понедельник, 08 сентября 2025
Казаков из Кыргызстана ждут на Ставрополье

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

К охране российских рубежей привлекут 6 000 казаков из Киргизии

К охране российских рубежей привлекут 6 000 казаков из Киргизии

20 января 2014 18:47    Просмотров: 11696

Елена Короткова, © News-Asia

Россия расширяет границы регионов, в которых реализуется бессрочная программа по содействию переселения соотечественников. Если раньше возможность перебраться на историческую родину из постсоветских республик и дальнего зарубежья у них была только на Дальний Восток, то сейчас в программу включились и южные регионы. Одним из них стал Ставропольский край.

В регионе при переселении приоритет получат семиреченские казаки. Исторически на этой территории располагалось Терское казачество, охранявшее Предкавказье, состоявшее из донских, волжских, уральских и терских казаков и русско-украинских крестьян-переселенцев. Но после прихода советской власти из-за раскулачивания многие из них оказались в разных концах новой страны, на их место прибыли представители других казачьих объединений и войск. Сейчас Терское казачество, поддерживающее порядок на юге России, возрождается, поэтому семиреченских собратьев там ожидают с нетерпением. Каждому заявителю о переезде положено в качестве подъёмных 240 тысяч рублей и по 120 тысяч рублей членам его семьи. И уже получены заявки почти 6 тысяч желающих киргизских семиреков сменить подданство и переехать в Шпаковский, Буденновский, Курский, Левокумский, Нефтекумский и Степновский районы края, где уже начали выделяться участки.

Однако казачество начинает новую жизнь и в самой Киргизии при поддержке посольства РФ и Россотрудничества.
– Сейчас казачье движение достаточно активно возрождается везде – и в России, и в Кыргызстане. Год назад зарегистрирована международная общественная организация «Семиреченское казачье войско», куда вошли представители казачества, проживающие в Киргизии, Казахстане и даже в Калифорнии, – сообщил корреспонденту News-Asia руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько. – Кроме того, семиреченские казаки являются российскими соотечественниками, проживающими в республике. Со стороны посольства РФ и Россотрудничества им оказывается содействие в проведении различных мероприятий, например, Большого Круга казаков, мероприятиях, посвященных Дню Победы. Казаки имеют соглашение с Бишкекской и Кыргызстанской епархией, обеспечивают порядок на мероприятиях и являются прихожанами церкви. Ведь православие для казачества – одна из отличительных характеристик. Помогают они и строить храмы – во многом благодаря казачеству была возведена церковь в селе Ленинском. На сегодняшний день это одна из крупных общественных организаций.

Кроме того, в 2013 году на территории республики был проведён проект «Молодёжный», связанный с историей и культурой казачьего Семиречья.
– Это была этнографическая экспедиция по изучению культурных особенностей семиреченского казачества, которое сохранилось, невзирая на исторические перипетии в советское время. Территория Чуйской и частично Иссык-Кульской областей является местом проживания семиреков, поэтому представительство Россотрудничества в КР инициировало программу по изучению казачества, – поведал Зенько. – Экспедиция работала в Караколе, Тюпе, Шопокове, Ленинском и ряде других населённых пунктов. Задача её была – найти прямых потомков представителей семиреченского казачества на этой земле и получить о них информацию об особенностях уклада, быта и культуры, характерных для их предков. Это было нелегко: часть из их потомков в советское время и за последние 20 лет выехала в другие места, на их место приехали потомки казаков из других групп. Участники экспедиции работали в архивах, с местными жителями, и их труд увенчался успехом. Они нашли непосредственных потомков казаков, ознакомились с документами их дедов и прадедов из семейного архива, услышали много интересного, узнали подробности о быте казаков в регионе. По итогам экспедиции в октябре 2013 года мы провели большую презентацию, которая вызвала интерес у СМИ и простых граждан. Что доказало: народ хочет знать о своих корнях, тема истории и предков актуальна не только для учёных, но и для простых граждан и в обществе есть потребность в этой информации.

Справка: Семиреченское казачье войско – иррегулярное войско, образованное в 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска. Войску присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим (с 1582 года). Основными его задачами были оборона восточной границы Туркестана и несение сторожевой и охранной служб в Семиреченской области Российской Империи (юго-восток Казахстана, север Киргизии). Войсковой штаб располагался в городе Верном, войсковой атаман - в Ташкенте. Семиреченские казаки участвовали в завоевании Средней Азии Российской империей (в Кульджинском походе 1871 года, Хивинском походе 1873 года, Кокандских походах 1875 и 1876 годов), в первой мировой войне. В Гражданскую войну большая часть семиреков боролась на стороне Белого движения, а после победы Советской власти Семиреченское казачье войско было ликвидировано.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране