вторник, 09 сентября 2025
Любимый русский праздник - Масленица - удался в Канте на славу!

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Любимый русский праздник - Масленица - удался в Канте на славу!

Любимый русский праздник - Масленица - удался в Канте на славу!

05 марта 2014 10:59    Просмотров: 9929

Владимир Банников, © News-Asia

Традиционные масленичные гуляния, всевозможные развлечения и забавы, концерты и, конечно же, сожжение чучела Масленицы. Так кантовчане в воскресенье встретили первый день весны. News-Asia вместе с ними провожал уже всем изрядно надоевшую суровую зиму.

Подошла к концу последняя неделя перед началом Великого поста - время, посвящённое примирению с ближними и прощению обид. Общественное объединение «Чайка» под патронажем посольства России в КР и мэрии города Кант с самого утра устроили на центральной площади настоящий праздник для горожан. Люди, вне зависимости от национальности, водили хороводы, танцевали, пели частушки, угощались блинами с чаем.

Блины + плов

Как рассказала Людмила ЖУКОВА, депутат кантовского городского кенеша, на праздник пришли люди вне зависимости от того, какой они веры. Православные праздновали Масленицу, а остальные - проводы зимы.

- Цель торжества - сохранение русской культуры, языка и традиций, - рассказала Людмила Жукова. - Такие гуляния помогают укрепить культурные и дружеские связи между этносами, проживающими в Кыргызстане. Все кантовчане с удовольствием принимают участие во «вкусном» празднике. Здесь и гонки на метле, и различные конкурсы, как для взрослых, так и для детей, и концерт народных коллективов, и символические обряды выметания несчастий, и ярмарка! Не забыли мы и про символ праздника - блины, которые можно покушать с медом, вареньем, сметанкой, творогом и т.д. Еще в подарок от мэрии для всех гостей праздника приготовили блюдо национальной кухни – плов.
Мы решили, что после таких холодов  народу необходимо немного веселья. Жители Ыссык-Атинского района, Ивановки, Дмитриевки, Ново-Покровки, Красной речки, вне зависимости от вероисповеданий, приехали на мероприятие. Во время праздника прозвучат не только русские песни, но и кыргызские, а также других народов - наш праздник интернационален.

Простите нас, а мы -  вас!

- Мы чтим традиции.  В нашем городе всегда весело и задорно проходит этот праздник. Сегодня православные люди просят друг у друга прощения и забывают все обиды, - говорит Наталья Власова, горожанка. - Жители нашего города с удовольствием принимают участие в торжествах. Я родилась здесь,  моих предков переселили в Кыргызстан после отмены крепостного права в 1862 году с Урала.
Сейчас страна переживает непростые времена, но в нашем городе мы никакого напряжения не чувствуем, у нас все спокойно и хорошо. Люди, независимо от национальности, друг друга понимают, уважают и ценят. Мы живем в мире и согласии.

Соблюдая традиции

Конечно же, какая Масленица без казаков. Они следили за правопорядком, исполняли казачьи песни, продемонстрировали мастерство владения саблей, устроили мастер-класс по традиционным русским танцам. 
- Масленица - это светлое пятнышко нашей обыденной жизни, поэтому чем больше людей вовлечены в гуляния, тем лучше взаимоотношения между проживающими в Кыргызстане народами, - отметил Владимир ГАТЧЕНКО, советник Атамана Семереченского казачьего войска, полковник. - Сейчас мы восстанавливаем казацкие традиции. Казачество было, есть и будет. Когда в республике начались волнения, казачество выполняло определенные функции. Дружины охраняли святыни и следили за правопорядком в селах, городах. Мы даже готовы были ехать в Ош и Джалал-Абад во время трагических событий 2010 года, чтобы помочь, но власти сказали, что справятся сами. На сегодня существует 12 казачьих войск в России, мы 13-ое, которое находится за пределами РФ. Нас признают и там, и здесь.

- Такие праздники нужны ради сохранения народных традиций и обрядов. Мы стараемся, чтобы они проводились ежегодно, - рассказывает Эрлан СУЛТАНОВ, и.о. вице-мэра Канта. - Народные гуляния создают межнациональную культуру, люди общаются. Приходят и казаки, и кыргызы, и граждане других национальностей. Администрация города заинтересована в проведении таких мероприятий ради создания атмосферы дружбы. Через пару недель будем отмечать мусульманский праздник Нооруз, на который будут приглашены все жители города. Кант - компактный многонациональный городок. У нас всего пять микрорайонов в которых проживают представители разных национальностей: казахи и кыргызы, азербайджанцы, русские, турки, дунгане и т.д. Все живут дружно, по-доброму, по-соседски, ходят в гости друг к другу. Кыргызстан пережил две революции, везде были беспорядки, а у нас в Канте проблем не было, - отметил чиновник.

На сегодня, по официальным данным, в Канте проживает 21 тысяча человек. По неофициальным - 40.
Почти все жители этого небольшого, но дружного городка пришли на праздничные гуляния. И не смотря на то, что во время Масленой недели по православному обычаю мясного уже не едят, учитывая многонациональность города, на празднике была возможность отведать и шашлыки, и плов. Завершились народные гулянья, как водится, масленичным костром, на котором сожгли ряженое чучело Масленицы.

Справка: Масленица - это праздник не только славян, а всего христианского мира. Традиция праздновать приход весны на неделе перед Великим постом сохранилась в разных городах и странах. В католических странах Масленица - время карнавала, где царит веселье и смех.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №10, 2014

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране