понедельник, 27 октября 2025
Узбекистан - правопреемник Золотой Орды?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Узбекистан претендует на всю территорию Киргизии и часть нынешнего СНГ

Узбекистан претендует на всю территорию Киргизии и часть нынешнего СНГ

10 июля 2013 17:55    Просмотров: 16158

Мария Индина, © News-Asia

Узбекистан должен стать правопреемником Золотой Орды. Об этом заявил доктор экономических наук, академик СССР Рустамжон Абдуллаев. Свои измышления на тему восстановления исторической справедливости и возвращения Узбекистану якобы по праву принадлежащих ему территорий господин Абдуллаев высказал в интервью порталу узбекскому сайту «12News».

По мнению академика, как он сам себя называет, грубая ошибка была допущена советскими историками, когда они ошибочно назвали (и продолжают так считать по сей день) Золотой Ордой территории, на самом деле принадлежавшие Узбекистану. На основании этого умозаключения он предлагает узбекским властям предъявить территориальные претензии к соседям, сотни лет незаконно живущим на узбекской земле.

- Узбекистан, исходя из его многовековой истории, имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, которые по ошибке были причислены к землям Золотой Орды, - утверждает Рустамжон Абдуллаев. –  На них находилась часть территории Советского Союза. Узбекистан может и должен претендовать на территории нынешней России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

Доктор экономических наук всерьез полагает, что историческая ошибка могла быть допущена не случайно, а вполне намеренно. Под этими словами подразумевается своего рода сговор государств, которым выгодно, чтобы этот факт оставался срытым от общественности. Территорию нового Узбекистана он определил от Казахстана до Армении.

- Предлагаю забрать у казахов земли с выходом к Каспийскому морю, там мы сможем возвести собственные береговые сооружения, а также грузовые и пассажирские морские терминалы, - мечтает Абдуллаев. – Что касается Киргизии, то мы можем предъявлять территориальные претензии на всю республику как правопреемники еще Кокандского ханства. К Армении вообще предъявить претензии за участие представителей радикального армянского движения «Дашнакцутюн» в разгроме Туркестанской автономии в 1918 году.

Требования к России респондент считает вопросом национальной безопасности Узбекистана, посему воздерживается от высказываний на этот счет. Несмотря на неоднозначность его идей, стоит отметить, что в словах академика есть доля истины. Во времена распада империи Золотой Орды стали образовываться отдельные поселения, одним из них было Узбекское ханство. И оно действительно в 1420-х годах располагалось на территории современных Казахстана и России.

Справка: Рустамжон Абдуллаев является членом Международной академии информатизации - общественной организации, в которую входят ученые и общественные деятели, «способствующие развитию информационных технологий и процессов всех отраслей хозяйства». В советские времена он работал в Нарынском райисполкоме, был также лектором по политической экономии Дома политпросвещения и Университета марксизма-ленинизма.
Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

казах 13 апреля 2015 15:02

Предлагаю забрать у казахов земли с выходом к Каспийскому морю... Придите , заберите))) Если получится))))

Бохир 28 ноября 2014 21:26

я на 190% поддерживаю академика

ХОРАЗМ 15 июля 2013 09:11

Верните наши земли, Половина Туркмении принадлежит Хорезму (Ургенч), часть из них в Казакистане и России (север Каспия) на самом деле земля Хорезма от юга Каспия до севера

узбекхан 10 июля 2013 22:08

Я, 100% поддерживаю академика.

Другие новости

22 октября 2025 04:03

Аскар Акаев в КазНУ: «Человечество на пороге трех революционных сингулярностей»

В стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась лидерская лекция выдающегося ученого и политического деятеля — академика Российской академии наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева.

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране