суббота, 26 июля 2025
Пожары, гибель людей и вымерзший Ботсад: в Кыргызстане подсчитывают ущерб от аварии на ТЭЦ в аномальные холода

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Пожары, гибель людей и вымерзший Ботсад: в Киргизии подсчитывают ущерб от аварии на ТЭЦ в аномальные холода

Пожары, гибель людей и вымерзший Ботсад: в Киргизии подсчитывают ущерб от аварии на ТЭЦ в аномальные холода

01 февраля 2018 14:07    Просмотров: 20843

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на то, что в четырех районах города были открыты приюты для бездомных и развернуты дополнительные пункты ночлега и горячего питания, на улицах Бишкека замерзли насмерть 18 человек.
В бишкекском Ботаническом саду имени Э.Гареева, крупнейшем в Центральной Азии, в оранжереях погибли около 30% коллекции тропических растений.
В дни похолодания горел крупнейший рынок Бишкека - Ошский, 12 пожарных расчетов пытались потушить пламя более 5 часов. Выгорели дотла 118 торговых точек и склады.

Отключения электроснабжения и отопления в Бишкеке после аварии на ТЭЦ привели к масштабным  потерям. Фактический ущерб в виде ухудшения здоровья у сотен бишкекчан, оказавшихся в температуре от + 3 до + 12 градусов тепла при более чем -25 градусах мороза за окном,  десятков размороженных и лопнувших батарей, лопнувших стеклопакетов, перегоревшей от скачков напряжения бытовой техники неисчислим, как и ущерб моральный. Виновных в затянувшемся практически на четверо суток мини-апокалипсисе предстоит определить ГБСЭП, спецслужбам и Генпрокуратуре

Портал News-Asia подсчитал потери Бишкека за пять дней морозов и четверо суток отопительного коллапса, который в соцсетях окрестили ледниковым периодом малого масштаба.

Наши утраты

Несмотря на то, что в четырех районах города были открыты приюты для бездомных, на улицах Бишкека замерзли насмерть 18 человек, из них 15 – в первую ночь аномальных морозов. Ибо дополнительные пункты обогрева и горячего питания появились позже,  когда стало ясно, что с аварией совладать в обещанный срок не удается. Сколько погибло бездомных животных и уличных птиц, не сумевших укрыться от холода и не подкармливаемых горожанами  – подсчитать не удается. Зафиксированы в соцсетях и смерти питомцев домашних – дворовых собак (отчасти по вине владельцев в частном секторе) и рыбок ( в аквариумах квартир, превратившихся в ледяные ловушки), и случаи, когда холод в квартирах стал губителен для комнатных цветов. Понесла потери и флора в Ботаническом саду имени Э.Гареева, крупнейшем в Центральной Азии. В оранжереях, построенных в 1947 году, погибли около 30% тропических растений – температура там упала до 10 градусов мороза. Батареи и трубы разморозились, и сотрудники сами устраняли аварии, не дождавшись приезда бригад,  и искали дизельную пушку. Они установили круглосуточное дежурство и пытались спасти уцелевшие растения, однако полностью ущерб оценить можно будет только весной.

 - У нас центральное отопление, и мы надеялись на беспрерывную подачу горячей воды. Конечно, это наше упущение, что мы не предусмотрели альтернативный вариант отопления. Хотя каркас оранжереи и рамы давно прогнили, везде щели, это все старье 1947 года постройки. Надо серьезно, на уровне правительства думать о постройке новой оранжереи, - рассказал журналистам Таштан Кочкумбаев, и.о директора Ботсада.

Согреться любой ценой

Аномальные холода привели  к отчаянным попыткам людей согреться  самодельными обогревателями. В результате чего произошла череда пожаров в квартирах многоэтажек столицы КР, жертва была всего одна – пожилая женщина надышалась угарным газом. Вызывали пожарных и на крупнейший рынок столицы – Ошский. Там во вторник, 30 января, 12 пожарных расчетов пытались потушить пламя, охватившее более 3500 квадратных метров. Жертв не было, двух человек госпитализировали с отравлением угарным газом. Ущерб владельцами пока подсчитывается, уже ясно, что он перешагнет отметку в десятки миллионов сомов: выгорели дотла 118 торговых точек со всем товаром и складские помещения. МЧС КР пока не вынесло вердикт о причинах возгорания. Если будет доказано, что ЧП произошло по вине арендаторов или реализаторов  - ни о какой компенсации, даже  при застрахованном имуществе, идти речи не будет. Но в соцсетях некоторые пользователи уже высказываются, что пожар мог быть и не случайным, и связывают  его с озвученными в минувшем году акимом Ленинского района задумками о переносе рынка за городскую черту.

Совесть отморозили?

Вопрос о том, где искать виновных в том, что ТЭЦ республики пережила реконструкцию, пошедшую ей не на пользу, и в критический момент не смогла обеспечить бишкекчан теплом, открыт. Совместно с Госэкотехинспекцией и комиссией по расследованию причин ЧП,  ГБСЭП вместе с Генпрокуратурой и ГКНБ заинтересовалась происходящим на ТЭЦ и причинами аварии. Генпрокуратура КР уже возбудила уголовное дело на основании обращения премьера Исакова относительно ситуации вокруг аварии на ТЭЦ Бишкека по ч. 2 статьи 316 «Халатность» УК КР. Установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», ОАО «Электрические станции», ТЭЦ Бишкека и других госорганов 26 января на теплоэлектроцентрали по неустановленным причинам произошёл технологический сбой оборудования, который не был своевременно устранен.

- В результате значительного снижения температурного режима в дни понижения температуры воздуха большая часть Бишкека, в частности, микрорайоны 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12-й, «Тунгуч», «Аламедин», «Кок-Жар», «Восток-5», детская туберкулезная больница № 1, родильный дом № 4 и другие социальные объекты, осталась без тепла, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Уголовное дело для проведения необходимых следственных мероприятий передано в компетентные органы. В ходе расследования по результатам получения необходимых экспертных заключений будет определена вина должностных лиц с привлечением их к уголовной ответственности.

Свои извинения за случившееся народу принесли из чиновников только премьер Сапар Исаков, первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев и председатель Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. К слову, последний принял решение уйти по собственному желанию с поста ( хотя ранее глава ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу  и заявил, что готов уйти в отставку как недоглядевший за объектом, но к Калиеву не присоединился).  Однако его отставку Исаков не принял, заявив, что до конца расследования причин и последствий аварии все главы ведомств, допустивших и ликвидировавших ЧП,  останутся на своих местах.  Ни один из лоббистов проекта реконструкции ТЭЦ китайской стороной, сидевших в пятом созыве и перешедшем в шестой созыв парламента, извиниться за роковую ошибку не возжелал. В общем и целом же после аварии и вскрывшихся подробностей реконструкции ТЭЦ  горожане потеряли веру во власти окончательно. Ни один народный избранник не пригласил в свои теплые дома оставшихся в беде горожан и сограждан, исключение составила советник премьера Гульнура Торалиева. Ни один из них не был замечен в раздаче обогревателей и продуктов питания нуждающимся. Или в пунктах оказания помощи замерзающим жителям этажек - равно как и руководство муниципалитета. Да и обсуждать в понедельник аварию, случившуюся в пятницу, и оставившую более 200 тысяч человек в состоянии апокалипсиса, нардепы желанием не горели. ТЭЦ они посетили уже после того, как авария была практически ликвидирована, и визит стал более популистским, нежели реально эффективным. А самые жаркие обсуждения ситуации на ТЭЦ и того, куда же на самом деле делись 386 млн долларов США, выделенных на реконструкцию объекта государственной важности, развернулись и вовсе в среду, 31 января, когда на улице потеплело, да и в квартирах горожан тоже. Вызвало большое недоумение у бишкекчан, попавшихв беду, и поведение владельцев развлекательных объектов, кафе и ресторанов, торговых центров. Объекты нагло блистали иллюминацией, пока добрая треть горожан испытывала перебои с подачей электроснабжения. В мэрии сказали, что не могут повлиять на частников и их совесть и гражданское самосознание технически, так как не имеют полномочий. Позже сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности совершили выезды в точки питания, кафе, бани и на автомойки с призывом ограничить потребление электричества, однако он услышан не был.

Отметим, что сейчас  тепло в домах Бишкека понемногу восстанавливается, в среднем температура составляет 13 -16 градусов выше нуля. Этому способствует не только работа ТЭЦ, но и потепление на улице: сейчас в Бишкеке температура на улице варьируется от +2 до +5   градусов тепла. Ремонтные бригады продолжают восстановление отопления и электроснабжения.

Фото: автора, пресс-службы ГУВД Бишкека, пресс-службы МЧС КР, Sputnik.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране