понедельник, 03 ноября 2025
На правительство Кыргызстана подали иск за повышение цен на электроэнергию

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

На правительство Киргизии подали иск за повышение цен на электроэнергию

На правительство Киргизии подали иск за повышение цен на электроэнергию

20 января 2015 15:35    Просмотров: 8626

Александр Шабалин, © News-Asia

Ряд граждан подали иск против правительства КР и Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР. Истцы считают, что повышение цен на электроэнергию на 300 процентов является незаконным и подрывающим целостность центральноазиатского государства.

Правительством Киргизии 20 ноября 2014 года было принято постановление «Об утверждении среднесрочной тарифной политики КР на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы», согласно которому прежние тарифы повышаются почти на 300 процентов. Так, вместо 70 тыйынов за один кВт час установлена сумма в 2,05 сома.

– Тарифы повышаются, а коррупция остается на месте, – отмечает представитель одного из истцов, эксперт по тарифной политике и энергетике Эрнест Карыбеков. – Только сегодня я говорил с представителем «Северэлектро», который возмущался, что недавно в Бишкеке установили трансформатор 60-годов XX века, покрасили его и оформили как новый. Получается, что его купили в десять раз дешевле, а полученные деньги пошли кому-то в карман. И это происходит систематически.

Карыбеков также отметил, что иск, направленный против правительства, основывается на нарушении кабмином и Госагентством по регулированию ТЭК ряда законов.

– 17 июня 2014 года была принята среднесрочная тарифная политика, которую опротестовали наши граждане. А 20 ноября выходит новое решение по среднесрочной тарифной политике, то есть уже через пять месяцев. А на основании закона об энергетике, статьи 20, Госагентство по регулированию топливно-энергетических комплекса может начать рассматривать новые тарифы только через шесть месяцев и только потом принимать окончательное решение. Также нарушен закон «О нормативно-правовых актах», – отмечает эксперт.

В свою очередь, представитель истцов по данному делу Мелис Аспеков отметил, что тарифы на электрическую и тепловую энергию касаются миллионов граждан Киргизии, всей экономики страны, и поэтому они не могут произвольно меняться с нарушением действующих законов, в зависимости от конъюнктуры рынка или в связи с необходимостью импортирования электроэнергии.

– Мы выступаем за то, чтобы наша страна развивалась. Но мы видим, что миллиарды сомов уходят в карманы чиновников. Почему молчат все ветви власти? Чтобы устранить эти коррупционные составляющие, должны быть приняты соответствующие решения правительства. Однако оно никаких решений в этом отношении не предпринимает. Следовательно, можно предположить, что правительство также замешано в коррупции, – сообщает Мелис Аспеков.

Истцы также считают, что правительство планирует возложить многомиллионные просчеты топ-менеджеров энергосистемы при покупке электроэнергии у Казахстана на плечи конечных потребителей. И ситуация усугубляется тем, что это происходит при попустительстве политической верховной власти Киргизии.

- В Токтогульской ГЭС вырабатывается более 15 млрд кВтч в год, кыргызстанцы потребляют 9,8 кВтч. Возникает вопрос: где остальные 5 с лишним млрд киловатт-часов? – интересуется Эрнест Карыбеков. – Все эти вопросы говорят о непрофессиональном управлении энергосистемой. И проблема заключается в том, что все коррупционные схемы у нас узаконены постановлениями и приказами министерства энергетики и правительства КР. Поэтому, зачастую, становится затруднительным подать по экономическим вопросам в суд. Ведь за 24 года все законы были созданы таким образом, чтобы они работали не на государство, а на коррупционеров. Во власти сейчас больше предпринимателей, чем государственников. Поэтому не в их интересах, чтобы законопроекты принимались во благо населения.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране