среда, 05 октября 2022
У здания Дворца спорта в Бишкеке, где проходит заседание суда по так называемым "апрельским событиям", сработало взрывное уст

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В столице Киргизии прогремел взрыв

В столице Киргизии прогремел взрыв

30 ноября 2010 11:40    Просмотров: 8409

Владимир Банников, © News-Asia

У здания Дворца спорта в Бишкеке, где проходит заседание суда по так называемым апрельским событиям, утром во вторник, 30 ноября, сработало взрывное устройство.

В результате взрыва, как сообщают в Минздраве Киргизии, ранения получили двое военнослужащих, несших охрану у Дворца спорта и фельдшер станции скорой помощи, которая случайно оказалась рядом.

Взрывное устройство было заложено у северной стороны здания. Именно с этой стороны Дворца спорта, пояснил журналистам бывший командир управления спецоперациями "Альфа" ГСНБ КР Алмаз Жолдошалиев, в здание заходят подсудимые, их адвокаты и судейский корпус. Жолдошалиев также сказал, что заседания суда по апрельским событиям в Бишкеке обычно начинаются в 09:00, однако сегодня начало слушаний было решено перенести на час позже.

В связи с происшествием у Дворца спорта МВД Киргизии призвало граждан проявить повышенную бдительность. Все стратегические и особо важные объекты на территории страны переведены на особый режим охраны.

«Пока эксперты не представят нам заключение по взрыву в столице Кыргызстана, мы не можем прорабатывать никакие версии», - заявил журналистам начальник Главного управления внутренних дел города Бишкека Капар Батырканов.

По его словам, в настоящее время специалисты изучают место взрыва.
"Мы приложим все усилия, чтобы в городе больше не повторялись подобные акции", - отметил глава ГУВД.

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, может быть несколько версий произошедшего. «Взрыв мог быть произведен сепаратистскими группировками или организованной преступностью. Цель - показать бывшим сотрудникам подразделения «Альфа», оказавшимся на скамье подсудимых, что страной теперь правят они, а не законы. Вторая версия связана с приездом Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Террористы могли устроить взрыв для того, чтобы показать, что Кыргызстан - это их территория. Подобные методы в свое время использовали террористы в Европе. У нас в стране последние 17 лет во власти и в силовых структурах сидели «хорошие ребята», которые ничего, кроме бумажных дел, не умели. В итоге это вылилось в две революции и межэтнические конфликты на юге. Нам нужны кардинальные перемены, но, к сожалению, правительство к ним не готово».

«Версии о том, что во взрыве было заинтересовано прежнее руководство страны, тоже вполне реальна. Но мнение, что его могли организовать участники процесса по апрельским событиям, беспочвенно. Кто станет взрывать скамейку возле себя?», - добавил Токтогул Какчекеев. 

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Albert 22 апреля 2013 18:59

Какую же бредовую версию выкинули на обозрение народу! Понятно, что милиции гораздо проще списать все на неосторожность, чем искать виновного, тем более что дело сулит множество проблем. Анатолий, действительно, помимо художественной деятельности, был прекрасным археологом, постоянно работая с "отголосками войны", он прекрасно разбирался в боеприпасах и знал, что нельзя подвергать термическому воздействию неразорвавшийся снаряд, причем он не пил, не употреблял наркотики и с очень большой осторожностью относился к своей работе. Но к великому сожалению его творения пришлись не всем по душе, так как, говорят, за несколько недель до этого трагического события ему настоятельно порекомендовали прекратить свою "пацифистскую деятельность" люди бандитской внешности, которые, выругавшись на узбекском, пригрозили ему расправой. Видимо, это были какие-то боевики, зарабатывающие на войне и смерти, говорил он. Но художника это не испугало, а убийцы сделали свое дело. Понятно, что Анатолий своими призывами к обществу мешал этим зверям вербовать в свою группировку новыми членами, ведь прикормленные Каримовым боевики из "Хизб ут-Тахрир" или "ИДУ" не могут постоянно базироваться в Киргизии и должны организовывать здесь ячейки из местного населения. Эти нелюди на службе у тирана не остановятся перед творцами бессмертного искусства, не понаслышке зная об уязвимости человеческого тела, для них главное – посеять и взрастить семена хаоса для дестабилизации обстановки в стране, чтобы их хозяин мог развязать вооруженный конфликт. Анатолий боролся против войны, показывая ее истинное изувеченное лицо полное боли и скорби, но война выгодная тиранам добралась и до него через "кровавые лапы ее псов".

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.