суббота, 26 июля 2025
В Бишкеке лидеры мировых ассоциаций социальных работников обсудили насущные проблемы

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии завершился международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения»

В Киргизии завершился международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения»

05 мая 2018 08:43    Просмотров: 14791

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке на территории Бишкекского гуманитарного университета завершился международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения». На форуме, состоящем из теоретической и практической частей, работали специалисты из Дании, Ирана, Румынии, Словении, Литвы, России, Японии и КР, и других стран. Форум стал не только знаковым событием для страны, но и данью памяти Вере Усеновой, стоявшей у истоков становления социальной работы в Киргизии.

Вклад Усеновой в развитие соцработы и установлению международного сотрудничества отметили все спикеры, а представитель Ирана в знак уважения предложил назвать в честь Усеновой парк или улицу и рассказал про особенности развития социальной работы в Иране.

- Сегодня на всей территории Ирана есть социальные работники. У нас есть программа социальной скорой помощи, которая подразумевает под собой работу по многим направлениям, среди которых оказание поддержки и консультация по бракоразводным процессам, консультации, касающиеся семейной жизни, помощь транссексуалам, людям с суицидальными наклонностями. Скорая социальная помощь – это автомобили, в которых передвигаются двое социальных работников разного пола. Вызвать такой автомобиль можно по телефонам горячей линии, услуга доступна во всех городах страны, - рассказал президент Иранской ассоциации социальных работников.

Помимо этого, опытом организации «социальной скорой» иранские коллеги поделятся с киргизскими представителями социального сектора, организовав после завершения мероприятия ряд тренингов.

В первой части форума свои презентации представили и спикеры из Японии, рассказав собравшимся о сетевом методе работы Международной федерации социальных работников в азиатско – тихоокеанском регионе.  После общего выступления спикеров, участников ждала вторая часть работы – разделение и обсуждение конкретных проблем и перспектив в тематических секциях под руководством модераторов. В 6 кабинетах на протяжении нескольких часов кипела работа – зарубежные спецы с местными коллегами обсуждали методы и пути реализации стратегии развития соцуслуг, подготовку новых кадров на базе университетов, развитие социального предпринимательства и ряд других остро стоящих перед обществом тем.

В частности, была затронута проблема социализации бездомных. Как выяснилось, проблему с людьми, оставшимися без крова, успешно решили в Дании.

- У нас около 6 тысяч бездомных, и за первый этап реализации программы помощи нам удалось охватить 1500 человек. К вопросу реабилитации и социализации мы подходим комплексно, так как подавляющее большинство этих людей имеет проблемы с алкоголем и наркотиками. Первое, что подразумевает под собой помощь бездомным – это предоставление крова. Однако, на этом работа не заканчивается: социальные работники сопровождают человека столько, сколько необходимо. Здесь стоит отметить помощь психолога, врачей и подчеркнуть, что люди сами вправе выбрать, кто им эту помощь окажет, - рассказала представитель Датской ассоциации социальных работников Бирте Повльсен.

Опыт коллеги собравшиеся оценили, вот только подметили, что в странах СНГ подобная программа едва ли будет осуществима в ближайшем будущем. Домов не хватает, финансирования тоже, а в Киргизии, к примеру, на одного соцработника по самым скромных подсчетам приходится несколько сотен нуждающихся в помощи.  Впрочем, как подчеркнули представители профильных министерств и ведомств, положительная динамика все – таки намечается: грядет ряд законодательных поправок и средства Евросоюза, а значит, надежда на достойный социнститут не потеряна. На следующий день  работа экспертов продолжилась: помимо обсуждений в секциях состоялись посещения центров социальной защиты города, так же в завершении мероприятия эксперты приняли резолюцию.

 

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране