суббота, 26 июля 2025
В Бишкеке готовится новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных и безнадзорных животных

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Перепись для пушистых: в Бишкеке готовится новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных животных

Перепись для пушистых: в Бишкеке готовится новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных животных

10 апреля 2018 14:29    Просмотров: 13507

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Документ заменит морально и технически устаревшее постановление  БГК от 22 мая 2002 года № 121 «Об утверждении Правил содержания домашних животных и птиц в городе Бишкек». В постановлении был прописан комплекс государственных, общественных, хозяйственных и специальных мероприятий по решению ветеринарно-санитарных вопросов охраны окружающей среды, по обеспечению эпизоотического и эпидемиологического благополучия в столице. Однако на практике они практически не реализуются, таким образом, нарушаются и права животных, и права горожан, которые страдают от гражданской безответственности сограждан.

                       

В спорах о методах решения проблемы общество сломало немало копий. Наконец, недавно стало известно о том, что фонд «Право на жизнь бездомным животным» совместно с мэрией Бишкека и Фондом «Сорос-Кыргызстан» готовит законопроект, способный исправить сложную ситуацию. И он достаточно актуален: по приблизительным оценкам «Права на жизнь», сейчас в Бишкеке и прилегающих новостройках обитает 30 тысяч бездомных и 100 тысяч безнадзорных животных, и отнюдь не все они настроены к прохожим, да и к своим безалаберным владельцам, доброжелательно.

Пометить всех

Перемены грядут как для животных, так и для их владельцев – прежде всего, в Бишкеке при реализации законопроекта появится обязательная маркировка всех животных. И единая база данных, где будет собрана информация обо всех пищащих, шипящих, гавкающих, мяукающих, блеющих и прочих питомцах.

- Маркировка будет производиться либо с помощью чипов, либо с помощью клейма. Мы, например, маркируем животных в клинике кодом из цифр, знаков. Нанесение одного знака или буквы стоит всего 50 сомов, - рассказала «АиФ» Алла КОБЦОВА, соучредитель фонда «Право на жизнь бездомным животным». - Так же в проекте необходимо будет прописать систему штрафов за ненадлежащее содержание, то есть отказ от процедуры. К нам подключится специалист от Фонда «Сорос-Кыргызстан», который сможет учесть все нюансы при составлении документа. Безусловно, сразу же вводить поголовную маркировку и штрафы не будут – только спустя определенный льготный период. По закону, мы не можем заставить население стерилизовать своих питомцев в обязательном порядке, но мы можем ввести административную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию животных для владельцев.

В частности, за отсутствие стерилизации или безнадзорный выгул на улице своей собаки без ошейника и поводка «в свободном режиме» - наиболее популярный в частном секторе и новостройках. И лидирующий по числу поставщиков «клиентов» к рабиологу – специалисту, занимающемуся изучением, борьбой и профилактикой бешенства.

Предложение больше спроса

Однако, пока проект не заработал, число бездомной и безнадзорной живности кардинально сократить не получится. Ни гуманными методами вроде стерилизации и поиска новых хозяев, ни радикальными методами – усыплением и отстрелами, за которые ратует некоторая часть бишкекчан, по большей части уже имевшая негативный опыт встречи с бродячими и безнадзорными собаками.

- Всем тем, что сейчас оказались на улице, технически нельзя найти хозяев. Желающих взять к себе собаку или кошку в несколько раз меньше, чем животных, нуждающихся в новом доме. Поэтому всех их спасти невозможно… И ситуация ухудшается. До тех пор, пока на руках у бишкекчан и жителей пригородов большое количество нестерилизованных животных, перемен не будет – в основном операции в большинстве случаев владельцы не подвергают самок, и они производят новое и новое потомство, которое оказывается в итоге на улице.

          

Тем же, кто чувствует, что не может пройти мимо бездомного животного и хочет действительно ему помочь, остается только дать совет – не подкармливать на улице, а начать искать ему хозяев, - советует Кобцова.

При этом до того, как отдавать животное в новые руки, рекомендуется пролечить его, привить и стерилизовать – возможно, у тех, кто решает взять себе питомца, не будет на это ни средств, ни желания, и жизнь пушистой живности будет подвергаться очередному риску. Но даже если каждая кошка или собака с улицы обретут новый дом, их место при нынешнем положении вещей займут другие звери.

- Это замкнутый круг. Даже если сейчас проведут массовые отстрелы, усыпления, а оставшихся животных закроют в приютах – вакуум заполнится. Завтра на улицах, за счет воспроизводства и выброшенных на улицу вчерашних любимцев, животных окажется такое же количество - благодаря тому, что владельцы не несут ответственности за содержание тех, кого приручили. Не стерилизуют их и выкидывают за ненадобностью и их самих, и приплод. Нужно менять всю систему содержания животных, начиная с законодательства, и заканчивая формированием у людей ответственности, - считает она.

  

Не без жертв...

Однако даже при том, что законопроект будет быстро принят и заработает, а не будет положен « под сукно», как многие необходимые городу и Кыргызстану в целом проекты, при его реализации возникнет ряд сложностей. В частности, не исключается, что придется создавать приюты на муниципальной основе – хотя бы на первое время: пока большая часть животных, находящихся с владельцами не будет стерилизована, она будет приносить приплод, который будет пополнять ряды бездомных и безнадзорных четвероногих обитателей Бишкека.

      

- Я против приютов, организованных по московскому формату. Там животные могут сидеть взаперти по 5-10 лет в малоосвещенных помещениях, практически без контакта с человеком… Один из моих знакомых, преподаватель кинологического техникума, проводил исследования в таких приютах и обнаружил, что порядка 80% находящихся там животных не смогут уже никогда адаптироваться к жизни с человеком. И дело не в том, что они будут нападать на своих новых хозяев и будут агрессивными. Безусловно, сформируются пищевая привязанность и какие-то взаимоотношения с владельцами, но, к примеру, собаки будут более трусливыми, и когда на хозяев нападут, то они не будут их защищать, и спасуют, - говорит Алла. – Но мне кажется, что к приютам непрерывного приема (практикующим эвтаназию в случае, если за определенный срок животное не забрал его прежний законный владелец или новый будущий хозяин, прим.авт ) мы все равно придем. Придется... Ведь какая-то часть населения не примет новые условия и скажет, что не в состоянии при них заботиться о питомцах по принципу «пусть теперь их содержит государство».

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране