понедельник, 08 сентября 2025
В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

30 октября 2018 13:46    Просмотров: 9693

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Бишкеке прошел IV Всемирный горный форум (WMF) 2018. Кыргызстан впервые выступил принимающей стороной масштабного съезда специалистов, работающих в сфере устойчивого развития горных районов. В столицу прибыли делегации из Швейцарии, Индии, Чили, Уганды, Афганистана, Таджикистана и других стран. 

Теряем воду

В ходе четырехдневной работы участники форума обсудили вопросы, которые являются наиболее актуальными для горных стран, в частности – регулирование климата и водных ресурсов, продовольственную безопасность, а также привлечение инвестиций. Особое внимание специалисты направили на горные районы Кыргызстана и Центральной Азии.

– Кыргызстан часто называют Швейцарией Центрально-Азиатского региона, в этом есть доля правды. Горы – это часть нашей идентификации, ключ для обеспечения постепенного развития наших регионов. Они формируют наш ландшафт, нашу ментальность и традиции. К сожалению, горные сообщества часто маргинализируются, страдают от бедности и в целом являются самими хрупкими районами ЦА. К примеру, 1% общей площади ледников с каждым годом теряется. Температура уже повысилась на 1,2 градуса по Цельсию, и эта тенденция будет продолжаться. Вследствие своей высокой зависимости от пресной воды, получаемой от ледников, возникают проблемы с ирригацией, с водным снабжением и многие другие трудности, над решением которых горные страны уже активно работают, – отметила в своем выступлении Даниэль Мьюэли, глава миссии Швейцарии в КР.

Эксперты напомнили, что изменение климата в особенности угрожает горным территориям. Так стремительно тающие ледники и участки мерзлоты меняют режимы водных стоков, вызывая наводнения, масштабные сдвиги и другие стихийные бедствия, воздействуя на инфраструктуру гидроэнергетики и сокращая запасы воды. В связи с этим специалисты считают, что необходимо повысить внимание к устойчивому управлению водными ресурсами в горных регионах.

 Горы поставляют 60–80% мировых объемов пресной воды для бытового, сельскохозяйственного и промышленного потребления. Горы являются началом самых больших рек планеты, 40% населения зависят от горной воды для питья, ирригации и производства энергии. И уже сейчас около миллиарда людей во всем мире не имеют доступ к безопасной воде.

За чертой бедности

Делегаты форума затронули условия проживания в горных районах. По данным представителя Секретариата Горного Партнерства доктора Юка Макино, люди, живущие в горах, входят в категорию самых бедных и голодных в мире.

– В горах проживает примерно один триллион людей, и треть из них страдает от небезопасности продовольствия. Более половины горного населения живет за чертой бедности. Для решения этих вопросов был создан добровольный альянс ООН – Горное Партнерство, куда входят более 300 членов, включая 60 правительств, представителей межправительственных организаций, частного сектора и гражданского общества. Каждые три года мы проводим исследование и смотрим, как изменяется ситуация в горах. Сейчас надо сфокусировать внимание на продуктах, которые можно найти в горных регионах.  Мы стараемся стимулировать развитие сельского хозяйства, агротуризма, потому что сегодня весь мир сконцентрирован именно на органической продукции. Нам нужны международные союзы, чтобы развивать маленькие горные районы, – прокомментировала ситуацию специалист.

Стоит отметить, что Всемирный горный форум проходит каждые два года, его проведение обусловлено необходимостью построения диалога по устойчивому горному развитию и усилению сотрудничества между странами.

– Глобальное изменение климата и окружающей среды не имеют государственных границ, но могут влиять на всех людей вне зависимости от географического расположения, социальных, экономических и прочих факторов. Необходимо найти гармонию между наукой, производством и развитием, – подчеркнул господин Казизада, гендиректор Управления природных ресурсов Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана.

У всех на слуху

Организатором форума выступили Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, фонд Ага Хан, ФАО и ЮНИСЕФ.

– Сейчас о том, что Кыргызстан принял Всемирный горный форум, слышат практически во всем мире. Это важный шаг, который будет способствовать установлению долгосрочных партнерских отношений. В стране огромный природно-ресурсный потенциал: богатая растительность, чистая вода, разнотравье, натуральная продукция, взять только наше мясо. Все это нужно правильно использовать. Мы уже стоим на пути развития. Наше агентство совместно с институтом охраны окружающей среды Финляндии сделали полный мониторинг озера Иссык-Куль. Результаты показали, что у нас одно из самых чистых озер в мире. Работа ведется, – подытожил Абдыкалык Рустамов, глава  ГАООС и ЛХ КР.

По итогам дискуссий участники разработали совместные меры по устойчивому развитию, которые будут продвигаться для включения в соответствующие глобальные инициативы и мероприятия. Следующий V Всемирный Горный форум пройдет в 2020 году в Непале.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране