вторник, 09 сентября 2025
Кыргызстан назвали самой благоприятной для журналистов страной в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизия – самая благоприятная страна для журналистов в Центральной Азии

Киргизия – самая благоприятная страна для журналистов в Центральной Азии

04 марта 2014 17:50    Просмотров: 6779

Елена Короткова, © News-Asia

Ежегодно несколько организаций по всему миру высчитывают, насколько удобно и свободно журналисты могут освещать происходящее в свои странах. Один из критериев – индекс свободы слова, который исследуется «Репортёрами без границ». Недавно активисты организации обнародовали итоги своей работы за 2013 год. Результаты для Центральной Азии неутешительные. Из 180 позиций рейтинга в первую сотню стран, лояльных к работе СМИ, попала только Киргизия – она расположилась на 97 месте, по соседству с Израилем (96 место) и Республикой Габон (98 место).

Выявить на карте мира страны с самым высоким уровнем свободы слова помогают шесть критериев: наличие плюрализма, независимость СМИ, цензура, помощь или гнёт законодательства, прозрачность информации и налаженность инфраструктуры. Анкету с вопросами по ним заполняют активисты и партнёрские организации РБГ и сами журналисты. Результаты анкетирования суммируются с показателями количества смертей журналистов и интернет-активистов, заключения в тюрьму, нападений на них при исполнении ими профессиональных обязанностей. В 2013 году традиционно самыми свободными и безопасными для работы репортёров стали европейские Финляндия (1 место), Нидерланды (2 место) и Норвегия (3 место).

Европейские страны преимущественно и расположились в первой сотне индекса свободы: 12 место – Австрия, 14 – Германия, 33 – Великобритания, 64 место - Венгрия. Соседствуют с ними страны Африки и Южной Америки прозападной идеологии: Суринам – 31 место, Самоа - 40 место, Гаити – 47 место. Вторые восемьдесят мест занимают преимущественно страны, имеющие либо происламскую позицию, либо диктаторов у власти.

— В постсоветском пространстве наиболее вредоносные для свободы информации режимы мало подвергаются давлению со стороны «международного сообщества». И неспроста: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан являются в то же время наиболее одаренными природой и привилегированными с точки зрения сети трубопроводов странами. Более того, эти державы, достаточно богатые, чтобы чувствовать себя неприкосновенными, пользуются большим спросом в силу своего стратегического веса. И пока они в полной безнаказанности заставляют молчать СМИ и бросают за решетку упрямых журналистов, — говорится в отчёте. — В Таджикистане освещение президентской избирательной кампании было существенно выведено из состояния равновесия в пользу Эмомали Рахмона, вездесущего лидера страны уже более двадцати лет. В Интернете произвольная блокировка независимых информационных сайтов стала нормой, даже если она длится только несколько дней. Новый закон о СМИ, вступивший в силу в марте 2013 года, на бумаге содержит удовлетворительные подвижки, однако он пока не дает своих плодов на практике.

Несмотря на это, Таджикистан наименее погряз в нарушениях прав «акул пера», получив 115 место. На 148 и 157 местах расположились другие оппоненты правозащитников, контролирующие телеканалы и Интернет – Россия и Белоруссия. 161 место занимает Казахстан со своими судебными делами против блогеров. На 166 месте - Узбекистан, закрывающий оппозиционные национальные СМИ. Туркменистан же переплюнул соседей по региону в  сложности и опасности условий для работы журналистов, став 178 в списке. Хуже, чем в Туркменистане, живётся только работникам СМИ Северной Кореи (179 место) и восточноафриканской Эритреи (180 место).

Справка: «Репортёры без границ» — международная неправительственная организация, которая борется за свободу прессы, защиту прав журналистов и граждан Интернет-сообщества. Её активисты оказывают поддержку журналистам, попавшим за решётку из-за своей профессиональной деятельности, сопротивляются цензуре в странах с тоталитарным режимом.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране