вторник, 09 сентября 2025
В Бишкеке завершился Олимпийский сезон интеллектуального проекта «Классики»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Бишкеке завершился Олимпийский сезон интеллектуального проекта «Классики»

В Бишкеке завершился Олимпийский сезон интеллектуального проекта «Классики»

05 марта 2014 11:24    Просмотров: 8728

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Пока весь мир с энтузиазмом следил за Олимпиадой в Сочи, в столице Кыргызстана прошли свои, интеллектуальные олимпийские игры - не менее жаркие и увлекательные. За звание победителей Олимпийского сезона проекта «Московские классики» боролись более чем сорок команд. А когда чемпионы и призеры игры были определены, состоялась, как и полагается, торжественная церемония закрытия «спортивно-мыслительного» сезона.

Игры «Московских классиков» - это не совсем то мероприятие, о котором можно было бы рассказать в нескольких словах, взглянув со стороны. Чтобы понять все тонкости и всю прелесть игрового процесса, нужно принимать в нем непосредственное участие, поскольку чувство азарта, внезапного озарения и восторга от победы сложно поддается описанию. Как участник проекта, прошедший весь Олимпийский сезон «Классиков» от начала до конца, я могу это подтвердить.

Тонкости игры

Вкратце о правилах игры: каждая команда получает набор карточек с вопросами, соответствующими определенной тематике. Если тема сложная, игрокам разрешается подглядывать в Интернет. Однако умение пользоваться поисковиками отнюдь не гарантирует победу: всеведущая всемирная паутина может дать разве что подсказку, а правильный ответ придется искать самостоятельно, с помощью логики и смекалки. После двух туров командной игры разыгрывается блиц: тут уж побеждает тот, кто первым успел ответить на загаданный вопрос. В конце игры подсчитывается набранное каждой командой количество баллов за правильные ответы и определяются победители, которым достаются призы от спонсоров проекта.

Олимпийский сезон «Московских классиков» включил в себя пять игр: в основном они были посвящены олимпийской тематике. В качестве «разминки» проводились праздничные игры, приуроченные к 23 февраля и Дню Святого Валентина.

- В Олимпийском сезоне мы постарались привлечь внимание к истории Олимпиад, которые были раньше, и к культурной составляющей Олимпиады в Сочи, потому что очень многое проходит мимо, и нам показалось интересным заострить внимание именно на этой теме, - пояснила Ольга ФРОЛОВА, организатор проекта «Московские классики». – К тому же было очень сложно удержаться от того, чтобы не приурочить игры к такому яркому событию, как зимняя Олимпиада в Сочи. Все жили подготовкой к этому спортивному событию, смотрели, болели, переживали - и это все накладывалось на наши игры.

- Оправдались ли ожидания от прошедшего сезона, или все же были какие-то трудности?

- Тема на самом деле не сложная и очень интересная, потому что основные моменты этого события известны всем. На «Классиках» задания строятся таким образом, чтобы в основе были только общеизвестные факты. Ожиданий, кроме как получить массу удовольствия, открыть для себя что-то новое и необычное, собственно, и не было. Мы знали, что будет увлекательно и весело. А то, что игры совпали с великим событием в истории России - с Олимпиадой в Сочи, добавило оптимизма и вдохновения.

Захватывающее приключение

В конце февраля состоялась финальная игра сезона, на которой стали известны названия победивших команд. А так как команды разделились на две лиги («Оld School» для опытных игроков и «New Wave» для новичков) и играли порознь, то и победители определялись в каждой лиге отдельно. Так, чемпионом Олимпийского сезона «Московских классиков» Old School лиги стала команда «Амигос!», а в числе команд, вошедших в семерку лучших, оказались «Стрела», «Эйяфьятлайокудль», «Шестое чувство», «Калипсо», «Кочешма» и «Томат». В лиге New Wave звания победителя удостоилась команда «Манускрипт Заратустры», а призерами стали команды «Danny Trejo», «GLhF, Любители», «Кристобаль Хунта», «Сачфан», «Себастьян Перейро» и «Панды».

- Зимний Олимпийский турнир был невероятно насыщенным и увлекательным, - отметил Константин КОНДРАТЕНКО, капитан победившей команды «Манускрипт Заратустры». -  После каждой игры хотелось, чтобы быстрее состоялось следующее интеллектуальное состязание. Не знаю, как для остальных команд, но для нас эти игры казались неким захватывающим приключением с множеством инсайтов, ироничных высказываний и забавных изречений участников. Таким образом, и мышление развили, и языки «наточили» на тонкие колкости. В будущем хотелось бы побольше игр без Интернета – они создают неподдельный ажиотаж и нешуточный накал страстей.

- Каким он был - ваш путь к победе?

- Результаты первых игр показали, что соперники находчивые и сильные,  будет не легко. С несколькими командами шли вровень вплоть до финала турнира. До сих пор не верится, что отгадали несколько каверзных вопросов просто сумасшедшим и необъяснимым образом – в последнюю секунду и с помощью совершенно безумных догадок, которые, в конце концов, к нашему удивлению, оказались правильными. Вот так, победа за победой, мы добрались до заключительной игры. Конечно, стремились к первому месту, но сомнения оставались до самого конца. Итак, главные соперники уже названы, и только первая ступенька пьедестала пока пустует. Тишина…  «Манускрипт Заратустры»! Выходим всей командой, улыбки до ушей, люди вокруг аплодируют, окружаем замечательную Ольгу Фролову, хлопаем сами себе. А ведь еще недавно мы впервые пришли в проект «Московские классики», играли посредственно и со средними результатами, призовых мест не занимали – привыкали к формату. Первое чемпионство – огромный стимул для того, чтобы отправиться за очередными достижениями в новое интеллектуальное приключение, которое обещает быть интересным, ведь скоро произойдет слияние самых сильных команд из New Wave и Old School в одну лигу.  Думаю, у нас хорошие шансы, ведь главное достоинство нашей команды – умение каждого участника сконцентрироваться в нужный момент и вести всю команду за собой в верном направлении. Ну и, конечно, счастливые шариковые ручки, которыми пользовались на играх.

Финалисты обеих лиг были приглашены на торжественную церемонию закрытия Олимпийского сезона «Московских классиков», которая проходила 1 и 2 марта в Российском центре науки и культуры. В программе были как привычные для команд логические вопросы, так и веселые конкурсы вроде «Скажи иначе» (требовалось объяснить загаданное слово другими словами) и «Пантомима» (нужно было изобразить известное словосочетание или фразу без слов, с помощью движений и жестов).  А поскольку мероприятие совпало не только с закрытием Олимпийских игр, но и с Масленицей, не обошлось без чаепития с блинами и сладостями. С церемонии награждения команды ушли с памятными призами и отличным настроением – ведь впереди еще так много открытий и побед.

- Дальше у нас два месяца довольно-таки спокойных игр, - поделилась планами Ольга Фролова, - а заодно мы будем готовиться к знаменательной дате. 2 мая исполнится два года проекту и довольно плодотворному сотрудничеству с фондом «Русское достояние», Россотрудничеством и посольством Российской Федерации. Это наше общее событие, потому что мы работаем в одном направлении - развиваем культуру и традиции среди молодежи. А после начнется лето, летние игры, большая яркая эпопея, но об этом пока рано говорить: весна только началась.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №10, 2014 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране