вторник, 29 июля 2025
Россияне считают государства Центральной Азии опасными для развития бизнеса

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Россияне опасаются вести бизнес в странах Средней Азии

Россияне опасаются вести бизнес в странах Средней Азии

13 декабря 2013 13:13    Просмотров: 15734

Иван Донис, © News-Asia

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос с целью узнать, насколько жители России доверяют странам СНГ в плане развития бизнеса в государствах Содружества. Результаты исследования показали, что строить партнерские отношения и вести бизнес россияне предпочитают c Белоруссией и Казахстаном. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву россияне доверяют гораздо больше, нежели лидерам других стран СНГ.

В рейтинге надежности для россиян на первом месте идет Белоруссия (51 процент голос), за ней – Казахстан (37 процентов). Значительно отстает от лидеров Украина (18 процентов), расположившаяся на третьем месте. Эти три страны респонденты считают наиболее успешными. Самыми ненадежными в глазах россиян выглядят Таджикистан (1 процент голосов). Незначительно опережают это государство Киргизия, Узбекистан, Грузия и Туркменистан (по 2 процента голосов), а также Молдавия (3 процента). Азербайджан и Армения находятся в середине списка и 5 процентами голосов респондентов.

Что касается лидеров стран, которым доверяют россияне, то список лояльных к России президентов возглавляет глава Белоруссии Александр Лукашенко. Следом за ним идет Нурсултан Назарбаев, а замыкает тройку украинский лидер Виктор Янукович. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вызывает доверие у 5 процентов участников опроса. Главы Киргизии, Армении, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Грузии, Молдавии пользуются доверием лишь у небольшой части респондентов (от 1 до 3 процентов).

- В Белоруссии, Казахстане и Украине наиболее благоприятная среда для ведения бизнеса – такой позиции придерживаются, соответственно, 30, 24 и 17 процентов участников опроса, - отмечает ВЦИОМ. - Другие члены СНГ были отмечены значительно меньшей долей россиян. Армению и Азербайджан назвали по 5 процентов респондентов, Грузию – 4, Молдавию и Киргизию – по 3, а Узбекистан и Туркмению – по 2 процента участников исследования.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 15:05

Цифровая трансформация в Узбекистане и Казахстане: путь к smart-экономике

Цифровизация сегодня — это не просто модный тренд, а стратегический вектор развития целых государств.

09 июля 2025 13:21

IFC инвестирует в развитие пищевой промышленности Кыргызстана до $10 млн

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в состав Группы Всемирного банка, подписала соглашение о предоставлении до 10 миллионов долларов США в национальной валюте кыргызской компании производителю мяса птицы и колбасных изделий в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране