понедельник, 03 ноября 2025
Узбекистан переходит на возобновляемые источники энергии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Узбекистан выбрал возобновляемые источники энергии

Узбекистан выбрал возобновляемые источники энергии

04 мая 2015 20:18    Просмотров: 11201

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан планирует постепенно отказаться от традиционных источников энергии. На сегодняшний день солнечная и ветряная, а так же гидроэнергетика занимают 10 % в энергобалансе республики. В ближайшие 15 лет планируется увеличить это количество в два раза – до 20%. И сэкономить около 7 миллионов тонн энергоресурсов в нефтяном эквиваленте. Об этом говорится в заявлении Министерства экономики республики.

О модернизации в сфере энергетики в Узбекистане ежегодно  говорится достаточно много. Выдвигаются новые стратегии решения   нехватки ресурса, но по-прежнему в морозы веерные отключения электричества достигают даже Ташкента . Несмотря на вводимые в эксплуатацию ветряные и солнечные источники энергии¸ количество потребляемых киловатт неуклонно растёт. Наконец, в феврале 2015 года ГАК «Узбекэнерго» объявило об увеличении количества инвестиций в развитие и модернизацию отрасли фактически в полтора раза – до 1, 125 миллиарда долларов США. На эти средства будет построена одна парогазовая установка мощностью в 370 МВт на Ташкентской тепловой электростанции, и две мощностью в 1,27 ГВт - на Талимарджанской и Навоийской ТЭС, завершится модернизация Чарвакской ГЭС в Ташкентской области. Так же продолжится строительство Туракурганской ТЭС в Наманганской области мощностью 900 МВт и фотоэлектрической станции в Самаркандской области мощностью 100 МВт. Ведомство выразило надежду, что после проведённых работ все объекты смогут вырабатывать до 57 млрд кВт в час.

Другой путь выхода из энергокризиса – повышение повышения эффективности традиционной энергетики. Теперь в домах граждан РУз должны быть только энергоэффективные приборы – постановление о введении в республике обязательной энергетической маркировки на всю бытовую технику подписали в минувшем апреле.

-В рамках реализуемых в стране в настоящее время мер по повышению энергоэффективности в традиционном секторе электроэнергетики, таких как повышение эффективности выработки электроэнергии на тепловых станциях, снижение потерь в электросетях и других мер, можно достичь экономии энергоресурсов 6,85 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте к 2030 году, — говорится в сообщении Минэконома.
В этом случае республика сможет к 2030 году достичь и ещё одного важного этапа: сократить потребление электроэнергии на 25%.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране