суббота, 18 октября 2025
Узбекистан опасается нарушения водно-энергетического баланса Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Узбекистан опасается нарушения водно-энергетического баланса Центральной Азии

Узбекистан опасается нарушения водно-энергетического баланса Центральной Азии

20 февраля 2014 14:50    Просмотров: 11242

Иван Донис, © News-Asia

Узбекистан раскритиковал планы соседствующих с республикой стран относительно строительства крупных гидроэнергетических сооружений. Представитель РУз в Организации объединенных наций Ильдар Шигабутдинов в своем выступлении на заседании ООН выразил озабоченность эффективностью использования водных ресурсов в Центральной Азии и поблагодарил ООН за серьезное внимание к проблеме Арала.

- Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и, прежде всего, воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер, - цитирует дипломата Центр новостей ООН. - Поддержка Организации вселяет уверенность в том, что страны региона не останутся один на один в борьбе с этой общепланетарной катастрофой.

Касаясь водно-энергетических вопросов Центральной Азии, Шигабутдинов подчеркнул, что обеспечение рационального использования водных ресурсов является актуальной проблемой в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в нашем регионе и в глобальном масштабе. Выступая перед экспертами, представитель Узбекистана выразил обеспокоенность планами соседних стран по строительству новых крупных ГЭС «с гигантскими по мировым меркам плотинами». Дипломат подчеркнул, что без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами нельзя начинать работы по возведению гидроэнергетических объектов на международных водотоках.

- Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии, - уверен Ильдар Шигабутдинов. - Строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2025 05:34

Санкт-Петербург готовится принять IX Чемпионат мира по ресторанному спорту WFRS

Октябрь 2026 года станет ареной грандиозного международного события в сфере гастрономии и ресторанного искусства.

06 октября 2025 15:10

Почти 42 тысячи сообщений поступило на номер доверия в Кыргызстане: граждане активно сообщают о нарушениях на дорогах

Это подтверждает рост активности населения в вопросах соблюдения правил дорожного движения и готовности граждан напрямую взаимодействовать с властями.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране