заканчивается трагедией.

Дело в том, что по киргизским обычаям, если девушку украли, она должна остаться в новой семье и жить с новоиспеченным супругом. Если же она откажется и захочет вернуться домой, то это станет позором для всей семьи. Именно поэтому многие киргизские девушки после подобного замужества совершают попытки суицида.

- Кража невест крайне негативно отражается на психологическом состоянии девушек, - прокомментировали свое решение парламентарии. - Известны случаи, когда некоторые из них пытаются покончить с жизнью. Кроме того подавляющее большинство таких браков, оказываются несчастливыми или недолговечными. Семьи распадаются, молодые женщины, часто остаются одни с детьми на руках.

И действительно, в июне 2012 года, общественность была шокирована самоубийством 20-летней жительницы Киргизии после того как ее украл 34-летний житель соседнего села. Кроме того по сообщению родственников муж в первую же ночь силой овладел молодой супругой. Не в силах пережить испытанное унижение, девушка наложила на себя руки. К сожалению, статистики о том, сколько молодых девушек прибегли к суициду никто не ведет. Однако известно, что только в Иссык-Кульской области в 2012 году покончили с собой три молодые жительницы КР.

Стоит отметить, что впервые закон, устанавливающий уголовную ответственность за похищение невесты и принуждение к браку, был принят в 2007 году. Тогда за данное преступление было предусмотрено наказание в виде штрафа. Затем в 2010 году меру пресечения изменили на тюремный срок от 3-х до 7-ми лет, а в 2012 году, после серии самоубийств, ужесточили до 10 лет.

Между тем, несмотря на то, что уже более года за кражу невесты, можно получить реальный срок, похищения молодых девушек все равно продолжаются. По словам народных избранников это связано в первую очередь с тем, что мужчинам, чаще всего, удается избежать наказания. За все время известен лишь один случай, когда виновник был наказан. На шесть лет тюрьмы осужден 34-летний Шаимбек Иманакунов, укравший 20-летнюю девушку, которая в итоге повесилась.

- Нередко под давлением общественного мнения родственники невесты отказываются писать заявления на обидчиков, из-за чего те избегают наказания, - сетуют депутаты. - Именно с этим и связанны поправки к основному закону. Если нововведения будут одобрены парламентом, правоохранительные органы смогут открывать и расследовать уголовные дела о кражах девушек без согласия потерпевших.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2025 01:34

Юные музыканты из России покоряют сердца на Международном фестивале в Душанбе

В Душанбе открылся Международный фестиваль художественного творчества детей и подростков стран СНГ «В гостях у Душанбе» — масштабное культурное событие, объединяющее юные таланты со всего постсоветского пространства.

23 июня 2025 05:26

В Душанбе прошла акция «Звезда Памяти»: российские военные почтили героев Великой Отечественной войны

Накануне 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны на православном кладбище Душанбе состоялась мемориально-патриотическая акция «Звезда Памяти».

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране