понедельник, 30 января 2023
Ислам Каримов проигнорировал саммит ОБСЕ в Астане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Ислам Каримов проигнорировал саммит ОБСЕ

Ислам Каримов проигнорировал саммит ОБСЕ

30 ноября 2010 18:45    Просмотров: 11670

Владимир Банников, © News-Asia

Президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в саммите ОБСЕ на высшем уровне, который пройдет в Казахстане 1-2 декабря.

По информации министерства иностранных дел Казахстана, среди президентов и глав государств 56 стран-членов ОБСЕ, которые соберутся в Астане на первый за последние 11 лет саммит этой организации на высшем уровне, не будет лишь президента Узбекистана.

О причинах отказа приезда на саммит Каримова ничего не известно. Предпологается, что вместо него в Астану приедет министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

В пресс-службе президента Узбекистана и в МИДе страны сегодня не предоставили никакой информации журналистам по этому поводу.

По словам казахстанцев, с самого начала планирования саммита участие Каримова оставалось под вопросом. В СМИ писали о том, что Каримов добивался от Астаны определенных уступок в обмен на участие в саммите.

Кроме того, говорят наблюдатели, известно, что Каримов ревностно относится к достижениям Казахстана, а особую аллергию у него вызывает новая казахстанская столица Астана, чей 10-летний юбилей он отказался праздновать в июле 2008 года, несмотря на личное приглашение Нурсултана Назарбаева, - пишет Uznews.net

Неучастие Ислама Каримова в саммите ОБСЕ является еще одним показателем сложных отношений между странами Центральной Азии, отсутствия солидарности и взаимной поддержки между ними даже в год, когда соседний Кыргызстан подвергся беспределу межэтнического конфликта.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2022 09:55

МИД Узбекистана опроверг сборку на своей территории иранских дронов для России

Внешнеполитическое ведомство просит официальный Киев принять меры против журналиста и блогера Дмитрия Гордона (признан в России физлицом, выполняющим функции иностранного агента), в видеоинтервью которого прозвучали недостоверные данные о военном сотрудничестве Ташкента и Тегерана, «способные нанести ущерб двусторонним отношениям».

18 октября 2022 16:18

Необходимость создания новых транспортных коридоров к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял активное участие в знаковых мероприятиях в Астане, включающих Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совет глав государств СНГ и саммит «Россия – Центральная Азия».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.