суббота, 26 июля 2025
В Кыргызстане обсудили модернизацию уголовно – исполнительной системы

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии будут продолжать модернизацию уголовно – исполнительной системы

В Киргизии будут продолжать модернизацию уголовно – исполнительной системы

30 марта 2018 12:30    Просмотров: 8852

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший четверг, 29 марта, в Бишкеке состоялся II Пенитенциарный Форум, получивший название «Модернизация уголовно – исполнительной системы в свете проводимых реформ в Киргизии». В мероприятии приняли участие не только представители государственных органов и неправительственных организаций, но и зарубежные эксперты, подготовившие ряд рекомендаций и предложений для успешного обновления уголовно – исполнительной системы КР.  Участники мероприятия высоко оценили результаты работы первого Пенитенциарного форума, прошедшего ровно год назад и выразили надежду на то, что поставленные перед страной цели и задачи будут успешно выполнены благодаря совместной работе ведомств КР, гражданского общества и помощи зарубежных коллег.


- На прошлом форуме рассматривались вопросы ресоциализации. Прошел год, за этот период мы поняли, что мероприятие прошло не зря, появились существенные сдвиги. Это отметили как представители госорганов, так и зарубежные эксперты. На сегодняшний день перед тюремной системой КР по – прежнему стоят актуальные вопросы, как то снижение тюремного населения и самое главное, вопросы пробации. Со следующего года в стране будет работать закон «О пробации», а также создаваться соответствующие структуры и службы. В сегодняшнем, втором по счету Форуме, принимают участие эксперты из Великобритании, Северной Ирландии, Грузии, КНР, Королевства Нидерландов, Казахстана, а также представители международных организаций и госорганов КР. Надеюсь, работа форума даст новый импульс успешной модернизации уголовно – исполнительной системы, а местные и зарубежные эксперты обменяются необходимым для этого опытом, - выразил надежду Председатель Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР Талайбек Жапаров.

Собравшиеся эксперты подчеркнули, что несмотря на принимаемые меры, прирост тюремного населения остается тревожным, посему необходимы новые методы в уголовно – исполнительной системе.
По словам заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства Азамата Араева, положительная динамика в решении проблемы уже есть.

- Ресоциализация осужденных – одно из ключевых направлений уголовно – исполнительной системы КР. Предпринимаются решительные шаги по гуманизации уголовного законодательства, улучшению условий содержания заключенных в местах лишения свободы, а также приведение зданий в соответствие минимальным международным стандартам. Идет работа по сокращению тюремного населения и его успешному исправлению. Проведенная в 2007 году гуманизация уголовной политики способствовала снижению тюремного населения, однако по – прежнему наблюдается ежегодный прирост в размере 3 %. Кроме того, высоким остается и уровень рецидивной преступности. Все это обусловило необходимость системного подхода при реформировании уголовно – исполнительной сферы и деятельности, связанной с профилактикой и предупреждением преступности среди лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Результатом явилось принятие в рамках судебно – правовой реформы нового уголовно – процессуального кодекса и кодекса о проступках, а также закона «О пробации». Их эффективная реализация позволит разрешить отмеченные выше проблемы, - заключил Араев.

В проводимой модернизации не забыли и о работниках системы – для служащих строятся дома. Так, в столице возведены два девятиэтажных многоквартирных дома, в Джалал – Абаде – два пятиэтажных. Строительство полным ходом идет и в ряде сел. О здоровье трудящихся позаботятся в доме отдыха – на баланс ГСИН передан иссык – кульский пансионат «Достук».

Немаловажным фактором успешной модернизации пенитенциарной системы эксперты назвали раздельное содержание особо опасной категории осужденных и лиц, отбывающих наказание за преступления средней тяжести.

- Осуществляется строительство новых и реконструкция имеющихся объектов уголовно – исполнительной системы. Проводится комплекс по раздельному содержанию опасной категории заключенных лиц, осужденных за террористическую и религиозно – экстремистскую деятельность. Проведены ремонтно - строительные работы по реконструкции трех зданий и последующего переоборудования помещений камерного типа для содержания вышеуказанных осужденных. Сегодня основная часть осужденных по данным статьям содержится отдельно, - доложил Заместитель начальника Главного штаба Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве КР Таалайбек Осмонбаев.

Рассмотрели собравшиеся и альтернативные методы наказания, не связанные с лишением свободы. Здесь об успешном опыте рассказали зарубежные эксперты. Главный Офицер по контролю за экс – осужденными и предотвращению преступности, эксперт Совета Европы Мартин Гарольд Седдон рассказал не только о положительном опыте пробации в Великобритании, но и подметил экономическую выгоду, которую получит страна в случае использования альтернативных мер наказания.

Стоит отметить, что состояло мероприятие из двух сессий и, если в первой эксперты обсуждали теоретические аспекты, то во второй приступили к практическим наработкам. Из числа собравшихся создали три группы, каждая из которых работала над актуальной темой, затронутой программой модернизации. Помогали кыргызстанским коллегам мировые эксперты, а полученные рекомендации и предложения в скором времени будут включены в обновление уголовно – исправительной системы страны. Принять участие в обсуждении могут и представители гражданского общества – ГСИН готова выслушать мнения и пожелания каждого.

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране