понедельник, 03 ноября 2025
Власти Таджикистана планируют ограничить деятельность НПО

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

НПО в Таджикистане возьмут под контроль

НПО в Таджикистане возьмут под контроль

02 декабря 2014 15:06    Просмотров: 10344

Александр Шабалин, © News-Asia

Власти Таджикистана собираются внести поправки в закон, регулирующий деятельность неправительственных организаций. Изменения направлены на то, чтобы НПО получали деньги из-за рубежа лишь в том случае, если  они зарегистрируют финансирование в министерстве юстиции Таджикистана.

Законопроект находится на рассмотрении в правительстве и пока не был передан на обсуждение в парламент республики. Однако уже порядка ста правозащитных организаций подписали открытое письмо, в котором призывают кабмин сохранить за НПО право на свободное финансирование.

В своем обращении правозащитники ссылаются на опыт России, где в 2012 году приняли закон «Об иностранных агентах», согласно которому НПО, ведущие деятельность за счет зарубежных институтов, получают статус «иностранных агентов». Также в письме говорится об аналогичном законопроекте, рассматриваемом в настоящее время в соседней Киргизии. В свою очередь, эксперты Института войны и мира отмечают, что Таджикистан выстраивает свое законодательство с оглядкой на страны, с которыми в будущем планирует сотрудничать. Не исключается версия, что таким образом правительство РТ готовится к вступлению в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

– Принятие законопроекта в Таджикистане является частью большего тренда усиления контроля и ограничения иностранного финансирования НПО правительствами многих стран бывшего СССР, – отмечают таджикские правозащитники.

Представители неправительственных организаций Таджикистана обращают внимание государства на то, что за период независимости они внесли серьезный вклад в развитие республики. В открытом письме правительству также говорится, что законопроект допускает двусмысленность в отношении финансирования, полученного от иных физических и юридических лиц, и приводит к неясности, будет ли отслеживаться финансирование проектов национальными донорскими организациями.

– Работа по гранту может быть осуществлена только после того, как финансирование проекта пройдет регистрацию в Минюсте. За ведомством остается право предоставить согласие или отказ в регистрации финансирования. Это означает, что государство хочет полностью взять под свой контроль деятельность общественных организаций, – высказывает свое мнение глава общественной организации «Перспектива Плюс» Ойнихол Бобоназарова.

В ответ на критику правозащитников правительство республики сообщает, что неправительственным организациям не следует опасаться того, что действия той или иной НПО будут ограничены, так как поправки будут направлены лишь на то, чтобы государство знало об источниках финансирования и назначении полученных грантов. Неправительственным организациям следует опасаться лишь в том случае, если финансирование будет получено для дестабилизации ситуации в стране.

– Правительство Таджикистана желает предотвратить развитие сценариев, произошедших на Украине, в Кыргызстане и в других странах. Главной целью принятия этих поправок является запрещение иностранного финансирования, которое может быть использовано для свержения правительства или распространения террористических и экстремистских идей, – сообщает глава отдела по регистрации общественных организаций и политических партий Минюста Таджикистана Курбонали Бобоев.

Отметим, что в Таджикистане работают порядка трех тысяч неправительственных организаций, финансируемых иностранными донорами. В настоящее время НПО Таджикистана должны проходить процедуру регистрации в министерстве юстиции республики и сдавать ежегодные отчеты о проведенной деятельности.

Фото Хьюман Райтс Вотч

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране