вторник, 09 сентября 2025
Элина Глазунова: «Дети с синдромом Дауна - самые милые на свете»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Элина Глазунова: «Дети с синдромом Дауна - самые милые на свете»

Элина Глазунова: «Дети с синдромом Дауна - самые милые на свете»

27 марта 2018 16:16    Просмотров: 18503

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

21 марта каждого года мир празднует Международный день человека с синдромом Дауна. Во многих городах и странах проходят сотни мероприятий, где «солнечные» люди знакомятся, обмениваются контактами и просто показывают миру, что их «особенность» - совершенно не преграда для счастливой жизни и полной социализации. Синдром Дауна вызывает наличие «лишней», 47 хромосомы, тогда как в норме в организме человека их должно быть 46. Болезнью доктора эту особенность называть перестали, да и люди, рожденные «солнечными» неоднократно доказывали, что способны не только жить полноценной жизнью, но и обогнать всех на ступенях «социальной лестницы». Ярким примером могут стать испанский актер Пабло Пинеда, музыкант Мигель Томасин, композитор Рональд Дженкинс и тысячи других талантливых «солнечных» людей.

В КР не стали дожидаться выделенного в календаре дня, и в Бишкеке силами фонда «Sunterra» и неравнодушных людей были организованы два показа мод, где моделями выступили «солнечные» дети. С одной из активисток - фотографом Элиной Глазуновой, помогавшей реализации проекта, удалось пообщаться корреспонденту «АиФ».

Неуверенность - долой!

С Элиной мы встретились в одной из кофеен города. Передо мной сидела совсем юная девушка с выразительным взглядом и обворожительной улыбкой - казалось, что вышла какая-то ошибка: в первичной информации о собеседнике значилась запись «основатель модельного агентства»… Однако, как выяснится позже, открыть бизнес и заняться благотворительностью можно в любом возрасте. Пребывая в состоянии легкого шока, я попросила собеседницу рассказать о себе.

- В детстве я поменяла много школ, ушла после 9 класса. Поступила в колледж КЭУ на финансиста. Но, как мне думается, наша образовательная система учит всех быть одинаковыми, заставляет делать то же, что и всех, и не важно, пригодятся ли тебе эти знания в дальнейшем. Именно поэтому назвать себя прилежной ученицей не могу – на меня больше повлияли многочисленные курсы и книги по самомотивации. Так сложилось, что у меня в роду много бизнесменов, наверное, это на меня и повлияло.

- Элина, а как вы пришли к фотографии?

- Сестра любила фотографироваться и постоянно просила меня помочь ей в этом. У нее был профессиональный фотоаппарат, который я позаимствовала, и лет с 10 постоянно ее фотографировала повсюду. У сестры в окружении было много фотографов, которые хвалили мои работы, но я даже не думала, что займусь этим всерьез. Она подтолкнула меня пойти на курсы фотографии, но мне там даже сертификат не дали – им не понравилось мое портфолио. Сказали, что мне повезло с моделью, но кадры не ахти – якобы ночью так никто не снимает. Сообщили, что через месяц можно повторить попытку, но я просто ушла.  Есть те, кто снимают что-то одно, я же фотографирую по воли души. Не признаю и сильной ретуши – порой посмотришь на фото, а модель почти не узнать. Я за естественность в фотографии и минимальное количество обработки. Люблю снимать людей на природе.

- Подходя к нашей главное теме, не могу не спросить: не пробовали ли вы себя в роли волонтера?

- Мне кажется, что волонтер – это человек, который больше подчиняется, а я управлять люблю, - смеется Элина.

- Как появилась идея проводить съемки с «солнечными» детками?

- Как только я открыла модельное агентство и зарегистрировалась в Instagram, стараясь реализовать свой креатив, мне написали из фонда «Сантэрра» (Фонд родителей детей с синдромом Дауна –Авт.) Я очень удивилась, у меня же даже подписчиков почти не было! Встречу мне назначили через 2 месяца, решила, что это точно не серьезно и ничего не будет… Через назначенное время поехала к ним в офис, от остановки нужно было пешком идти, а я решила, что девочка из модельного должна соответствовать и надела туфли на каблуках… Мы пообщались, поставили цели, начали их воплощать. Когда осталось пару дней до мероприятия, появилась мысль: «Куда я собралась, ничего не получится! Мне сейчас 16, я позвала Ассоль Молдокматову, Алию Шагиеву, все придут, там будут вспышки, дети испугаются…» К счастью, задумка удалась, а сознание немного поменялось.

- Съемки проходили в рамках показа моды. Будете ли дальше фотографировать особенных детей?

- Состоялось уже два показа, в скором времени планируем третий - это требует немало времени. Самым тяжелым в состоявшихся мероприятиях было найти место дислокации. Например, показ, что прошел в декабре, должен был состояться раньше. С нами согласился сотрудничать «Бишкек-Парк», но за неделю до показа мы получили отказ. Администрация ТЦ сослалась на то, что день для благотворительности в году один, и он уже прошел. Слава Богу, ТЦ «Азия Молл» пошел на встречу, где все и прошло.

Не благодаря, а вопреки

Перед беседой с Элиной я неоднократно читала посты родителей детей с синдромом Дауна о том, что фотографы отказали им в съемках, ссылаясь на трудности в работе с ребятами. Трудностей, по словам Элины не было, а если они и есть – то в головах «профессионалов».

- Дети очень послушные и если их просто любить, не пытаться воспитывать, то все будет замечательно. Есть люди, которые не сталкивались с такими детками, есть те, кто откровенно брезгует. Если же ты им улыбаешься, смотришь в глаза и ведешь себя дружелюбно – никаких трудностей нет.

- Какие эмоции испытывали?

- Сам показ проходил, как в пелене. Я заранее составила план, что и как делать. Осознание, что это мероприятие может поменять судьбы детей, пришло только через пару дней. Были очень благодарны, что люди, которые знали о событии, приезжали и дарили детям подарки – это было очень приятно. С детками мы встречались несколько раз в неделю и очень подружились.

- Не боялись ли они объектива?

- Я была удивлена, но нет. Многочисленные вспышки им даже понравились! Даже те ребята, у которых на репетициях что-то не получалось, почувствовали мощный заряд и прошлись просто шикарно. Даже мы их такими не видели! Я приглашала семьи к себе в студию после нового года, в течение нескольких дней фотографировала деток с синдромом Дауна – тех, кто в показе не участвовал. Они были ну очень артистичными! Бывало, что по ту сторону объектива стояли братья или сестры и показывали ребятам, что нужно изобразить на камеру.

- Где искали моделей?

- Практически все семьи состоят в фонде «Сантерра». У нас есть общая группа, там их и пригласила.


- В съемках и показе участвовали только столичные дети?

- В большинстве своем. Но были и те, кто приезжал на съемку издалека.

- Элина, вы такая юная, как ваша семья отреагировала на участие в этих проектах?

- Они были удивлены, но в положительном смысле. Возможно, думали, что я много на себя взяла, но не говорили об этом. С их стороны была только поддержка. На первый показ мама пришла с братишкой, стояла в толпе остальных посетителей и плакала от счастья. Я бегала по сцене, было много дел, но тоже не смогла сдержать слез.

- Представляю, какая гордость у мамы за дочь была! А как родители детей-участников отнеслись к задумке?

- Говорят, что дети с синдромом Дауна – это дети без грусти. И родители у них такие же! Почему-то многие думают, что этот диагноз возможен лишь в социально неблагополучных семьях, но это вовсе не так! Многие мамы рассказывали, что в первый месяц, а то и год они были в депрессии, не знали, что делать с ребенком, так как далеко не все врачи в стране достаточно образованы и тактичны. Порой они говорили молодым мамам «у вас родился овощ», «оставьте его после родов или сделайте аборт»… Нередки случаи, когда детей с таким синдромом попросту в роддоме оставляют. Да, для их развития нужно приложить чуть больше усилий, а в детском доме этого никто не делать не будет… Когда я смотрела на эти семьи, то даже предположить не могла, что они через такое прошли. Сейчас это прекрасные, активные и талантливые ребята, родители проекту были рады.

- Говорят, что «солнечные» дети могут быть талантливее своих полностью здоровых сверстников…

- Да! Есть девочка Абигель, которую после наших показов пригласили еще на один показ и на фотосессию. Это дочь Дины, директора «Сантэрры». Она в свои 7 лет знает два языка – русский и английский, причем на втором разговаривает свободно!

 - Сейчас многие ратуют за инклюзивное образование, включение «особенных» деток в общеобразовательную программу, совместное обучение с обычными детьми. У вас есть опыт общения с «солнечными» ребятами, как думаете, верна ли такая инициатива?

- Думаю, что это правильно, но очень важно, чтобы одноклассники понимали, кто эти дети. Объяснить ребятам, что они такие же, чтобы избежать оскорблений и унижений – ведь дети разными бывают. Если будет больше мероприятий, направленных на то, чтобы показать людям, что эти ребята есть, что они добрые, способные, познакомить с «обычными» школьниками, то все получится. Для детей с синдромом Дауна важна социализация, может, на год позже в школу отдать – там как получится. Их ни в коем случае нельзя изолировать от общества.

- Элин, а в вас что-то после показов и общения с детьми поменялось?

- Ребята мне открылись, а я и раньше думала, что они – самые милые и добрые дети. Однако я увидела в них то, чего не видела раньше - силу.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране