понедельник, 27 мая 2024
В Кыргызстане предлагают назвать центральную улицу в честь Путина

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Улица имени Владимира Путина может появиться в столице Киргизии

Улица имени Владимира Путина может появиться в столице Киргизии

22 апреля 2014 10:39    Просмотров: 5423

Мария Индина, © News-Asia

В Киргизии в скором времени может появиться улица имени Владимира Путина. Именно с такой инициативой к президенту Киргизии в своем открытом письме обратился заслуженный деятель культуры КР, лауреат международных конкурсов режиссер Нурлан Абдыкадыров. Ради воплощения своей идеи в жизнь мужчина даже готов пожертвовать улицей, названной в честь его отца Джалила Абдыкадырова, правда, с одной оговоркой.

- Владимир Путин - ярчайший политический лидер 20 века, - говорится в письме, адресованном президенту КР. - Киргизия обязана ему как политику, определившему курс России, направленный на сотрудничество наших стран. Благодаря тесному взаимодействию с РФ сегодня развивается экономика нашей страны. Осознавая, сколько В.В. Путин, сделал для развития нашей республики, предлагаю назвать в честь него улицу в центральной части города Бишкек. В случае если у властей для этих целей не найдется подходящего проспекта, предлагаю переименовать улицу, носящую имя моего отца Джалила Абдыкадырова, на улицу имени В.В. Путина, в свою очередь назвав имением Абдыкадырова один из проспектов в его родном городе Каракол.

По мнению киргизского режиссера, данный жест будет способствовать укреплению взаимоотношений между русскими и киргизами. Кроме того, по словам Абдыкадырова, в столице достаточно проспектов и бульваров, названных в честь случайных людей. О каких конкретно улицах идет речь, заслуженный деятель культуры КР не уточняет. Лишь подчеркивает, что от их переименования город ничего не потеряет, а только приобретет.

В заключительной части своего обращения к президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву известный на родине режиссер выражает надежду на положительное решение данного вопроса, видимо забыв о введенном на пятилетний срок моратории на переименования бишкекских улиц. Напомним, постановление, запрещающее менять названия улиц, было подписано в апреле 2013 года.

Справка News-Asia: Абдыкадыров Нурлан Джалилович - заслуженный деятель искусств КР, лауреат молодежной премии имени Ч. Айтматова. В 2008 году – «Человек года» в номинации «Зеркало нации: вклад в возрождение искусства и духовности».
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.