понедельник, 03 ноября 2025
В Кыргызстане на 1 рабочее место претендуют 14 человек

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии на 1 рабочее место претендуют 14 человек

В Киргизии на 1 рабочее место претендуют 14 человек

16 января 2015 13:01    Просмотров: 10045

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство труда, миграции и молодёжи Киргизии опубликовало отчет о том, как функционировал рынок труда в республике в минувшем 2014 году. Специалисты провели анализ структуры рынка, выявили количество безработных и самые востребованные в республике специальности, на которые спрос превышает предложение в несколько раз. В топ-10 самых востребованных профессий по версии ведомства вошли  газоэлектросварщик, водитель, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер, повар, швея, секретарь-референт, электромонтажник и тракторист.

Из  5 млн. 874,1 тысячи  человек, являющихся гражданами республики (по данным на ноябрь 2014 года) экономически активными оказались 2468,7 тысяч человек. Трудоустроенными к 1 января 2015 года официально являются 57,3 % киргизстанцев – 2263,0 тысяч  человек, число безработных  же - 205,7 тысяч человек. Уровень же официальной безработицы на 1 января 2015 года по республике остановился на отметке в 2,4%. Численность официально зарегистрированных безработных составила 58,2 тысячи человек, а тех, кто состоит на учёте в службе занятости – 93 тысячи. Однако на 1 января 2015 года  в службах занятости для них было подано всего 51,9 тысяч вакансий от работодателей, большей частью на рабочие специальности. На одно свободное рабочее место претендовало 14 человек, но 6, 4 тысячи из них так и остались вакантными.

Таким образом, службе занятости удалось трудоустроить 48,1 тысячу безработных граждан. Всего же за их услугами обратились  во всех областях республики 192,3 тысячи человек, из  них получили консультации по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможности профобучения и переобучения, по выбору профессии 111,8 тысяч.

-  Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на 1 января 2015 года на профессиональное обучение направлены 8,1 тысяч  человек.
Обучение безработных граждан проводилось в основном на профессии, востребованные на рынке труда. Это - газоэлектросварщик, водитель, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер, повар, швея, секретарь-референт, электромонтажник, тракторист, - говорится в отчёте. -  Кроме того, по данным на 1 января  2015 года в порядке временного трудоустройства на оплачиваемые общественные работы было направлено 24,8 тысяч человек.

Была опробована в действии и ещё одна мера  для создания новых рабочих мест: выдача микрокредитов безработным гражданам для развития малого и среднего бизнеса. На 1 января 2015 года от областных микрокредитных агентств Министерства труда, миграции и молодежи КР финансовую помощь получили  1294 безработных граждан, организовавших на эти деньги швейные цеха, производство товаров народно-художественного промысла, мини-мельницы, точки торговли и общественного питания, пункты оказания бытовых услуг, автомастерские и животноводческие хозяйства. С учётом этих данных активными мерами службы занятости на рынке труда было охвачено 34,2 тысячи безработных киргизстанцев.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране