вторник, 04 ноября 2025
Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия для спасения снежного барса

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия для спасения снежного барса

Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия для спасения снежного барса

20 октября 2024 05:25    Просмотров: 5055

Владимир Банников, © News-Asia


В Алматы был подписан Меморандум о сотрудничестве между особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Казахстана и Кыргызстана по вопросам сохранения снежного барса.
Это соглашение стало важным шагом в защите уязвимого вида, который обитает в горах Центральной Азии.

Совместные усилия будут направлены на сохранение снежного барса и мест его обитания в горах Северного Тянь-Шаня. Меморандум охватывает четыре ООПТ двух стран: государственный национальный парк "Көлсай көлдері", Алматинский государственный природный заповедник, Иле-Алатауский государственный национальный парк (Казахстан) и государственный природный парк "Чон Кемин" (Кыргызстан).

Соглашение позволит ООПТ двух государств координировать совместные действия и обмениваться опытом в изучении, усилении охраны и мониторинга снежного барса. Особое внимание будет уделено восстановлению популяции хищника и поддержанию ее в стабильном состоянии.

Вице-министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нуркен Шарбиев отметил, что в Казахстане наблюдается положительная тенденция к увеличению численности снежного барса. "Благодаря совместным усилиям, с 2019 года его популяция в стране увеличилась более чем на 20 процентов и составляет 152-189 особей. Данный меморандум позволит укрепить связи между нашими республиками для сохранения глобально значимого вида. Мы также планируем реализовать ряд инициатив в области повышения природоохранной деятельности, обмена опытом и научными знаниями", - сказал он.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Мирслав Аманкулов подчеркнул важность сотрудничества для сохранения снежного барса, который является мигрирующим видом и не ограничивается одной территорией. "Для изучения и сохранения снежного барса и среды его обитания, предотвращения воздействия на него серьезных угроз, таких как браконьерство, сокращение кормовой базы и мест обитания вследствие человеческой деятельности, необходимо взаимодействие заинтересованных сторон, чему будет способствовать осуществление действий в рамках подписанного меморандума между ООПТ Казахстана и Кыргызстана", - сказал он.

В течение следующих пяти лет стороны будут совместно работать над рядом инициатив, направленных на сохранение снежного барса:
- мониторинг снежного барса, его мест обитания и кормовой базы;
- продвижение трансграничного и международного сотрудничества;
- повышение информированности общественности и ее участия в программах по сохранению снежного барса.

Данное соглашение инициировано Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) в рамках шестилетнего (2028-2024 гг.) проекта по сохранению лесных экосистем и биоразнообразия, в том числе снежного барса в Казахстане.

Меморандум подписан с участием Глобальной Программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), которая объединяет все 12 стран обитания хищника и содействует повышению внимания мировой общественности к охране и восстановлению редкого вида в мире.

Подписание меморандума - это важный шаг к сохранению снежного барса и его экосистемы, а также пример эффективного сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном в области охраны природы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2025 08:02

Балхаш под тяжёлым небом: как металлургические заводы влияют на экологию промышленного сердца Казахстана

Когда ветер дует с заводской стороны, над городом стелется густая дымка — запах серы и металла напоминает жителям Балхаша, какой ценой даётся промышленная мощь региона.

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране