понедельник, 08 сентября 2025
Символом России может стать имперский флаг

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Имперский флаг может стать историческим символом России

Имперский флаг может стать историческим символом России

29 января 2014 18:56    Просмотров: 10294

Елена Короткова, © News-Asia

Российская Федерация может сменить исторический символ. На смену привычному бело-сине-красному флагу, восстановленному после распада СССР, должен прийти черно-жёлто-белый триколор, так называемый Имперский флаг. С этой инициативой и законом, регламентирующим её, выступил в среду, 29 января, представитель «Единой России» небезызвестный Виталий Милонов. Его поддержали 27 депутатов Санкт-Петербургского законодательного собрания, ещё 12 - высказались против, и проект был принят в первом чтении.

— Черно-желто-белый государственный флаг Российской империи, использовавшийся в России в качестве официального в течение почти 25 лет, имеет долгую историю и большое духовное и культурно-историческое значения для многонационального народа России, — говорится в пояснительной записке Милонова к документу. — Между тем, в последнее время участились случаи осквернения государственного флага Российской империи, о чем часто упоминается в средствах массовой информации. Данный факт обусловлен тем, что в законодательстве Российской Федерации не определен правовой статус данного флага, не установлен правовой механизм его использования и охраны. Проектом предлагается установить запрет на использование исторического символа - государственного флага Российской империи в искаженном и неточном виде, в сочетании с изображением и текстом, нарушающими права человека и гражданина, затрагивающими его честь и достоинство, а также противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан, на предметах, использование которых может нарушить или исказить изображение государственного флага Российской империи и его смысл, на предметах, оскорбляющих патриотические чувства многонационального народа Российской Федерации.

За нарушение этого запрета, например, появления флага на трусах или на частях тела митингующих и болельщиков, предусмотрен административный штраф «в целях воспитания нынешнего и будущего поколения». Предполагается, что за нарушение правил использования флага будет налагаться штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а за публичное осквернение — от 10 до 20 тысяч.

Отметим, что в процессе обсуждения среди законотворцев разгорелся спор: помимо исторического символа России триколор может послужить и символом встающего в стране национализма. Ведь раньше черно-жёлто-белое полотнище использовали в качестве своего знамени Российская фашистская партия и монархисты. В наши дни же «имперку» можно увидеть на «Русских маршах» и прочих мероприятиях национал-социалистов, а так же на всевозможных акциях протеста против действующей власти и даже на Евромайдане. Против закона, возносящего столь спорный символ в ранг исторической реликвии, высказался, в частности, справедливоросс Алексей Ковалёв.

— Данный законопроект — пример непрофессионально подготовленного документа, который поспособствует дурной славе петербургского парламента, — обратился он к коллегам. — Именно этот флаг стал символом самых отъявленных националистических организаций, аналогичных тем, которые сейчас воюют на Майдане в Киеве. Под этим флагом убивают людей, он стал символом экстремизма. Почему мы должны делать сегодня политический жест и поддерживать этот символ?

Договорить ему не дали: спикер Вячеслав Макаров заботливо выключил микрофон. Но после заседания политик смог изложить свою точку зрения журналистам.

— Это политическая акция, направленная на поддержку экстремизма, насильственного свержения государственной власти в России, — беспокоится Ковалёв. — Потому что именно этот флаг является на сегодняшний момент символом убийств и беззаконий, таких, как убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Надо вспомнить, что господин Милонов, выращенный американскими баптистами, учившийся в американском университете, является де-факто, агентом влияния этих кругов в нашей стране. Таким образом, он заинтересован в дестабилизации обстановки в России. Надо вспомнить, что он сам начал свою политическую карьеру с надругательства над советским флагом, над красным флагом, который топтал в середине 90-х.

Несмотря на недовольство части нардепов, проект прошёл голосование. И второе чтение спорного документа - обращения в Госдуму уже с внесёнными поправками состоится через две недели.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране