вторник, 09 сентября 2025
13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати

13 января 2014 21:54    Просмотров: 8099

Ксения Толканёва, © News-Asia

По указу Петра I в этот день вышел в свет первый номер газеты "Ведомости", которая в то время носила название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Праздник учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года. В этот день вручаются награды лауреатам правительственной премии в области СМИ.

Всего правительство РФ в декабре минувшего года присудило десять ежегодных премий в области СМИ за 2013, по 1 млн рублей каждая. Их получат двое соискателей и семь коллективов, кроме того, одна премия будет присуждена посмертно журналисту Василию Пескову "за персональный вклад в развитие средств массовой информации". Церемония вручения пройдет в Доме приемов правительства в Москве.

Сегодня в Кыргызстане работают журналисты, представляющие российские информагентства и ведущие периодические изданиях РФ. Они  имеют как своих ценителей, так и тех, кто не согласен с их позицией. Такой резонанс общественного мнения - естественный в обществе, где свободно выражаются мысли и СМИ освещают множество проблем и конфликтов.

Будущее журналистики невозможно без активного и качественного использования информационных технологий. В стране много пользователей сети Интернет. Существующая тенденция диктует необходимость закрепления журналистики в виртуальной среде, тем более что виртуальная информация в Кыргызстане становится все более востребованной.

Сегодня печатные издания полны богатой разнообразной информацией на любой вкус. А журналисты не перестают удивлять новыми способами подачи и представления информации.Этот процесс напрямую зависит от добросовестности, четкой гражданской позиции и качественной работы журналистов, труд которых требует не только профессионального мастерства, но и большого терпения, а также самоотдачи. Немаловажно и то, что к основным характеристикам российских журналистов во все времена относилось такое ценное качество как ответственность, благодаря которой мы располагаем достоверной и своевременной информацией.

Артур Болжуров, известный фотограф:

- Хочу поздравить с днем российской печати всех, кто имеет к ней отношение и считает этот день своим профессиональным праздником. Желаю правдивых и честных репортажей. Мы, страны бывшего СССР, до сих пор следим за российскими новостями, как за своими. Берегите свои жизни и здоровье, делаю свою работу. Ведь в последнее время журналистика стала опасной.

Станислав Епифанцев, член Всемирного совета российских соотечественников:
- Информационное пространство сегодня не имеет границ. Это то, что связывает миллионы людей в разных странах мира. И поздравляя сегодня с профессиональным праздником наших друзей , нужно  отметить, что многие российские СМИ стали частью информационного пространства нашего Кыргызстана. Надеюсь, что труд многих российских журналистов расширит границы дружбы между нашими странами.

Не обошел внимание этот день и депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу:

 - Я сам хотел быть журналистом, но когда в свое время поступал на факультет журналистики в Кыргызский государственный национальный университет в столице КР, то меня не приняли, так как я закончил русскую школу, поделился воспоминаниями с порталом News-Asia политик. - Мне сказали, что набирают  только выпускников школ с кыргызским языком обучения, поэтому мне пришлось расстаться с этой профессией. Я любил писать, но когда стал депутатом перестал этим заниматься. Раньше мои статьи постоянно публиковались в газетах на русском, киригизском, украинском, узбекском и английском языках. Могу похвастаться тем, что моя первая заметка (тогда я еще учился в восьмом классе) вышла в «Пионерской правде» в Москве...

От всей души поздравляю тех, кто причастен к созиданию пером, а это очень сильное оружие! Отмечу, что Мирзо Турсун-заде, великий таджикский поэт  на открытии дней культуры Кыргызстана  в Душанбе, сказал: «Два Чингиза покоряли мир, один - мечом и огнем, второй - пером и бумагой»... Я думаю второе сильнее, так как оно несет в себе добро. Очень хотелось бы, чтобы всегда из-под пера журналистов выходили добрые, нравственные, поучительные статьи. К сожалению, наше общество не сберегло то все хорошее, что было при Советском Союзе. Желаю журналистам – крепкого духа, чтобы не ломались под давлением тех или иных сил. Вы безусловно можете исполнить роль сильной интеллигенции и призывать людей к возрождению духовности. Не стоит быть ксерокопией Запада. Ведь у нас своя великая история, как у славян, так и у тюрков.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране